30 сентября 2016

 $63.03€70.45

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Милдронатовая бомба в российском бассейне

Ефимова подозревается в употреблении мельдония

Фотография: ТАСС

Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова стала очередной российской спортсменкой, подозреваемой в употреблении мельдония. 23-летняя пловчиха была реальной надежной на олимпийское золото Рио, однако теперь ей грозит пожизненная дисквалификация.

Поздно вечером в среду в российских СМИ появилась информация о еще одном громком участнике милдронатового допингового скандала. Запрещенный с 1 января 2016 года мельдоний обнаружен у пловчихи Юлии Ефимовой, одной из главных претендентов на золото Олимпийских игр в Рио.

Допинг-проба, давшая положительный результат, была взята у 23-летней россиянки во внесоревновательный период.

Ефимовой грозит пожизненная дисквалификация. Ранее спортсменка уже была отстранена от соревнований из-за найденного у нее в январе 2014 года стероидного гормона дегидроэпиандростерон. Россиянка оправдывалась тем, что приняла пищевую добавку, в которой не заметила наличие запрещенного вещества.

В результате своего первого допинг-скандала Ефимова была дисквалифицирована с 31 октября 2013 года до 28 февраля 2015 года. Юлия была лишена пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде, которые завоевала в декабре 2013 года. Из них четыре были золотыми.

За повторное нарушение антидопинговых правил Ефимова больше никогда не вернется в бассейн – такова практика на сегодняшний день. В похожей ситуации оказалась еще одна суперзвезда российского спорта – конькобежец Павел Кулижников. Из-за глупой дисквалификации в юности употребление мельдония делает его персоной нон грата на всех катках мира.

До первой своей дисквалификации у Ефимовой была репутация золотой девочки российского плавания. В возрасте 16 лет она поехала на Олимпиаду в Пекин и вошла в первую пятерку на обеих дистанциях в брассе, но осталась без медалей.

Спустя год Юлия стала первой чемпионкой мира по плаванию в истории постсоветской России – на неолимпийской дистанции 50 метров брассом. Спустя два года россиянка дважды стала второй на чемпионате мира.

Хотя Ефимова считалась фаворитом Олимпиады в Лондоне, там она выступила чуть ниже своих возможностей – выиграла только бронзу на дистанции 200 метров. Но спустя год стала одной из героинь чемпионата мира, выиграв два золота, серебро и бронзу в комбинированной эстафете.

После дисквалификации за стероиды репутация Ефимовой была подмочена – она постоянно получала колкие замечания от своей главной соперницы Руты Мейлутите. Россиянка ответила на это победой на домашнем чемпионате мира в Казани, обогнав литовку в 100-метровке брассом на 0,7 секунды. Также ей покорилась бронза на дистанции вдвое короче.

С 2011 года Ефимова тренируется в США под руководством Дэвида Сало, и все свои успехи она связывает с его именем. Со временем к группе американского тренера присоединились многие другие видные российские пловцы: Владимир Морозов, Никита Лобинцев и Александр Сухоруков. Насколько для них актуальна тема запрета милдроната, пока неясно.

Ефимова справедливо считалась одной из главных надежд российской сборной на грядущей Олимпиаде в Рио. Она ударно начала сезон, показав на турнире в США результаты, которые бы позволили выиграть золото и серебро на последнем чемпионате мира. За пять месяцев до Игр это был хороший знак.

Вместе с Ефимовой пропустить Олимпиаду рискует Мария Шарапова – 7 марта она призналась в употреблении мельдония и в том, что не заметила, как он попал в список запрещенных препаратов. С 12 марта лучшая теннисистка России и седьмая ракетка мира отстранена ото всех соревнований и ожидает вердикта по своему делу. Без поездки в Рио может остаться волейболист Александр Маркин, который принимал участие в отборочном турнире в январе.

Велико количество положительных допинг-тестов на мельдоний в зимних видах спорта. Из известных российских спортсменов, помимо Кулижникова, под прицелом оказались шорт-трекист Семен Елистратов и фигуристка Екатерина Боброва.

Скандал с мельдонием добрался до высших кругов российской власти – в среду Владимир Путин провел совещание с министром спорта Виталием Мутко и Владимиром Уйбой, главой Федерального медико-биологического агентства.

Президент подверг критике их работу за несвоевременное оповещение спортсменов о пополнении списка запрещенных препаратов. Уйба сообщил, что по его исследованиям время выведения мельдония из организма может составлять до полугода.

Это значит, что вплоть до июня новостные ленты могут пестреть новыми сообщениями об очередной звезде спорта, у которой обнаружен препарат. До 1 января мельдоний был легален и весьма распространен среди спортсменов всех уровней. Даже если кто-то честно перестал употреблять милдронат до нового года, он все равно будет в зоне риска до первого допинг-теста. С учетом того, что препарат широко применялся в основном в Восточной Европе, то шансы на то, что Ефимова — далеко не последний представитель российского спорта, пострадавший от осколков этой пресловутой милдронатовой бомбы, весьма и весьма велики.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/03/17/a_8127545.shtml