10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








День выборов в ФИФА

26 февраля в Цюрихе пройдут выборы президента ФИФА

Шейх Салман (слева) и Джанни Инфантино являются главными фаворитами выборов президента ФИФА
Шейх Салман (слева) и Джанни Инфантино являются главными фаворитами выборов президента ФИФА

Фотография: Коллаж — «Газета.Ru»

26 февраля в швейцарском Цюрихе на внеочередном конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) состоятся выборы президента организации. «Газета.Ru» анонсирует мероприятие, представляя кандидатов, и прогнозирует его исход.

Предыстория

29 мая 2015 года швейцарец Йозеф Блаттер, возглавлявший ФИФА с 1998 года, был переизбран на очередной срок, победив в борьбе с принцем Иордании Али бен аль-Хусейном. В первом туре европейскому функционеру не хватило для победы семи голосов, но его главный соперник снял свою кандидатуру со второго, так как понимал, что шансов на успех нет.

Впрочем, радость Блаттера была недолгой. Выборы проходили на фоне разгоревшегося как раз в те дни коррупционного скандала в ФИФА, а также арестов высокопоставленных чиновников организации.

2 июня Блаттер объявил о том, что покинет пост президента, так как «не чувствует доверия со стороны футбольного мира».

Несмотря на давление общественности, перевыборы были назначены только на конец февраля 2016 года, но свои полномочия швейцарцу пришлось сложить раньше.

Он сам стал участником дела о коррупции и в итоге был сначала отстранен от футбола на 90 дней, а затем и дисквалифицирован на восемь лет. Позднее дисквалификация была сокращена до шести лет.

Аналогичному наказанию подвергся и президент УЕФА француз Мишель Платини, считавшийся главным фаворитом гонки за президентское кресло ФИФА. Виной всему стал платеж в 2 млн швейцарских франков, который Блаттер перевел в адрес Платини, руководствуясь их устной договоренностью.

Устная договоренность является достаточным основанием с точки зрения швейцарского законодательства, но проблемой чиновников стало то, что платеж был осуществлен только в 2011 году, в то время как работу Платини выполнил в 1999–2001 годах.

Комитет по этике ФИФА не нашел достаточных оснований для такой задержки и сурово наказал двух самых видных функционеров мирового футбола.

Фавориты

В нынешних выборах будут участвовать пять кандидатов, но всерьез на президентское кресло претендуют, по разным оценкам, двое или трое.

Принц Али бен аль-Хусейн, навязавший достаточно серьезную борьбу Блаттеру на конгрессе в мае 2015 года, снова баллотируется на пост, хотя на этот раз значится на третьей, а не на второй позиции «экзит-полов».

Член королевской семьи Иордании обладает солидным авторитетом и является вице-президентом ФИФА с 35 лет. Его огромное состояние считается «подушкой безопасности» в вопросе коррупции: деньги принцу Али просто-напросто не нужны.

Он рассчитывает очистить имя ФИФА, а одним из пунктов его программы является расширение чемпионата мира до 36 команд.

Впрочем, куда серьезнее выглядят шансы другого представителя Азии, президента конфедерации футбола этой части света шейха Салмана бен Ибрагима аль-Халифы.

Еще один богатый кандидат из арабских стран, который не является при этом членом королевской семьи Бахрейна, а Азиатскую конфедерацию футбола возглавляет с 2013 года. Кроме того, шейх Салман, как его называет весь мир, является заместителем председателя дисциплинарного комитета ФИФА.

За шейха Салмана поддержка большинства стран Азии и, скорее всего, Африки, что делает его заявку на победу очень весомой. Он старше и опытнее принца Али, что склоняет многие федерации в его пользу, но при этом против бахрейнца говорит скандал в его прошлом, когда в 2011 году в его родной стране были подвергнуты пыткам некоторые спортсмены с демократическими взглядами на жизнь.

А вот имя генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино в скандалах замешано еще никогда не было. Весь футбольный мир знает его в лицо, так как именно бритоголовый улыбчивый швейцарец проводит все жеребьевки Европейского футбольного союза.

Этим деятельность функционера не ограничивается. Инфантино — правая рука и ставленник Платини, а кроме того, именно он является одним из главных идеологов и авторов финансового фэйр-плей.

Именно между Инфантино, который пользуется полной поддержкой в Европе, и шейхом Салманом и должна развернуться главная борьба. Многое зависит от голосов федераций, которые еще не определились и сделают это только сегодня.

Массовка

В выборах примут участие и еще два кандидата, но их шансы изначально рассматриваются как незначительные. 62-летний южноафриканский советник президента ФИФА по борьбе с расизмом Токио Сексвале главной задачей видит… «показать расизму красную карточку».

Европеец Жером Шампань, не занимающий в данный момент должностей в футболе, но успевший поработать и с Блаттером, и с Платини, грозится отобрать ЧМ-2022 у Катара, ввести в обязательном порядке видеоповторы, а также оранжевые карточки.

Прогноз «Газеты.Ru»

В отсутствие Мишеля Платини, который был бы явным фаворитом в гонке за президентское кресло, при голосовании вряд ли удастся избежать второго тура. По всему выходит, что в него попадут шейх Салман и Джанни Инфантино.

Предсказать исход борьбы за кресло во втором раунде достаточно трудно, но все-таки именно европейский кандидат, который, кстати, обещает расширить чемпионат мира до 40 команд и проводить его одновременно в разных странах, имеет небольшое преимущество.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru