Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Этап Кубка мира

Холодный и притихший аншлаг «Зенита»

«Бенфика» выбила «Зенит» из Лиги чемпионов

__is_photorep_included5004529: 1

Заполненный под завязку «Петровский», несмотря на холодную погоду, не дождался победы «Зенита» над «Бенфикой» в 1/8 финала Лиги чемпионов. Проиграв со счетом 1:2, питерцы снова выбыли из борьбы на первой же стадии. «Газета.Ru» рассказывает об антураже матча.

Весна по календарю, но совсем не по погоде уже традиционно приходит в Санкт-Петербург вместе с плей-офф Лиги чемпионов. Но этот футбольный праздник надолго не задерживается. Про «Зенит», смущающийся сделать первый шаг по сетке, уже можно невесело шутить, как про четвертые места «Арсенала» или вечно проигрывающую в финалах еврокубков «Бенфику». Чтобы этого не случилось, как раз эту самую португальскую команду и надо было пройти.

Но как? В трех первых матчах сезона «Зенит» ни разу не отличился в основное время, а без собственных голов отыграться после лиссабонского поражения никак нельзя.

Дисквалификации и травмы заставили Андре Виллаш-Боаша выпустить с первых минут всех главных новичков — Юрия Жиркова, Александра Кокорина и Жозе Маурисио. В запасе остались Игорь Смольников и Олег Шатов, на которых португалец явно рассчитывал в концовке матча, если Халк и Артем Дзюба так и не пробудятся.

Чтобы за «Зенит» можно было попереживать не только в Санкт-Петербурге, партнер Лиги чемпионов Heineken организовал специальные Skyrooms — площадки на самых высоких точках четырех городов России: Москвы, Питера, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. В столице ею стала башня «Федерация».

Реклама

Но прийти на стадион и посмотреть игру на морозце тоже стоило. А вдруг это был последний матч Лиги чемпионов на «Петровском»? Из плей-офф вылететь можно в любой момент, в следующий сезон «Зенит» вовсе пока что не проходит — не хватает шести баллов. А к 2017 году уже пора будет новоселье справлять на Крестовском острове.

Болельщики это прочувствовали и организовали первый за непривычно долгое время аншлаг. Пустовали разве что места в гостевом секторе португальской команды.

До матча мимо него блуждали только почтенные мужчины средних лет, среди которых даже оказался священник, говоривший, увы, только на родном языке. Похоже, что молодым не хватило ни денег, ни духу, чтобы добраться до России. Видеть на вираже таких сеньоров было необычно, но болели они вполне задорно.

Правда, за полчаса до начала матча стадион был совсем пуст — стюардов и рвущихся в бой журналистов было больше, чем зрителей. Встречать игроков в голубых куртках оказалось некому, аплодисментов они явно недополучили. Объяснить это можно было тем, что никому не хотелось зазря мерзнуть до гимна Лиги чемпионов.

Много болельщиков перед матчем собралось в уютном магазине атрибутики. Вот уж кому выгоден холод, так это продавцам из бутика с футболками и шарфами. Там не только можно погреться, но и наглядно убедиться, что Жирков и Кокорин пока не сблизились с поклонниками «Зенита».

«Лучше всего продается, безусловно, Халк, — рассказала консультант Татьяна. — Затем идет Данни. Из российских ребят больше любят Шатова, Смольникова, но легионеры очень сильно их опережают. Только Кержаков мог с ними соперничать. Сейчас его не продаем, только иногда маленькие партии завозят.

Новичков мало покупают, не любят тут московских ребят. Я эту ненависть не разделяю, они ведь играть приехали. Переезд на новый стадион? Мы уже десять лет переезжаем. Я этого не жду. Тут 21 тысяча зрителей, а там 60 будет. Покупателей больше, а все же там не так душевно будет».

Буквально за несколько минут до старта к «Петровскому», словно волны неспокойной Невы, пошли болельщики. Шли необычайно тихо, без песен и кричалок — эхо разминавшегося фан-сектора и то было громче. Неужели было какое-то предчувствие? Или хотелось сохранить задор для более важных для команды моментов?

Из-за того что народ нахлынул лишь в последний момент, у входов на сектора образовались заторы. Нестрашные, но стюарды решили на всякий случай ограничиться беглым досмотром. К счастью, никто этим попустительством и не воспользовался.

После гимна Лиги чемпионов — гимн «Зенита», который пробирает не меньше главной футбольной мелодии. Фанаты продолжили разминать голоса традиционными для них песнями, а на центральных трибунах не стеснялись свистеть с тройной силой на игроков в красно-белой форме.

Большую нелюбовь вызывал Элизеу — защитник «Бенфики» подолгу лежал на ровном питерском газоне и однажды вступил в перепалку с виражом. Но, к чести болельщиков, кроме свистка темнокожий футболист ничего не слышал.

Первый тайм прошел в довольно нервной обстановке, которая передалась и Виллаш-Боашу — поводов для беспокойства у него правда хватало. Кокорин не справлялся с ролью вингера, мяч до Дзюбы и Халка доходил редко. Уход бывшего динамовца с поля не вызвал негатива на трибунах, но и аплодисментов он не получил — они доставались Шатову и Смольникову, который в свою очередь сменил Александра Анюкова.

Появления этой парочки ждали все, и оно дало всходы. У ворот «Бенфики» стали возникать опасные моменты, а на 69-й минуте и гол Халка подоспел после шикарного прохода Жиркова. Беспокоиться теперь стал Руй Витория, который выражал чувства эмоциональными прыжками из технической зоны.

Хотя напрашивался овертайм, Виллаш-Боаш решил использовать последнюю замену и выпустить Артура Юсупова вместо Маурисио, который, в отличие от Кокорина, удостоился оваций.

Но совсем скоро «Петровский» получил повод умолкнуть. Гол Николаса Гайтана стал для всех неприятным сюрпризом, а для кого-то возможностью поскорей уйти домой и не видеть точного удара Андерсона Талиски.

Настроение на улице было таким же, как до матча — тихое и безмятежное. Но уже не из-за предвкушения чуда, а из-за обидного поражения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».