Отнять микрофон у Кадырова

Вице-президент «Терека» и пресс-секретарь Кадырова о запрете микрофонов на матчах

Рамзан Кадыров на матче «Терека»
Рамзан Кадыров на матче «Терека»

Фотография: ТАСС

В руководстве РФПЛ рассматривают возможность возвращения в регламент запрета на использование микрофонов во время матчей. Эта поправка может быть связана с инцидентами, произошедшими на матчах «Терека» в 2013 и 2015 годах. Вице-президент грозненцев Хайдар Алханов и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов рассказали «Газете.Ru», как в клубе относятся к возможному запрету.

В руководстве Российской футбольной премьер-лиги рассматривают возможность вернуть в регламент запрет на отвлекающие выкрики с использованием микрофона на стадионе во время матчей. Об этом сообщил директор по связям с общественностью РФПЛ Сергей Алексеев.

«Что касается использования микрофона главой Чечни или кем-то еще. Как вы знаете, в прошедшем сезоне запрет на подобные действия в регламенте матчей существовал. И «Терек» раньше платил очень серьезные штрафы за нарушения, — передает слова Алексеева «Интерфакс». —

В этом сезоне запрет на микрофон мы из регламента убрали, но сейчас думаем о том, чтобы вновь вернуться к старой редакции».

Раскрывать подробности возможного нововведения Алексеев почему-то наотрез отказался, заявив «Газете.Ru», что не может давать комментарии по этому поводу.

Ранее грозненская команда дважды становилась участником инцидентов с нестандартным использованием микрофонов.

В 2013 году в матче 21-го тура чемпионата России против казанского «Рубина» на стадионе в Грозном по громкой связи прозвучали оскорбления в адрес нижегородского судьи Михаила Вилкова, обслуживавшего игру. Позднее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров признал, что это он обвинил арбитра в продажности.

За это нарушение контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал «Терек» на 200 тыс. руб. и обязал провести следующий матч в другом городе.

Два года спустя, в ноябре 2015-го, по ходу матча с «Зенитом» (4:1) неизвестный несколько раз комментировал происходящее на поле через микрофон. Наставник питерцев Андре Виллаш-Боаш после матча заявил, что игра напоминала вечеринку, а судье не хватило жесткости, чтобы это прекратить.

Своего тренера поддержали и футболисты «Зенита». К примеру, Луиш Нету назвал ситуацию «ненормальной».

«Это необычно, когда человек говорит в микрофон во время игры, это ненормально. Мы все-таки привыкли слышать голоса фанатов во время матча. А сами мы могли бы сыграть гораздо лучше, у нас не было правильного командного духа, правильной мотивации на матч с «Тереком», — передает слова португальца «Советский спорт».

Вице-президент «Терека» Хайдар Алханов после известия о возможном запрете на использование микрофона рассказал «Газете.Ru», что может расценить его только как акцию против «Терека». По его словам, в подобной поддержке хозяйской команды нет ничего плохого.

«Когда в микрофон кто-то кричит, всегда думают, что это глава республики. Я вам официально заявляю: в микрофон Рамзан Ахматович не кричит никогда. Случай в 2013-м? Это другая ситуация, и речь, как я понял, идет не о ней, а о ноябрьском матче с «Зенитом», — отметил Алханов. —

Там другие люди, не Рамзан. Да, они кричат, поддерживают, но я в этом не вижу ничего плохого. Это заводит трибуны. Разве интересно смотреть футбол без зрительского сопровождения? Ну и что, если кто-то подбадривает болельщиков с микрофоном? Ведь эти люди не призывают сделать что-то плохое, они призывают поддерживать команду.

Мне, например, нравится, когда трибуны болеют как сумасшедшие. В этом весь интерес футбола. А когда матч проходит при пустых трибунах или когда болельщики смотрят его как кино по телевизору, разве это интересно?

Когда команды проигрывают, они ищут себе оправдания. Мол, микрофон слишком хорошо работал, и поэтому мы проиграли 1:4. Плохому танцору всегда что-то мешает.

Если РФПЛ действительно примет такую поправку в регламент, то я расцениваю это как акцию непосредственно против «Терека». Я не понимаю, для чего еще это может делаться. Игроки «Зенита» жаловались после матча? Так надо было на себя жаловаться, что пропустили четыре мяча.

Они что, хотят, чтобы в Грозном все сидели и молчали? Сначала заставили убрать барабаны, теперь это. Давайте тогда отменим все гостевые матчи, а чемпионат будем проводить в Петербурге. Может, это всех устроит?»

Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова, в комментарии нашему изданию призвал не торопиться с выводами. Он отметил, что «Терек» будет неукоснительно соблюдать регламент, но говорить о поправках еще рано.

«Во-первых, здесь речь идет о словах директора по связям с общественностью РФПЛ, а не руководителя футбольного союза. К тому же Сергей Алексеев говорит не о готовящемся проекте, а о том, что в РФПЛ просто рассматривают такую возможность. Так что сейчас даже нет повода что-то предметно комментировать, — подчеркнул Каримов. —

К тому же слова Алексеева о главе нашей республики, возможно, были вырваны из контекста. Не уверен, что у него были основания упоминать Рамзана Ахматовича в связи с обсуждением запрета на использование микрофона.

Во-вторых, «Ахмат-Арена» — это чуть ли не единственный стадион, где во время матчей нет никаких нарушений. Какими бы острыми ни были противостояния команд, у нас все проходит спокойно. Фанаты сотнями приезжают в Грозный, и за все годы не было случая, чтобы кто-нибудь им тут даже на ногу наступил.

Сами фанаты в городе часто пытаются спровоцировать местных жителей, вызывающе себя ведут, но ни разу на эти провокации никто не поддался — ни на трибунах, ни в городе. Можно сказать, что в Грозном правила футбольных матчей соблюдаются лучше, чем где бы то ни было.

Так что любой регламент футбольного союза в Грозном выполняется неукоснительно. Будем исполнять и решение по микрофонам, если его примут.

Мне кажется, что если использование микрофона не запрещено регламентом, то само по себе оно не содержит ничего негативного. Наоборот, это подбадривает игроков и болельщиков».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».