онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Шахматы / Матч за шахматную корону. Седьмая партия
Единая лига ВТБ
НХЛ / регулярный чемпионат

«Не имеем права запрещать туркам приезжать на футбол»

«Локомотив» сыграет с турецким «Фенербахче» в ответном матче Лиги Европы

Reuters

Российские клубы «Краснодар» и «Локомотив» сыграют ответные поединки 1/16 финала Лиги Европы. «Железнодорожники» померятся силами с «Фенербахче», а «быки» проэкзаменуют чешскую «Спарту». Эксперт «Газеты.Ru», экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин оценил шансы наших команд на выход в следующий раунд, а также призвал не мешать футбол с политикой в матче «Локо».

— «Локомотив» в первом матче уступил «Фенербахче» — 0:2. Есть ли шансы у «железнодорожников» на проход в 1/8 финала?
— Пока есть силы и 90 минут времени — шансы есть. Другое дело, что эти шансы в процентном соотношении невелики. Перед первым матчем перспективы «Локо» выглядели радужнее, чем сейчас.

Реклама

Если оценивать объективно, то «железнодорожникам» придется сотворить маленькое чудо для того, чтобы пробиться дальше. Красно-зеленые сами себя загнали в ловушку, теперь придется самим и выплывать.

При этом нашей команде ни в коем случае нельзя пропускать. Игра будет тяжелой. «Локо» далек от оптимальной формы. Сложно решать серьезные задачи, находясь в таком состоянии.

— Красно-зеленые в Турции сыграли крайне невзрачно, а единственный нападающий Петар Шкулетич вовсе не получал мяч. Что может придумать Игорь Черевченко, чтобы закрыть брешь в атаке?
— В прошлом сезоне за «Локо» забивали не только нападающие, но и представители других амплуа. В команде есть люди, способные поражать чужие ворота. Атаковать нужно количеством, но с оглядкой на оборону. Конечно, главная надежда все равно связана с единственным нападающим Шкулетичем. Другого выхода нет. Сложно изобретать велосипед впереди, имея такой ограниченный выбор исполнителей.

— Как вы считаете, Шкулетич со временем сможет полноценно заменить ушедшего в «Эвертон» Ниассе?
— В чемпионате Сербии Петар был лучшим бомбардиром. Но РФПЛ гораздо выше уровнем. Потенциально он способен забивать много. Поживем — увидим.

— Вообще показалось, что все российские команды выглядели в первых матчах еврокубков сырыми. Неужели у нас разучились форсировать подготовку к сезону?
— Оценивать выступление наших команд будем после завершения ответных матчей. Да, первые поединки не удались, но насколько критически можно высказываться, выясним позже.

Ведь и «Зенит», и «Краснодар» имеют прекрасные шансы на выход в следующий этап. Им нужно забивать не так много, как «Локо». Следует отыграть лишь один мяч. При этом и питерцы, и «быки» ни в чем не уступают своим соперникам, а даже превосходят их в классе.

— Много пересудов вызвал поступок Дмитрия Тарасова в первом матче против «Фенербахче». Как к нему отнеслись?
— Честно говоря, эта тема успела всем надоесть. Не хочется лишний раз говорить о том, кто какие футболки надевал.

— Считаете правильным решение клуба оштрафовать своего футболиста на крупную сумму?
— Тут тоже идет противоречивая информация. По сведениям одних источников — штраф имел место быть, по версии других — Тарасова не штрафовали. Сложно что-то обсуждать в таком случае.

— Некоторые говорят, что турецких фанатов на стадион в Москве лучше не пускать, чтобы избежать провокаций. Согласны?
— Россия — свободная страна, и мы не имеем права запретить кому-то приехать на футбол. (Фанаты из Турции не смогут приехать на игру из-за визовых проблем. — «Газета.Ru».)

Но если турецкие болельщики сами решили не лететь в Москву, это полностью их выбор. «Фенербахче» решил не рисковать, чтобы избежать провокаций. Нам нет до них дела. «Локо» нужно решать свои задачи.

Я считаю, что футбол не должен иметь ничего общего с политикой. Футболисты должны играть и выявлять сильнейшего. Вот и все.

— Не считаете ли вы надуманной проблему вражды турецких и российских болельщиков? Ведь еще недавно отношения между странами были дружескими.
— Это все большая политика. Могу говорить только за себя. Я нормально отношусь к туркам. В этом плане ничего не изменилось.

— Перейдем к «Краснодару». «Быки» впервые выступают в плей-офф Лиги Европы. В таких случаях принято говорить, что у команды не хватает опыта. Но ведь в составе «Краснодара» достаточно футболистов, поигравших на высоком уровне.
— У «Краснодара» отличная команда, которая строится уже несколько лет. Уверен, что «быков» ждет большое будущее.

В самое ближайшее время они будут бороться за наиболее высокие места, в том числе за право участия в Лиге чемпионов.

— Как оцените шансы «Краснодара» на выход в 1/8 финала Лиги Европы?
— Считаю, «Краснодар» сильнее «Спарты». Футболисты «быков» сами виноваты, что ничего не показали в первой игре против чешской команды. Думаю, им по силам исправиться в ответном поединке и выйти в следующий этап.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».