9 декабря 2016

 $63.72€67.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Юбилей АК-47

18 февраля исполняется 35 лет Андрею Кириленко

Фотография: Jennifer Pottheiser

18 февраля исполняется 35 лет лучшему баскетболисту в истории России, а ныне президенту РФБ Андрею Кириленко.

18 февраля появились на свет известные в прошлом футболисты Роберто Баджо и Гари Невилл, ныне тренирующий испанскую «Валенсию», где выступает Денис Черышев. Именно в этот день родились один из лучших хоккеистов России и мира в 90-х годах Александр Могильный и первый российский чемпион «шлема» Евгений Кафельников, в 1996 году победивший на «Ролан Гаррос» как в одиночном, так и в парном составе.

Самым же знаковым именинником для российского спорта 18 февраля является Андрей Кириленко — недавно закончивший свою славную баскетбольную карьеру, а ныне пытающийся поднять с колен этот вид спорта в России, возглавив федерацию баскетбола страны в качестве президента.

Свою профессиональную карьеру Андрей Кириленко начал в санкт-петербургском «Спартаке».

Масштаб таланта юного легкого форварда стал понятен сразу, и уже после одного сезона в составе красно-белых, летом 1998 года Андрей перебрался в столицу, само собой в ЦСКА.

В ЦСКА Кириленко достаточно быстро стал одним из лидеров команды и за три года дважды выиграл чемпионат страны, а 2000 году был признан MVP национального первенства.

Не складывались у баскетболиста только взаимоотношения с главным клубным турниром Европы. Дважды подряд ЦСКА уступал на стадии 1/8 финала Евролиги, а в 2011 году добрался до финала четырех (турнир тогда назывался Супролига ФИБА), но в полуфинале был бит тель-авивским «Маккаби», который затем и легко выиграл финал у греческого «Панатинаикоса».

По итогам своего третьего сезона в ЦСКА Кириленко отправился за океан, где был еще летом 1999 года задрафтован в первом раунде под общим 24-м номером «Ютой Джаз».

Тогда Кириленко стал на тот момент самым молодым баскетболистом из Европы, задрафтованным клубом Национальной баскетбольной ассоциации.

В Солт-Лейк-Сити Кириленко выбрал 47-й номер, поскольку его любимый 13-й уже был занят, а в команде он уже получил к тому моменту прозвище АК-47.

С ходу российский новичок зарекомендовал себя с лучшей стороны. Жесткий и требовательный наставник «джазменов» Джерри Слоун, несколько раз выводивший свою команду в финал плей-офф, всегда ценил Андрея за универсализм и четкое следование установке.

Кириленко всегда мог сыграть на позиции атакующего защитника или даже тяжелого форварда или разыгрывающего, хотя это больше относится к сборной России и периоду возвращения в ЦСКА уже после окончания 10-летней карьеры за океаном.

В первый же сезон Кириленко попал в символическую пятерку лучших новичков ассоциации и принял участие в матче новичков лиги во время звездного уикенда.

Полноценным лидером «Юты» Кириленко стал после того, как завершил карьеру Джон Стоктон, а другой легендарный лидер «Джаз», Карл Мэлоун, перебрался доигрывать в «Лос-Анджелес Лейкерс».

Несколько раз россиянин попадал в символическую пятерку лучших обороняющихся баскетболистов лиги, а в свой последний год в «Юте» зарабатывал $17,8 млн, благодаря чему входил в десятку самых высокооплачиваемых игроков НБА.

На сезон-2011/12 Кириленко, у которого истек срок соглашения с «Джаз», подписал контракт с московским ЦСКА. В НБА был локаут, а у россиянина в контракте пункт, согласно которому он мог вернуться в ассоциацию, как только там будут завершены переговоры между владельцами и профсоюзом игроков, однако в итоге принял решение доиграть год в Москве и помог армейцам добраться до финала Евролиги.

Вернувшись летом в сильнейшую лигу мира, Кириленко отыграл год за «Миннесоту Тимбервулвз», после чего не стал продлевать соглашение с «волками» и заключил договор с «Бруклин Нетс» Михаила Прохорова.

После одного сезона в составе аутсайдера НБА Кириленко продлил с «Бруклином» соглашение, но был вскоре обменен в «Филадельфию Сиксерз», за которую выступать отказался, в результате чего был дисквалифицирован, а его соглашение было расторгнуто.

В феврале 2015 года Кириленко еще раз подписал контракт с ЦСКА, но, отыграв пару месяцев, перебрался на тренерскую работу.

В составе сборной России Кириленко добился главного успеха национальной команды, выиграв под руководством Дэвида Блатта золото Евробаскета-2007. Именно Кириленко был лидером и главной звездой той команды, обыгравшей в финале фантастическую испанскую сборную.

Также в активе Кириленко есть бронзовая медаль Евробаскета-2011 и бронза Олимпиады в Лондоне в 2012 году.

Ныне Кириленко занимает пост президента РФБ, уверенно выиграв выборы после ухода с этого поста скандальной Юлии Аникеевой, в результате управления которой российский баскетбол оказался под санкциями ФИБА.

Ныне все санкции сняты, а при Кириленко уже назначен новый главный тренер национальной команды, которым стал Сергей Базаревич.

Все это Андрей успел до того, как ему 18 февраля этого года исполнилось 35 лет — возраст, в котором многие, особенно обладая таким весом в спортивном мире, еще продолжают игровые карьеры.

Сам Кириленко не раз подчеркивал, что решение повесить кроссовки на гвоздь далось ему очень легко и об окончании карьеры он ничуть не жалеет, поскольку хочет, чтобы его запомнили на пике мастерства.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru