Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Новый плей-офф, старые знакомые

Матчами «Бенфика» – «Зенит» и ПСЖ – «Челси» возобновляется Лига чемпионов

Противостояние «Зенита» и «Бенфики» уже становится классикой Лиги чемпионов ТАСС
Противостояние «Зенита» и «Бенфики» уже становится классикой Лиги чемпионов

16 февраля состоятся первые матчи плей-офф Лиги чемпионов. В Лиссабоне «Бенфика» примет санкт-петербургский «Зенит», а в Париже сойдутся местный ПСЖ и лондонский «Челси». «Газета.Ru» анонсирует противостояния.

«Бенфика» (Португалия) — «Зенит» (Россия)

В первый день плей-офф Лиги чемпионов в сезоне-2015/16 сыграют пары, в которых соперники с друг другом в последние годы познакомились прекрасно, практически до оскомины.

Реклама

Впервые в главном еврокубке российский «Зенит» и португальская «Бенфика» сошлись в 2012 году, причем стадия у турнира была той же — 1/8 финала. Тогда в составе лиссабонцев выступал Аксель Витцель, московская встреча завершилась победой сине-бело-голубых со счетом 3:2 благодаря дублю Романа Широкова и голу Сергея Семака, но в ответном поединке на «Да Луж» «Бенфика» своего добилась — 2:0. Причем именно Витцель тогда стал автором голевой передачи в первом мяче.

В следующий раз соперники повидались спустя два с половиной года, когда сошлись в прошлогоднем розыгрыше главного клубного турнира Европы, только теперь на групповой стадии.

На этот раз все куда удачнее прошло уже для зенитовцев, причем в их составе в обеих встречах блистали те, кто поиграл в ведущих португальских клубов.

На «Да Луж» нынешнему чемпиону России удался блицкриг, когда Халк и Витцель к середине первого тайма создали задел, который продержался до финального свистка. В поединке в Санкт-Петербурге все решил точный удар Мигеля Данни с передачи Халка на 79-й минуте.

Сейчас за «Бенфику», само собой, говорит ее преимущество в игровой практике: португальский чемпионат в самом разгаре, в то время как в России перерыв, и сине-бело-голубые проводили только товарищеские встречи.

Лиссабонцы идут в турнирной таблице португальского первенства на втором месте, отставая на три балла от лиссабонского «Спортинга». Отрыв этот сформировался в последнем туре, когда красно-белые не удержали перевеса в один мяч после гола Константиноса Митроглу и позволили «Порту», теперь отстающему от «Бенфики» на три очка, перевернуть все с ног на голову — 1:2.

У «Зенита» очень интересно, появятся ли на поле новички команды — Александр Кокорин, Юрий Жирков и Маурисио. Первые двое наконец смогли реализовать план побега из московского «Динамо», а последнего самый богатый клуб России выписал из «Терека».

Правда, скорее всего, если мы и увидим эту троицу в деле, то уже по ходу матча в качестве джокеров. Есть основания полагать, что Андре Виллаш-Боаш изначально сделает ставку на проверенных и уже гарантированно сыгранных друг с другом «старичков».

«Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию встречи. Онлайн начнется в 22.15 мск.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1

ПСЖ (Франция) — «Челси» (Англия)

Не менее плотно в последние годы познакомились и «Пари Сен-Жермен» с «Челси». Их встреча в плей-офф уже стала обязательным пунктом программы плей-офф Лиги чемпионов.

Два сезона назад команды сошлись в четвертьфинале, и тогда, несмотря на красивую победу парижан в домашней встрече со счетом 3:1, лондонцы на «Стэмфорд Бридж» добились приемлемого для себя результата, проведя два безответных мяча. Причем Демба Ба забил свой главный гол в синей футболке на 87-й минуте.

Год спустя «свидание» состоялось уже на стадии 1/8 финала, как и сейчас, и снова сражение было полно драматизма. Первый акт драмы в Париже успеха никому не принес — голами обменялись Бранислав Иванович и Эдинсон Кавани.

В ответной встрече на табло 80 минут горели устраивающие синих нули, а на 81-й минуте Гэри Кэхилл забил после подачи углового.

Однако пять минут спустя Давид Луиз, год назад выступавший на стороне «Челси», принес «Пари Сен-Жермен» дополнительное время.

В дополнительные полчаса пенальти Эдена Азара, казалось, склонил чашу весов на сторону англичан, Тьяго Силва за шесть минут до конца вновь восстановил равновесие, и дальше пошел Париж.

Примечательно, как меняется расклад сил в этой паре. Два года назад «Челси» был явным фаворитом противостояния, в прошлом сезоне эксперты до матчей склонялись к тому, что шансы равны, теперь же фаворит — «Пари Сен-Жермен».

Не сумев обыграть в последнем туре «Лилль» (0:0), подопечные Лорана Блана позволили «Монако» сократить отрыв от себя до… 25 очков.

У «Челси» же продолжается переходный сезон, во время которого был уволен Жозе Моуринью, а команда едва не оказалась в зоне вылета. Сейчас под руководством Гуса Хиддинка синие потихоньку ситуацию выправляют и набрали неплохую форму, но сейчас речь идет о накале принципиально иного уровня, к тому же впервые ответная встреча пройдет не в Лондоне.

«Газета.Ru» проведет текстовую трансляцию встречи. Онлайн начнется в 22.15 мск.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».