5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Сдается, Гари, ты хочешь нас обидеть

Гари Невилл может покинуть испанскую «Валенсию»

Фотография: Reuters

Получив семь мячей от «Барселоны» в Кубке Испании, главный тренер «Валенсии» Гари Невилл вошел в шорт-лист списка самых неудачливых британских тренеров на Пиренеях. «Газета.ru» объясняет, почему специалист стал объектом нападок извне, и вспоминает соотечественников тренера, также оконфузившихся в примере.

Согласитесь, друзья, проиграть современной «Барселоне» не зазорно. Когда атакой «блауграны» командуют Луис Суарес, Лионель Месси и Неймар, отстоять тылы в неприкосновенности — задача, посильная лишь топовым коллективам. «Валенсия» же оным не является, поскольку уже который сезон находится в стадии перестройки и поиска продуктивной игровой стилистики.

Поэтому к семи мячам, полученным от каталонцев в рамках Кубка Испании, фанаты «летучих мышей», по идее, должны были отнестись со стоическим спокойствием. Они ведь только за последние годы пережили многое и многих. Вспомнить хотя бы, как по осени с трибун «Местальи» вместо песен поддержки неслось «Нуну, уходи!», результатом чего стала отставка тогдашнего коуча Нуну Эшпириту Санту.

А затем та же публика горланила «Hasta los huevos! Estamos hasta los huevos!» (то бишь «мы сыты по горло») и указывала на свои тестикулы, когда на капитанском мостике страдал исполняющий обязанности «пожарного» Сальвадор Гонзалез. Человек, к слову, уважаемый, поскольку трижды соглашался на роль временщика во главе безнадежной дружины и пережил за время бытности в клубе смену семи (!) президентов.

Однако недолгий период правления в «Валенсии» Гари Невилла вызвал бурю эмоций даже у тех фанов, кто злоупотреблял седативными препаратами в период декаданса команды. Под руководством британца «летучие мыши» провели девять матчей в примере, из которых пять раз сыграли вничью и четырежды уступили.

С тех пор как экс-защитник «Манчестер Юнайтед» заступил на должность, его подопечные демонстрировали наихудшую форму во всей испанской элите: за матч забивалось лишь 0,55 гола — для сравнения: даже при Эшпириту Санту этот показатель равнялся 1,55.

Подчеркнем, «Валенсия» отдавала очки даже безнадежным соперникам: скажем, «Райо Вальекано», который восемь туров кряду не знал побед, пропустил 43 мяча, имел оценочную стоимость состава чуть больше 100 тыс. фунтов и выступал с третьим кипером в «рамке»!.. Оценивая описанную ситуацию, легко понять, потому матчи Кубка Испании для коллектива были отдушиной. Там хотя бы «Валенсия» добивалась успеха — пусть над немощным «Барракальдо» из второго дивизиона и чуть более солидной «Гранадой». Как ни крути, победы есть победы. Но после 7:0 от «Барсы» и этот оазис превратился в мираж, и терпение бывших футболистов клуба, болельщиков и экспертов лопнуло — на горемычного наставника обрушился девятый вал критики.

Впрочем, предельная жестокость по отношению к неопытному коучу (работа в «Валенсии» — первая самостоятельная проба пера Гари) объяснялась не только отсутствием результата. Мотивация уничижения крылась в телевизионном прошлом Невилла. Дело в том, что до отъезда на Пиренеи 40-летний британец работал на родине в качестве телевизионного эксперта — и каждую неделю в рамках передачи «Monday Night Football» на канале «Скай Спортс» критиковал всех кого ни попадя.

Причем доставалось от категоричного шоумена даже суперзвездам. Работу Яя Туре перед штрафной «Ман Сити» он характеризовал образно: «Если ленивый опорник на подходе к своим владениям оставляет пустоты, то ивуариец разбивает целый Гайд-парк».

Действия Матье Фламини в «Арсенале» удостоились сравнения с трудом на ТВ: «Француз на поле — будто комментатор. Кричит на всех подряд, а сам ничего не делает». А разрушение бразильца Сандро в АПЛ то и дело напоминало Невиллу совсем несерьезное занятие: «Да он в штрафной в «твистер» играет, а не за мячи борется»…

В общем, наслушавшись откровений Гари в эфире, оценив его масштабные подходы при разборе игровых ситуаций, а то и целых матчей, услыхав о готовности на практике доказывать свою теоретическую подкованность, фаны «Валенсии» ожидали от него если не прорыва, то хотя бы поступательного движения вверх.

Однако пока максимум, чем запомнился Невилл у руля «летучих мышей», — это ничьей с «Реалом», фразой «fuck off», брошенной оператору на пути в раздевалку в перерыве матча с «Райо», и цитатой, которую британец не выдавал, но идеально скомпилированную журналистами из нескольких его высказываний в завершение его зимнего периода работы на Пиренеях.

Фраза гласила: «Вы часто видите команды, которые получают на «Камп Ноу» пять, шесть, семь мячей. Оно и понятно: «блауграна» хорошая, нет, даже отличная команда. Но если бы я выступал за клуб, получивший поражение 0-7, то больше не смог бы смотреть в глаза членам своей семьи».

По мнению испанских журналистов, отставка Невилла — дело решенное. Называют даже имя его потенциального преемника: в стан «летучих мышей» вот-вот должен направить стопы старый знакомый команды — Рафа Бенитес.

Однако даже в случае увольнения Гари не стоит впадать в депрессию и посыпать голову пеплом. В последние годы неудачи британских менеджеров на Пиренеях входят в тренд. И чтобы это подтвердить, вспомним самые громкие из недавних провалов.

Дэвид Мойес

В контексте заявленной темы имя экс-наставника «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед» приходит на ум первым. Всего год специалист продержался у руля «Реала-Сосьедад» из Сан-Себастьяна, выиграв всего дюжину матчей из 38 поединков. Вроде бы карьера у коуча могла задаться, о чем свидетельствовала ничья с «Барселоной» в начале 2015-го, однако толком организовать «Сосьедад» Мойес не смог.

Возможно, возьмись Дэвид учить испанский, расположи к себе местную прессу и чуть стабильней набирай баллы в игре с равными по силам коллективами, ему и удалось бы удержаться на плаву. Но влюбить в себя публику, равно как и реализовать потенциал, специалист оказался бессилен. Еще больше его немощь подчеркнул сменщик, Эусебиу Сакристан. Под руководством преемника тот же «Реал» стал набирать по 1,36 балла за матч против мойесовских 0,81. Хотя новый главком столкнулся с последовательностью непростых соперников в лице «Барсы», «Реала», «Вильярреала» и «Севильи».

Крис Коулмен

Менеджер национальной сборной Уэльса и главный создатель валлийского чуда – 2015 также не самым лучшим образом выступил в Сан-Себастьяне. В сезоне-2007/08 перед рулевым была поставлена задача поднять клуб из сегунды в элиту. Однако миссия выполнялась ни шатко ни валко. Достаточно вспомнить, что на начальном отрезке работы в «Сосьедаде» Коулмен запомнился не результатами, а чудовищным полуторачасовым опозданием на пресс-конференцию.

Тренера не могли вызвонить по мобильному телефону и в принципе отыскать его следы в городе. Когда же Коулмен все-таки вошел в зал, то в качестве оправдания не придумал ничего лучше, как наврать: мол, стиральная машина вышла из строя, затопила дом и вынудила его задержаться. Дотошная газета «Marca» позже выяснила, что коуч просто накануне «зажигал» до пяти утра и просто проспал встречу, после чего стало ясно: долго у руля клуба Крис не задержится.

Так и получилось, сезон наставник не доработал. Хотя после инцидента «Реал» смотрелся неплохо, выдал серию из десяти матчей без поражений и вскарабкался на пятую строчку таблицы. Однако смена президента, подорванное к тренеру доверие и внутренние противоречия в верхах «Сосьедада» обернулись расставанием с Крисом.

Рон Аткинсон

На излете 1980-х одиозный президент «Атлетико» Хесус Хиль пригласил к рулю детища экс-наставника «Манчестер Юнайтед» Рона Аткинсона. И поначалу это решение выглядело продуктивным, поскольку «матрасники» наливались силой, чтобы покорить более глобальные вершины.

Однако спустя три месяца у Хиля накопилось, по его мнению, слишком много претензий к специалисту — и босс указал тому на дверь. По возвращении в Англию Аткинсон рассказал о многих обидных для Мадрида и для себя вещах. Мол, шеф занимался самоуправством, вмешиваясь в тренерскую работу, изначально не верил в Рона как специалиста, а затем еще и вступил в сговор с ассистентом и земляком британца Колином Аддисоном, дабы замыслить в команде переворот.

Опровержений с Пиренеев не последовало — «Атлетико» просто назначил Аддисона «и.о.» рулевого. Тот закрепил команду в пятерке сильнейших чемпионата, но также не впечатлил Хиля. А потому был смещен, после чего отправился на работу в «Кадис».

Ховард Кендалл

Самый яркий менеджер в истории «Эвертона», приведший «ирисок» к двум чемпионствам, в 1987 году покинул Англию из-за бана, наложенного на тамошние клубы руководителями европейского футбола. Новым вектором в карьере специалиста стала Испания, точнее — Cтрана Басков. Именно там, в Бильбао, Кендалл подписал соглашение с «Атлетиком», надеясь за два сезона выстроить в городе боеспособный коллектив.

Однако по завершении миссия с трудом тянула на звание успешной. Из-за трансферных ограничений (пиренейцы могли укреплять состав только выходцами из своего региона) обойма Ховарда то и дело зияла прорехами.

Соответственно, этим цинично пользовались соперники. Максимум, чего удалось добиться коучу, — финишировать вместе с подопечными на четвертой строке чемпионата и «зацепить» квалификацию Кубка УЕФА. Однако эти достижения боссов «Атлетика» не впечатлили, и после провального старта третьего сезона у клубного руля Кендалл был отправлен в отставку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Примера И О
1 Барселона 38 91
2 Реал Мадрид 38 90
3 Атлетико М 38 88
4 Вильярреал 38 64
5 Атлетик Б 38 62
6 Сельта 38 60
7 Севилья 38 52
8 Малага 38 48
9 Реал Сосьедад 38 48
10 Бетис 38 45

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Луис Суарес (Барселона) 35 40
2Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 36 35
3Лионель Месси (Барселона) 33 26
4Карим Бензема (Реал Мадрид) 27 24
5 Неймар (Барселона) 34 24
6Антуан Гризманн (Атлетико М) 38 22
7Ариц Адурис (Атлетик Б) 34 20
8Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 23 19
9Рубен Кастро (Бетис) 38 19
10Борха Гонсалес (Эйбар) 36 18