онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / регулярный чемпионат

Овечкин примкнул к великим

«Вашингтон» обыграл «Филадельфию» благодаря голам Овечкина и Орлова

Reuters

Голы Александра Овечкина и Дмитрия Орлова помогли «Вашингтону» обыграть «Филадельфию», капитан «столичных» в 11-й раз забросил за сезон 30 шайб, что удавалось только двум великим хоккеистам. Подача Андрея Маркова вписала его в историю «Монреаля», а Николай Кулемин принял участие в разгроме «Эдмонтона». «Газета.Ru» представляет обзор дня в НХЛ.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Филадельфия Флайерз» — 3:2

Российская троица «Вашингтона» проявила себя во всей красе в победном матче против «Филадельфии», который поначалу складывался не лучшим образом для столичной команды.

«Кэпс» долго не могли собраться с мыслями, а «летчики» себе такую роскошь не позволяли — борьба за плей-офф вынуждает бороться с первых минут. Гости вчистую переиграли «Вашингтон» в первом периоде, который увенчался дальним и точным броском Майкла дель Зотто.

Но после перерыва на лед вернулись другие команды. Почти весь период «столичные» готовили достойный ответ, и он вышел на русском языке. Александр Овечкин подсуетился на пятачке, а через минуту Дмитрий Орлов взял на себя игру и обдурил всю оборону пенсильванцев. В ассистенты защитнику записался Евгений Кузнецов. За этим представлением молча наблюдал Евгений Медведев, в чью смену «Вашингтон» забросил обе шайбы.

Для Овечкина этот гол стал 30-м в сезоне. Капитан «Вашингтона» в 11-й раз преодолел эту отметку, что прежде удавалось всего двум великим хоккеистам — Уэйну Гретцки, радовавшему такой результативностью 13 сезонов, и Майку Гартнеру, державшему планку столь высоко на протяжении 15 лет.

Реклама

«Нужно просто делать свою работу, — сказал Овечкин официальному сайту НХЛ. — Это был не очень красивый гол, но зато очень важный. Я согласен на такие».

В начале третьего периода качели вновь заработали, и Нику Шульцу понадобилась всего 51 секунда, чтобы сравнять счет — Брэйден Холтби вновь пропустил дальний бросок. Но ошибки вратаря мигом забылись, когда из игры выключилась вся «Филадельфия» в момент прохода Мэтта Нисканена. В прогулочном темпе он дошел от своих ворот до чужих, оформив победный гол.

«Вашингтон» выиграл три последние встречи и набрал 80-е очко. «Столичные» во главе турнирной таблицы НХЛ на четыре балла опережают «Чикаго», который провел на пять матчей больше.

«Монреаль Канадиенс» — «Каролина Харрикейнз» — 2:1 Б

Удачный матч провел еще один россиянин в НХЛ — защитник «Монреаля» Андрей Марков. В середине встречи с «Каролиной» он поднес шайбу Максу Пачьоретти, который мощным щелчком из правого круга сравнял счет, к тому времени «ураганы» вели благодаря голу Джеффа Скиннера на третьей минуте.

Марков не только стал десятым россиянином, сыгравшим в 900-м матче регулярки НХЛ. Эта передача вывела его на десятое место в списке ассистентов «Монреаля» (всего у него 407 голевых пасов) и на второе — среди защитников клуба.

Правда, никому из «хабов» больше не удалось забросить ни в основное время матча, ни в дополнительное. В серии буллитов блестяще сыграл вратарь «Монреаля» Бен Скривенс, вынужденный отражать пять бросков, пока Свен Андригетто не принес победу «Канадиенс». Они смогли выиграть два матча подряд впервые с конца ноября и могут вновь включиться в борьбу за плей-офф — до идущего восьмым на Востоке «Питтсбург Пингвинз» не хватает трех очков.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 8:1

«Айлендерс» растерзали «Эдмонтон», на свою беду рискнувший заскочить в Нью-Йорк. В воротах «нефтяников» побывало восемь шайб — столько они еще в этом сезоне не пропускали.

Забрасывал им даже Николай Кулемин, для которого гол в середине первого тайма был первым в этом году.

После шайбы россиянина тренерский штаб «Эдмонтона» решил провести замену вратаря, но так и не мог определиться, кто будет пропускать меньше, Андерс Нильссон или Кэм Тальбо, и они весь матч поочередно вставали в «рамку».

Единственной ложкой меда в бочке нефти стал недавно вернувшийся Коннор Макдэвид. Он забросил «мусорную» шайбу с пятачка, когда его команда уже «горела» со счетом 0:5. У «Айлендерс» лучшим игроком стал Кайл Окпосо — американский форвард оформил хет-трик и стал лучшим игроком дня. Три очка набрал и Джон Таварес, но только одно из них — благодаря голу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».