10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Всегда мечтала сыграть на Олимпиаде»

Дарья Касаткина об итогах Australian Open и матче Кубка федерации против Нидерландов

Фотография: РИА Новости

Российская теннисистка Дарья Касаткина в интервью «Газете.Ru» рассказала о своем выступлении на Открытом чемпионате Австралии, матчах с сестрами Уильямс, клубных пристрастиях в футболе, а также о подготовке к четвертьфинальному матчу Кубка федерации против Нидерландов.

Для 18-летней Дарьи Касаткиной четвертьфинальный матч Кубка федерации с Нидерландами может стать боевым крещением в рамках противостояний за национальную команду. Она уже призывалась под флаг сборной в апреле 2014 года на игру с Аргентиной, однако на кортах Сочи так и не появилась. Сейчас же у нее неплохой шанс проявить себя перед столичной публикой.

К удачному дебюту все располагает. Дарья сильно провела концовку прошлого сезона. На Открытом чемпионате США она добралась до третьего круга, переиграв на старте турнира новоиспеченную австралийку Дарью Гаврилову, а на домашнем Кубке Кремля пробилась в квартет сильнейших, где уступила соотечественнице Анастасии Павлюченковой.

Перед матчем Кубка федерации лидер голландской команды Кики Бертенс поделилась своим мнением о Дарье: «Я видела несколько ее игр, Касаткиной удалась концовка прошлого сезона. Она хороший молодой игрок», — отметила Бертенс.

В начале нового года на соревнованиях в Окленде Касаткина сенсационно обыграла Винус Уильямс. На первом в сезоне турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии — ей покорился третий раунд, где Дарья уступила первой ракетке мира Серене Уильямс. Эти успехи позволили Касаткиной впервые в карьере подняться на 61-ю строчку рейтинга WTA.

— На старте сезона вы успели сыграть с обеими сестрами Уильямс. Винус удалось обыграть, а вот Серену — нет. Как оцените начало года для себя?

— Год для меня начался с большой победы над Уильямс-старшей. Для первого раза удачно выступила на Открытом чемпионате Австралии. Считаю, что играла достойно. А с Сереной не получилось, она была слишком хороша в тот день.

— С какими мыслями выходили на корт против первой ракетки мира?
— Не было никаких мыслей на этот счет. Все было за день до матча, когда анализировали игру. На корте старалась действовать механически.

— Когда турнир для вас заканчивается, продолжаете за ним следить или теряете интерес к происходящему?
— Конечно, когда идет турнир Большого шлема, в частности Australian Open, я за ним слежу, иначе никак. Все об этом говорят, по телевизору показывают, и самой интересно происходящее.

— Удивились победе Анжелики Кербер над Сереной Уильямс в финале?
— Серена была безусловным фаворитом до матча, поэтому, конечно, это была большая неожиданность. Кербер заслужила этот успех. Она играла очень хорошо, продемонстрировала невероятные бойцовские качества.

— Во время Открытого чемпионата Австралии, когда появилась информация о договорных матчах, чувствовалось какое-то дополнительное напряжение?
— Нет, абсолютно никак это не обсуждали, я не обращала на это внимания. На эту тему никто ничего не говорил.

Новак Джокович, в частности, отмечал, что ему предлагали деньги несколько лет назад на турнире в Санкт-Петербурге за сдачу игры. Не кажется ли вам, что такие слова могут стать плохой рекламой для тенниса в России?
— Не слышала, чтобы Джокович говорил об этом.

— Давайте сменим тему. Как вообще проводите досуг? Есть какой-то ритуал перед матчем?
— Как и все игроки в туре, я люблю послушать музыку, посмотреть фильмы. С удовольствием смотрю футбол, если есть такая возможность.

— Болеете за какой-то клуб?
— За «Барселону».

— Вы еще молодая теннисистка. Есть ли у вас примеры для подражания в теннисе?
— Я с восьми лет болею за Рафаэля Надаля и до сих пор за него переживаю. Очень жалко, что у него в последнее время не ладится, но я верю, что Рафа сможет вернуться на прежний уровень.

— Давайте перейдем к матчу с голландками. Удивились своему вызову в сборную?
— Нет, еще после прошлогоднего Кубка Кремля Анастасия Мыскина сказала, чтобы я была готова в этом году к вызову в национальную команду.

— Вас может расслабить тот факт, что никто из будущих соперниц не входит даже в топ-100 рейтинга WTA?
— Я знаю всю голландскую команду, знаю, что они могут показать высокий уровень игры, поэтому терять концентрацию нельзя ни в коем случае. Нужно быть всегда начеку. Я готова сыграть как одиночку, так и пару. Выйду на корт или нет, посмотрим.

— Вам еще нужно сыграть дважды в Кубке федерации, чтобы выполнить олимпийский норматив. Попадание на Олимпиаду — главная цель на сезон?
— До Олимпийских игр еще есть время, можно еще набрать рейтинг. Если попаду, это будет здорово. Я всегда мечтала сыграть на Олимпиаде.

— Будете ли как-то корректировать свою подготовку с учетом Олимпиады?
— Нет, перед началом сезона шансы на попадание в Рио-де-Жанейро были призрачными, поэтому строили свои планы на год, не обращая на это внимание.

— Свежи ли воспоминания от удачного выступления на Кубке Кремля в прошлом году?
— Конечно, как зашла в «Олимпийский», сразу вспомнила тот турнир. Надеюсь, такие приятные моменты помогут мне и сейчас.

— Персонально за вас будут болеть в ближайшие выходные?
— Мама с папой остались дома, со мной здесь только брат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru