8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Новый поход за трофеем без Шараповой

Мария Шарапова вряд ли поможет сборной России в четвертьфинале Кубка федерации

Фотография: Fed Cup

В преддверии четвертьфинального матча Кубка федерации Россия — Нидерланды теннисистки и капитаны обеих команд рассказали о ходе подготовки к противостоянию, а также сохранили в секрете то, кто выйдет на корт в выходные в «Олимпийском», однако первая ракетка России Мария Шарапова заявила, что, скорее всего, не сыграет за национальную команду.

Первыми на вопросы журналистов отвечали представители голландской команды. Держалась гостевая сборная весьма скромно, а весь поток вопросов от журналистов принял на себя капитан команды Пол Хааркус.

Он с подачи прессы вспомнил то время, когда сам, будучи теннисистом, приезжал в столицу на Кубок Кремля. Не обошел он вниманием и погоду в Москве, а также главную достопримечательность страны — Красную площадь. Он непременно обещал в компании своих подопечных посетить это место, благо погода позволяет.

Что же до лейтмотива собрания, то голландцы весьма осторожно оценивают свои перспективы в матче с Россией, а вожак оранжевой стаи говорить о том, кто выйдет на корт в первый день противостояния, отказался.

«Пусть это будет секретом. Я уже знаю, кто выйдет на корт, но сейчас говорить не стану. Приходите в пятницу на жеребьевку»,

— ответил Хааркус журналистам.

Пытались узнать у голландских девушек, насколько они хорошо знают российскую команду. Марию Шарапову, Светлану Кузнецову и Екатерину Макарову знают в любом доме, а вот Дарья Касаткина, номинально четвертый номер в команде, является загадочной персоной. На вопрос о том, что собой представляет юная россиянка, ответила лидер сборной Нидерландов Кики Бертенс: «Я видела несколько ее игр, Касаткиной удалась концовка прошлого сезона. Она хороший молодой игрок», — дипломатично заметила Бертенс.

Спустя некоторое время, ведомые капитаном команды Анастасией Мыскиной, на вопросы принялись отвечать российские красавицы. Голландские журналисты сразу накинулись на Шарапову, пытаясь у нее выпытать, что же она знает об их сборной.

«Не очень хорошо знаю сборную Нидерландов. Знаю, конечно, парочку игроков, но не думаю, что это играет роль. Важно все доказывать на корте», — сказала первая ракетка России.

Спросили ее и о травме, из-за которой она пропустила перед Открытым чемпионатом Австралии турнир в Брисбене.

«Плечо не болит, после игры с Сереной (в четвертьфинале Australian Open. – «Газета.Ru») полетела в Германию, чтобы залечить руку. Скорее всего, я играть не буду, но обязательно буду поддерживать команду», — заявила Шарапова.

По всей вероятности, Шарапова не выйдет на корт «Олимпийского», но все же стоит подождать пятницы, когда пройдет жеребьевка матча. Не стоит забывать, что за Россию будет играть не одна Мария. Есть еще три теннисистки, которые готовы ринуться в бой и добыть путевку в полуфинал Кубка федерации.

В частности, вторая ракетка страны Светлана Кузнецова, несмотря на неудачу на первом в сезоне турнире Большого шлема (поражение во втором круге. — «Газета.Ru»), полна решимости принести команде пользу. Успела Кузнецова и анонсировать ближайшие турниры, в которых примет участие.

«Настроение отличное, дома играть всегда приятно, травмы меня не беспокоят. Начало сезона неплохое. Да, случилось поражение в Мельбурне, но у меня же никто не умер. Сезон только начался, я довольна своей игрой на старте года, рада и победе в Сиднее. Буду в ближайшее время играть Дубай, Доху, Индиан-Уэллс и Майами», — ответила спортсменка.

Журналисты не обошли вниманием и 18-летнюю Касаткину, для которой матч с Нидерландами может стать боевым крещением. Она уже призывалась под знамена триколора в апреле 2014 года на игру с Аргентиной, однако на кортах в Сочи так и не появилась. Сейчас же у нее неплохой шанс проявить себя перед столичной публикой.

«Мне очень приятно быть в команде, у нас хорошая атмосфера. Буду ли я играть, пока не знаю», — лаконично отметила Касаткина.

Под занавес поступил вопрос и Екатерине Макаровой, постепенно возвращающей былую форму. Для нее матч с голландками с точки зрения олимпийских перспектив не имеет ценности, поскольку за олимпийский цикл она сыграла требуемые три игры. К слову, Шараповой и Кузнецовой не хватает одного матча, Касаткиной — двух.

«Довольна своими результатами на старте сезона, в том числе и на Открытом чемпионате Австралии», — сказала Макарова.

Порадовала Екатерина и довольно откровенной новостью: в скором времени она возобновит игру в паре с Еленой Весниной, вместе с которой выиграла Открытый чемпионат США в 2014 году.

«Пару пока не играла, но планирую снова начать играть с Весниной. Пока не играла парные матчи, потому что мне нужно было набрать кондиции», — добавила Макарова.

В заключение журналисты подняли тему договорных матчей в теннисе. Шумиха вокруг «странных» игр поднялась перед самым стартом Открытого чемпионата Австралии, однако до сих пор серьезных продвижений в этом направлении не наблюдается. За российскую команду ответила Мыскина на правах капитана, заявив, что «по такому поводу никто никогда не обращался».

Пытались представители СМИ всеми возможными способами выудить у Мыскиной имена тех, кто выйдет на корт «Олимпийского», но ничего из этой затеи не получилось — Мыскина отмела все вопросы на эту тему: «Решение о том, кто будет играть, примем ближе к пятнице. Сейчас, как бы нас ни спрашивали, говорить ничего не будем по составу. Кто будет лучше готов к пятнице, когда пройдет жеребьевка, тот и сыграет», — поставила точку в этом вопросе Мыскина.

Сборная России в прошлом розыгрыше Кубка федерации остановилась в шаге от победы, уступив в финале команде Чехии. Новый поход за трофеем, которым россиянки в последний раз владели в далеком 2008 году, начинается в Москве в ближайшие выходные.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru