10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Кубок конфедераций на Красной площади

В Москве состоялась презентация эмблемы и трофея Кубка конфедераций – 2017

Фотография: Алексей Филиппов/РИА «Новости»

На мероприятии, посвященном празднованию 500 дней до старта Кубка конфедераций — 2017, торжественно представили главную эмблему и трофей турнира. В ходе церемонии министр спорта Виталий Мутко и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказали о процессе подготовке к турниру, а главным гостем стал обладатель Кубка конфедераций — 2001 и чемпион мира — 1998 в составе сборной Франции Кристиан Карамбе.

В Москве на Красной площади в демонстрационном зале ГУМа состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 500 дней до старта Кубка конфедераций — 2017, который пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех городах России: в Москве (на «Открытие Арене»), Санкт-Петербурге (на «Зенит-Арене»), Казани (на «Казань Арене») и Сочи (на стадионе «Фишт»).

На «Фестиваль чемпионов» в 2017 году приедут сильнейшие сборные мира, всего будет восемь команд. На данный момент уже известно пять участников: хозяйка турнира — сборная России, чемпионы своих континентов — Австралия, Чили и Мексика, а также действующий победитель первенства мира — Германия. Еще предстоит определиться чемпионам Океании, Европы и Африки, которые также примут участие в Кубке конфедераций.

Для России этот турнир имеет особое значение не только потому, что в нем примут участие сильнейшие команды планеты. Для нашей страны эти соревнования станут тестовыми перед чемпионатом мира. Будут отработаны вопросы организации, касающиеся всех сфер, начиная от транспортной логистики, заканчивая работой спецслужб, а также оценены потенциальные способности национальной команды на мировом первенстве.

На мероприятии, посвященном празднованию 500 дней до старта Кубка конфедераций, состоялась презентация эмблемы турнира, а также его главного трофея. На этом значимом событии присутствовали первые лица спорта и города, в частности министр спорта Виталий Мутко, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, обладатель Кубка конфедераций — 2001, чемпион мира — 1998 и чемпион Европы — 2000 в составе сборной Франции Кристиан Карамбе, а также известный артист Денис Мацуев, который выступал от лица болельщиков.

Ведущими торжественной церемонии были актеры «Квартета И» Ростислав Хаит и Леонид Барац, которые сумели придать серьезной атмосфере мероприятия позитивную окраску. Причем они позже отметили, что тоже имеют непосредственное отношение к футболу, поскольку являются неоднократными победителями соревнований среди театров.

Ведущие, надолго не откладывая главную цель мероприятия, практически сразу перешли к представлению эмблемы Кубка конфедераций — 2017. На большом экране был показан презентационный ролик, в котором исторический символ России — красная Жар-птица — облетел все города и стадионы, готовящиеся принять турнир, и в итоге обосновался на главном трофее соревнований.

«Этот персонаж символизирует волшебство футбола. Надеемся, что перо Жар-птицы поможет нашей сборной на Кубке конфедераций»,

— отметили актеры «Квартета И».

Стоит подчеркнуть, что сама эмблема и кубок очень похожи на те, что будут на чемпионате мира по футболу. Позже министр спорта Виталий Мутко отметил, что такой дизайн был выбран специально.

Далее на сцену был вынесен главный приз соревнований — Кубок конфедераций FIFA 2017. По правилам эта ответственная миссия могла быть поручена только тому человеку, который однажды уже прикасался к этому трофею. Именно поэтому для его представления на мероприятие был приглашен обладатель Кубка конфедераций — 2001 в составе сборной Франции Кристиан Карамбе.

Далее на сцену были приглашены главные фигуры мероприятия, которые рассказали о своем впечатлении от эмблемы турнира и процессе подготовки городов к его проведению.

Первым слово взял министр спорта Виталий Мутко:

«Кубок конфедераций — это турнир чемпионов, который проводится за год до чемпионата мира в той стране, которая его принимает. Это турнир высочайшего уровня, в котором победить — очень достойно. Мы постараемся провести эти соревнования так, чтобы болельщикам захотелось вернуться к нам на чемпионат мира».

Также функционер поделился ожиданиями о выступлении сборной России в этом соревновании:

«Мне кажется, что у нас очень интересная сборная и потенциал ее еще не раскрыт. Надо быть реалистами, в Кубке будут участвовать лучшие сборные мира. Но мы будем ставить амбициозную цель — победить в турнире. Кубок будет хорошей пристрелкой сборной к чемпионату мира. В помощь ей должна быть поддержка домашних трибун, огромное желание.

Я уверен, что в городах будет царить атмосфера праздника, города готовятся, создают фан-зоны. После чемпионата мира останется огромное наследие, которое будет использоваться в дальнейшем. Будем создавать в этих городах свои команды. Футбол принадлежит всем, за него несут ответственность все, в том числе болельщики, которые будут также создавать праздничную атмосферу. Эти турниры позволят городам открыть себя перед мировым сообществом. Самое главное — чтобы наша команда показала свои максимальные возможности. Но спорт есть спорт. Кубок конфедераций станет генеральной репетицией перед чемпионатом мира».

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил отличную подготовку столицы к организации крупнейших международных спортивных турниров:

«Если у других стадионов вдруг возникнут проблемы, то Москва сможет помочь, «Лужники» к этому времени уже будут готовы. Москва — спортивный город, она всегда готова принять самые крупные мировые состязания. Я уверен, что в ближайшие годы наша столица станет крупнейшим футбольным городом мира. Я уверен, что Москва полностью будет готова к проведению Кубка конфедераций и чемпионата мира».

Далее впечатлениями от приезда в Москву поделился главный гость мероприятия — футболист сборной Франции Кристиан Карамбе:

«На меня произвело глубокое впечатление то, что сказали Виталий Мутко и Сергей Собянин. Для футболистов и болельщиков важно, чтобы в городе была создана соответствующая атмосфера. Участие большого количества волонтеров является ключевым моментом для достижения успеха. Игроки, безусловно, оценят, что стадионы строятся инновационными. Конечно, для футболистов принять участие в Кубке конфедераций и чемпионате мира — высочайшая честь.

Это очень серьезное мероприятие, и накал борьбы будет велик, поскольку участвуют лучшие команды мира. На таких турнирах мы видим разные стили игры. Но, конечно, на каждом чемпионате зрители видят что-то новое. Для игроков время — важный фактор, век футболиста невелик, поэтому мы должны демонстрировать лучшие качества, чтобы уверенно играть, с командным духом, чтобы оказаться в ряду тех, кто примет участие в чемпионате мира.

Если сборная Франции не попадет на Кубок конфедераций, то я буду болеть за Россию».

Пианист Денис Мацуев от лица преданных болельщиков российского футбола поделился своими ожиданиями от турнира:

«Для меня большая честь представлять многомиллионную армию болельщиков. Я счастливый человек, потому что побывал на разных стадионах чемпионата мира, даже стал свидетелем триумфа Кристиана Карамбе. Кроме того, один из самых знаменитых моих концертов был на Олимпиаде в Сочи на арене «Фишт». Я был на многих Играх, но в Сочи это было абсолютно беспрецедентно».

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин рассказал об организационных моментах подготовки к Кубку конфедераций и чемпионату мира:

«Помню, в Бразилии атмосфера была фантастической, эмоции переполняли. Их Кубок конфедераций был одним из самых результативных и успешных с точки зрения продажи билетов — было реализовано 800 тысяч!

Первый матч турнира пройдет в Санкт-Петербурге, его откроет хозяйка турнира. Далее каждая команда будет играть как минимум на трех стадионах. Финал тоже состоится в Санкт-Петербурге. Отличительной чертой этой жеребьевки будет отсутствие страны от Африки, на табличке просто будет написано «Африка», поскольку еще не будет определен участник от этого континента.

Продажа билетов открывается традиционно после жеребьевки, мы рассчитываем на декабрь. Мы ввели четвертую категорию билетов для граждан России, на которые будут разумные цены, так же будет и на чемпионате мира. Но стоимость билетов нам пока неизвестна.

Футболистам будет упрощен въезд в Россию. В аэропортах мы обеспечим шаттлы, дополнительные рейсы и увеличим посадочные места для переезда болельщиков. За ценами в гостиницах государство установит контроль».

Далее на экране показали видеоприветствие от футболистов сборной России Артема Дзюбы и Олега Шатова, которые от лица всей команды говорили о том, как для них важно и значимо участие в Кубке конфедераций и чемпионате мира.

В завершение был показан презентационный ролик самого турнира. На этом торжественная часть мероприятия подошла к концу, а Виталий Мутко и Кристиан Карамбе дополнительно поговорили с журналистами.

Первым слово взял Виталий Мутко, который ответил на самые интересующие вопросы, связанные с российским футболом.

— Какие в первую очередь стоят задачи при проведении Кубка конфедераций?

— Для нас это репетиция чемпионата мира, в первую очередь нужно проверить организационные вопросы: транспортную логистику, авиационный узел, таможню, размещение. Это турнир чемпионов, для нас важно, как сработают организаторы, спецслужбы, мы посмотрим, какие возникнут проблемы, и будем их устранять к чемпионату мира.

— Возникают ли еще разговоры в международном сообществе насчет нечестной победы России в борьбе за проведение чемпионата мира?
— Эти разговоры звучат в нефутбольной среде, эта страница закрыта, мы прошли уже точки невозврата. Россия получила право победить в честной борьбе. Это мировой проект, в том числе Европы, нам, наоборот, нужно объединить усилия для его проведения.

— Есть ли у вас претензии к строительству стадиона в Санкт-Петербурге?
--Такие крупные проекты сопровождаются разными вопросами, но это не глобальные проблемы, у нас нет оснований говорить, что Санкт-Петербург не справится с обязательствами. Нас заверили, что все будет хорошо. В Калининграде глобальных проблем, кроме жесткого графика строительства стадиона, нет. Строятся еще две гостиницы, реконструируется аэропорт. Аванс заплачен, контракт подписан, в течение этого года строительство стадиона должно войти в режим.

— Планируется ли к чемпионату мира натурализация спортсменов для сборной России?
— Мы рассчитываем на потенциал своей команды, глобальных планов по натурализации нет. Если будет получаться, то будем ими усиливаться.

— Поддерживаете ли вы переход Александра Кокорина в «Зенит»?
— Хорошо, когда игроки сборной играют в сильных командах, в европейских кубках, имеют игровую практику. Главное — чтобы игроки не отталкивались от экономических вопросов, век футболиста недолгий, футболисты должны стремиться к участию в чемпионате мира.

— Планируете ли ужесточение лимита на легионеров?
— Пока вопрос ужесточения лимита на легионеров на повестке не стоит. Есть разные вбросы информации, но лимит на легионеров не является возможностью для профессионального роста футболиста. Нам также нужна высокая программа подготовки игроков, необходимо улучшить качество обучения, селекции, оценить низшие дивизионы. Игроки «Спартака-2» и «Зенита-2» показали, что могут играть на хорошем уровне.

Лимит — это не панацея, его надо делать в совокупности с другими процессами. Маленький лимит даже в пять человек заставляет думать о совершенствовании мастерства. Шаг первый сделан, но нам нужно наладить систему соревнований, структуру клубов вторых команд, селекцию.

— Планируется ли введение ограничений по зарплатам для футболистов?
— Это сложный вопрос, дело в клубах. Вопрос стоит в объективных вознаграждениях: если на тебя люди не ходят, а тебя платят деньги — это необъективно. Если болельщики и спонсоры платят за то, чтобы посмотреть на игру футболиста, то это будет правильно, это и есть финансовый фейр-плей.

— За кого вы будете голосовать на выборах президента ФИФА?
— По президенту ФИФА у нас позиция понятная: мы поддерживаем Джанни Инфантино и считаем, что он достойный кандидат. Нам нужен единый кандидат, чтобы он победил с большим преимуществом голосов.

Мы хотим, чтобы от Европы, Азии и Африки был один кандидат, а у Азии — пока свой. Идут переговоры об объединении усилий. Нам нужен человек, который позволит ФИФА самостоятельно вести работу и нести за нее ответственность без вмешательства правительства.

— Будет ли разрешена продажа пива на стадионах?
— У государства есть своя политика и философия насчет пива, пока к нему отношение как к алкогольному напитку, не хотелось бы, чтобы спорт его продвигал. Клубы и организаторы от этого дохода не получат.

Далее на вопросы ответил футболист Кристиан Карамбе.

— Вы посещали российские стадионы, где будет проходить Кубок конфедераций?
— Все стадионы я не видел, но на «Зените» был. Строящиеся инновационные стадионы производят впечатление. Мы как игроки высоко оцениваем комфорт этих сооружений, а также переезд со стадионов до гостиниц и аэропорта.

— Какие у вас остались впечатления от личного участия в этом турнире?
— Я думаю, что Кубок конфедераций — очень интересный и серьезный турнир, футбольное руководство, тренеры внимательно наблюдают за тем, что происходит на поле. На этом турнире футболисты проходят отбор на чемпионат мира, анализируется тактика игры команды, исправляются ошибки.

— Понравилась ли вам эмблема Кубка конфедераций?

— Эмблема выражает русскую душу, ее цвета и история лежат в основе этого символа, она красивая.

— Как считаете, возможны ли в России во время проведения чемпионата мира случаи проявления расизма?
— Думаю, Россия послужит хорошим примером: в этой стране проживает очень много народностей. Поэтому даже не приходится говорить о возможности проявления расизма во время чемпионата мира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Южная Америка И О
1 Перу 0 0
2 Эквадор 0 0
3 Чили 0 0
4 Боливия 0 0
5 Уругвай 0 0
6 Парагвай 0 0
7 Колумбия 0 0
8 Бразилия 0 0
9 Аргентина 0 0
10 Венесуэла 0 0
Южная Америка И О
1 Бразилия 12 27
2 Уругвай 12 23
3 Эквадор 12 20
4 Чили 12 20
5 Аргентина 12 19
6 Колумбия 12 18
7 Парагвай 12 15
8 Перу 12 14
9 Боливия 12 7
10 Венесуэла 12 5

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592