27 марта 2017

 $56.81€61.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Путина попросили вернуть пиво на футбол

Путин провел совещание, посвященное состоянию футбола в России и подготовке к чемпионату мира

Фотография: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин провел в Москве совещание, посвященное футболу. Президент обозначил проблемы, с которыми должно бороться государство, чтобы повысить уровень футбола в стране, и проконтролировал подготовку к чемпионату мира 2018 года. В ответ Путина попросили вернуть пиво на стадионы, чтобы это помогло повысить посещаемость футбольных матчей.

Владимир Путин провел в Москве совместное совещание Совета по развитию физической культуры и спорта и организационного комитета «Россия-2018», который занимается подготовкой чемпионата мира по футболу. Глава государства обсудил развитие самого популярного вида спорта в стране и оценил уровень профессионального футбола.

Заседание должно было состояться в Самаре — в одном из городов, который примет мундиаль через три года. Однако из-за ненастной погоды встречу пришлось перенести в Кремль.

Своеобразным стартовым свистком совещания стало поздравление Виталия Мутко с днем рождения. Министру спорта и президенту РФС исполнилось 57 лет. По такому случаю Путин сделал имениннику ироничный подарок и вручил самоучитель по английскому языку.

«Поскольку Виталий Леонтьевич у нас занимается не только нашей деятельностью, не только наш футбол возглавляет, но и международная линия активно функционирует, хочу подарить ему самоучитель английского языка, разговорник, и пожелать успехов в изучении», — сказал президент России.

Путин был не единственным, кто в этот день пошутил над языковыми познаниями Мутко. Капитан сборной России Роман Широков тоже поздравил министра с днем рождения, оставив в своем инстаграме послание на ломаном английском.

Глава государства начал совещание с того, что назвал футбол самым массовым видом спорта в России. По его словам, в эту игру вовлечены 2,5 млн человек. Однако к высоким спортивным результатам такая популярность не приводит.

«Самые крупные достижения — это победа на чемпионате Европы в 1960 году, на Олимпиадах 1956 и 1988 годов. В новейшей истории это третье место на чемпионате Европы 2008 года и в 2015-м — второе место у молодежки на европейском первенстве. Россия никогда не становилась чемпионом мира! Серьезных успехов в европейских турнирах за последние годы добивались некоторые клубные команды. Но мы понимаем, что здесь свою роль сыграло привлечение иностранных специалистов, иностранных легионеров», — напомнил Путин.

Особо президент отметил, что россияне не участвуют в Олимпиаде с 1992 года, хотя эти соревнования не пользуются престижем среди футбольной общественности.

Причиной такого парадокса Путин считает проблемы в системе управления футболом. Он предложил принять стратегическую программу, рассчитанную вплоть до 2030 года.

Ее целью должен быть рост числа занимающихся, а также успешные выступления футболистов на крупнейших международных соревнованиях. Начать достойно выступать они должны уже на домашнем чемпионате мира.

«Одно из предложений рабочей группы — создать крупные общенациональные центры развития футбола: они должны включать в себя футбольные академии, где готовится ближайший резерв, обеспечить деятельность детско-юношеских спортивных школ, которые специализируются на футболе», — предложил президент.

Далее Путин затронул тему профессионального, клубного футбола, отметив в нем ряд негативных моментов.

«Уже отмечал успехи ряда клубов, но одновременно мы наблюдаем и очевидные проблемы: непрозрачные действия футбольных агентов, порой странные трансферы, большое число легионеров, которые перекрывают дорогу нашим собственным воспитанникам, а еще — зарплаты игроков, сопоставимые с показателями ведущих национальных чемпионатов той же Европы.

Спортивная борьба футбольных клубов порой походит на борьбу кошельков, к сожалению. Я уже как-то на встрече говорил, что это даже не спорт — это борьба каких-то амбиций.

При этом многие клубы финансируются из региональных бюджетов, потребляя значимую часть средств, выделяемых на местах на физкультуру и спорт вообще», — покритиковал Путин систему, которая действует в стране уже многие годы.

Глава государства высказал пожелание, что футбол должен быть коммерчески прибыльным делом, каковым он является во всем мире. Для этого нужно увеличивать посещаемость стадионов, решать вопросы безопасности, воспитывать «цивилизованного болельщика», и первые плоды этой работы должны быть представлены еще до чемпионата мира.

Что касается подготовки к мундиалю, Путин обратился к руководителям регионов, которые будут вовлечены в проведение турнира. По его словам, многие строящиеся арены отстают по срокам, и особенно плачевна ситуация в Калининграде.

«Прошу уделять самое пристальное внимание всем вопросам подготовки к чемпионату мира.

Речь идет не просто о возведении стадионов — это создание современной инфраструктуры, которая потом долгие годы должна работать на социально-экономическое развитие территории, во многом определять их туристическую, инвестиционную привлекательность, просто улучшать жизнь людей», — сказал президент.

Свое выступление Путин завершил словами о том, что «у людей растет интерес к спорту, формируется и обретает популярность в России культура здорового образа жизни», и рассказал, что следующее собрание совета будет посвящено хоккею и подготовке сборной к следующей Олимпиаде.

Далее слово взял губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Чтобы увеличить посещаемость стадионов, он предложил разрешить болельщикам пить пиво на трибунах и снять запрет на его рекламу.

«Этот напиток стал почти атрибутом футбола. Его традицией. И мы это вряд ли изменим. Как известно, по требованию Международной федерации футбола на время проведения чемпионата мира этот запрет уже временно отменили. Рабочая группа предлагает этот запрет после 2018 года обратно не вводить.

Мы предлагаем рассмотреть и возможность продажи пива на стадионах, тем более что культура потребления пива за последние пять-семь лет у нас в стране выросла, а объемы потребления значительно снизились», — цитирует Меркушкина ТАСС.

Глава региона посетовал на непростую экономическую ситуацию, с которой приходится сталкиваться ему и его коллегам при подготовке к чемпионату мира. «Понятно, какие сегодня бюджеты у регионов. И мы при встрече с вами обсуждали тему, чтобы регионам, которые готовятся к чемпионату мира, посмотреть и, может, в исключительном порядке дать возможность увеличить долговую нагрузку», — обратился Меркушкин к Путину, добавив, что четырем-пяти регионам нужны бюджетные кредиты.

Что касается предложения создавать общенациональные центры по подготовке футболистов, губернатор Самарской области согласился с их необходимостью, но попросил на это средства из федерального бюджета.

«Мы бы хотели попросить вас посмотреть, на что здесь может пойти и федеральный бюджет, может, освободить от НДС, — сказал Меркушкин.

— Также надо предусмотреть меры, которые не позволят переманивать перспективных ребят в другие регионы или даже страны. К сожалению, в тех школах, где у нас появляются звездочки, их от нас быстро переманивают».

Стоит отметить, что отъезд российских игроков в европейские клубы обычно приветствуется футбольными специалистами и болельщиками: за границей у молодых спортсменов больше шансов проявить себя и стать еще большими профессионалами.

Поручение Путина подготовить стратегию развития футбола на ближайшие 15 лет будет выполнено уже в феврале, заявил Мутко. Министр после совещания сообщил, что РФС ее рассмотрит на ближайшей конференции.

«Стратегия развития уже имеется. Стратегию внесу на конференции РФС в феврале. Для меня лично важно было то, что этот вопрос рассматривался на самом высоком уровне. Мы еще раз констатировали, что футбол — спорт номер один, что много делается для него. Но потенциал его не исчерпан. Есть много проблем и в профессиональном спорте, и в системе, и в детском спорте. Поэтому сегодня важно объединить усилия РФС и государства. В этом плане с учетом сегодняшнего обсуждения мы доработаем поручение президента».

Мутко заодно прокомментировал идею вернуть пиво на трибуны. По его мнению, большой выгоды этот шаг не принесет.

«Реклама пива разрешена, но мы регулируем доходы от нее. Она может пойти для покрытия расходов. Я не противник употребления пива, но никаких больших дивидендов клубам это не даст», — сказал министр.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1644
2. Бразилия 1534
3. Германия 1443
4. Чили 1389
5. Бельгия 1379
6. Франция 1318
7. Колумбия 1312
8. Португалия 1240
9. Уругвай 1200
10. Испания 1162
11. Швейцария 1138
12. Уэльс 1121
12. Польша 1121
14. Англия 1114
15. Италия 1095
16. Хорватия 1042
17. Мексика 1026
18. Перу 965
19. Коста-Рика 953
20. Египет 904
...60. РОССИЯ 591