8 декабря 2016

 $63.28€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






История преодоления Кавагути и Смирнова

Травма Юко Кавагути заставила ее пару досрочно завершить сезон

Юко Кавагути и Александр Смирнов во время показательных выступлений на чемпионате России
Юко Кавагути и Александр Смирнов во время показательных выступлений на чемпионате России

Фотография: ТАСС

Российский фигурный тандем Юко Кавагути — Александр Смирнов досрочно завершил сезон из-за травмы партнерши. «Газета.Ru» сопереживает спортсменам, рассказывая истории о том, как они на протяжении всей карьеры преодолевают трудности.

Карьера Юко Кавагути — история сплошных преодолений. Как будто этой хрупкой девушке намеренно посылают испытания, чтобы та с достоинством из них выходила... Количество травм, регулярно вмешивавшихся в карьеру Юко и ее партнера Александра Смирнова, уже сейчас не помещается на пальцах одной руки.

Прокатавшись с Александром чуть более полугода, Кавагути сломала ногу, и новообразованная пара пропустила чемпионаты России и Европы. И понеслось: злополучное плечо партнерши даже после успешной операции потом не раз вмешивалось в прокаты; аппендицит и грыжа партнера — еще одна операция и пропуск очередного континентального форума; колено Александра, лишившее Кавагути и Смирнова шансов на поездку в олимпийский Сочи... Теперь вот ахилл.

В то же время Юко Кавагути и фигурное катание — это и история любви. Любви к тому делу, которому посвящаешь жизнь. Ведь именно любовь к фигурному катанию заставила в свое время японку отказаться от гражданства Страны восходящего солнца в пользу получения российского паспорта, чтобы иметь возможность осуществить мечту — выступить на Олимпийских играх. Любви к тренеру Тамаре Москвиной, у которой и только у которой желала тренироваться японка.

Любовь — чувство светлое, но не всегда со счастливым концом. «Если счастливый — еще не конец!» — говаривал классик коротких и длинных высказываний Михаил Жванецкий.

Так и у Юко — Игры в Ванкувере принесли Кавагути самое обидное из возможных четвертое место, Олимпиада в Сочи и вовсе заставила смотреть фигурное катание по телевизору. И все же любовь перевесила: Кавагути — Смирнов снова вернулись. В который раз. И опять стали лучше.

Подтверждение — новый личный рекорд по оценкам, два исполняемых четверных выброса в одной программе и золото чемпионата Европы. Титул, который на грядущем первенстве в Братиславе спортсменам уже не защитить.

Любопытно, что собственно титулов у этой пары не так уж и много. Три победы кряду на чемпионатах России да два выигрыша старосветских форумов. На чемпионатах мира — две бронзы. По меркам взыскательного российского болельщика улов не самый богатый.

Из-за травм и программы спортсмены меняли не каждый сезон, многие оставляли на следующий. А может, не только из-за травм. Ведь почти каждая постановка дуэта запоминается. Тем самым «российским взыскательным». Кто-то предпочитает «Февраль», кому-то нравится «Лебедь» или «Рондо каприччиозо» Сен-Санса, многие обожают нынешнего «Манфреда». Программу, что Юко поначалу вовсе не принимала.

Учитывая, что изначально Юко «не наша», что здоровье обоих давно уже не стопроцентное, результаты, опять же нынешняя народная любовь к Кавагути / Смирнову, — явление уникальное. У нас ведь как: победителей любят. Тех же, кто чуть съехал с вершины, либо заменяют новыми кумирами, либо вовсе стирают из памяти.

Могло такое случиться и с тандемом Кавагути — Смирнов. Их не раз «отправляли на пенсию». Добрые люди — они ведь везде. Не можешь, болеешь — уходи! Проиграл, даже раз, — уступи место другому!

«Доброта» эта в нашей стране, как правило, распространяется теми, кто молод, кого ни разу не увольняли, да теми, кто думать особо не хочет. Это же проще всего, особенно в современной сетевой реальности, — «ляпнуть». Анонимность и полное отсутствие ответственности за слова позволяют городить конструкции любой этажности, не опасаясь за последствия.

Попробовал бы кто-то из «ляпавших» хоть раз сказать что-либо подобное Александру в лицо. Сомневаюсь, что желание, а вместе ним и возможность «говорить, не подумав» вернулись бы скоро. А интернет, он даже не бумага — все стерпит.

Кстати, насчет «думать». Сейчас уже не все помнят, но ведь до приезда в Россию у Юко даже фамилия была другой — Kavaguchi. И только после официального получения российского гражданства стала нынешней — Kavaguti. И похоже, что сделано это было обдуманно, как раз для болельщиков. Чтобы не вводить в заблуждение огромную армию поклонников этого вида спорта в нашей стране, порой охочую до придирок к произношению.

При этом, как признавалась сама фигуристка, сейчас ей с русскими легче.

«Японцы другие. У них свой очень тесный замкнутый круг. Они почти не общаются с чужаками, только если по делам, по бизнесу. Например, русскому там своим не стать», — слова Кавагути десятимесячной давности.

Согласитесь, когда такое говорит человек, рожденный и по-прежнему большую часть жизни оставивший в Японии, у которого там родители, семья, это дорогого стоит. Юко в России — своя. С нашей стороны — так уж точно. А как же иначе? Она и сомневается постоянно совсем по-русски. «Семь раз отмерь...» — точно про Кавагути.

Что же до нынешней травмы ахилла, то лучше всего к ситуации, думаю, подходит еще одно недавнее высказывание самой Кавагути: «Я тоже когда-то заставляла себя ходить на тренировки. А сейчас по-другому живу. Если что-то не получается, по сто раз не повторяю. Ухожу просто, и все. Значит, не мой день».

Понимаете? В зале перед выходом на лед, где и случилась травма, Юко Кавагути осталась чуть дольше обычного. Значит, сама знала, что эти минуты ей необходимы. Спортсмены такие моменты чувствуют очень тонко. К сожалению, день опять оказался «не ее»...

Она снова будет сомневаться, продолжать ли карьеру. Как сомневалась еще в сентябре, когда со здоровьем все было в порядке. И снова вернется, как кажется. Чтобы еще не раз порадовать публику постановками Петра Чернышева, стоящей у бортика Тамарой Николаевной и собственным вместе с Александром исполнением очередного шедевра.

Не исключено, что Кавагути — Смирнов еще выступят на Олимпиаде. До Игр-2018 всего-то два года. Когда столько недосказано — вовсе не срок. Главное, дальше без травм. И если эта пара все же отберется на Олимпиаду, к ситуации как нельзя лучше подойдет принцип барона Пьера де Кубертена: главным станет победа.

Скажете, так не бывает? Что, слишком красиво? Пожалуй. Но если так и произойдет, это будет еще одной историей Юко Кавагути. Историей осуществившейся мечты. Хотя для полного счастья, конечно, неплохо бы еще и медальку...

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru