10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Желто-синий жребий россиян

Мужская сборная России узнала соперников по квалификации к Евробаскету-2017

Фотография: sport-xl.org

Жеребьевка отборочного турнира к Евробаскету-2017 определила в соперники мужской сборной России шведов и боснийцев. «Газета.Ru» разбирается, что это значит для команды Сергея Базаревича.

В мюнхенской штаб-квартире Международной федерации баскетбола состоялась жеребьевка, разбившая по группам участников отборочного раунда к мужскому форуму континента. Пройдет он в следующем году на площадках четырех стран — Израиля, Финляндии, Турции и Румынии.

В 2016-м же, с 31 августа по 17 октября, 27 соискателей путевок проведут двухкруговой турнир с разъездами по системе «каждый с каждым» (дома и на выезде). Счастливчиками, которые квалифицируются в финальную часть состязания, станут 11 коллективов: семь прямых победителей отборочных групп, а также четыре лучшие команды среди занявших вторые места в пулах.

Они присоединятся к 13 дружинам, которые уже забронировали за собой места в решающей стадии соревнования. Это финалисты Евробаскета-2015 (Испания, Литва), участники грядущей летом олимпийской квалификации (Франция, Сербия, Греция, Италия, Чехия, Латвия, Хорватия, Турция), а также трио хозяев форума-2017 (Финляндия, Израиль, Румыния).

Заявившиеся в отбор страны изначально были разведены по четырем корзинам в соответствии с рейтингом ФИБА и результатами, показанными на предыдущем чемпионате Европы либо отборе к нему. Российская команда попала в элитный пул — и, как результат, могла рассчитывать на чуть менее квалифицированных и грозных оппонентов. Жребий, правда, серьезно благоволить команде Сергея Базаревича отказался, отрядив в оппоненты сборной шведов с боснийцами. Полностью же расклад по квалификации выглядит так:

Группа «А»: Бельгия, Исландия, Швейцария, Кипр
Группа «В»: Германия, Голландия, Австрия, Дания
Группа «С»: РОССИЯ, Босния и Герцеговина, Швеция
Группа «D»: Польша, Эстония, Беларусь, Португалия
Группа «Е»: Словения, Украина, Болгария, Косово
Группа «F»: Грузия, Черногория, Словакия, Албания
Группа «G»: Македония, Венгрия, Великобритания, Люксембург

Календарь в нашей группе имеет следующую структуру:

31.08. РОССИЯ — Босния и Герцеговина. 3.09. Босния и Герцеговина — Швеция. 7.09. Швеция — РОССИЯ. 10.09. Босния и Герцеговина — РОССИЯ. 14.09. Швеция — Босния и Герцеговина. 17.09. РОССИЯ — Швеция.

Жеребьевка для россиян получилась противоречивой. Во-первых, бросается в глаза усеченная по сравнению с соседями группа. Позитив ее в том, что удалось избежать крутого «замеса»: скажем, в пулах «Е» или «В» все совершенно непонятно, поскольку каждый может обыграть каждого — настолько равные по силам подобрались соперники. Интересно еще и то, что оба соперника сборной России имеют желто-синюю расцветку национального флага.

Негатив же кроется в отсутствии надежного «поставщика» очков (как Люксембург или Косово, например), который мог бы сыграть важную роль при подсчете дополнительных показателей. Опять же сложно понять, в плюс или минус команде пойдут более долгие по сравнению с соседями паузы между играми. Здесь, конечно, можно радоваться дополнительному времени на восстановление сил. С другой стороны, рваный ритм в условиях и без того интенсивной и специфической летней подготовки способен выбить из колеи дружину, только-только ход набравшую.

Наконец, попались россиянам команды, совершенно полярные по сути, игровой философии и отношению к тактической организации. А значит, подстраиваться под соперника придется, отталкиваясь от полярных установок чуть ли не каждый вечер.

Со шведами, правда, все куда понятнее. Хотя бы потому, что наставника их коллектива Ведрана Боснича мы могли видеть на универсиаде в Казани несколько лет назад. Национальная команда нынче играет по тем же лекалам, детали которых шлифуются уроженцем Сараево на клубном уровне.

Ну а поскольку «Седертелье» идет в лидерах скандинавского первенства, коуч явно не будет отказываться от того, что и так работает. Классическая пятерка с могучим «большим» внизу, обилие «пик-н-роллов», выбрасывающие «трехи» фланги и старательная интенсивная защита все 40 минут, которая поддерживается равномерной ротацией, — вот опорные точки для построения игры «тре крунур».

В них нет почти ничего общего с принципами той сборной, что обыгрывала россиян на Евробаскете-2013. Но это, наверное, к лучшему: тогда многие лидеры шведской сборной были моложе и агрессивнее, что позволяло скандинавам предлагать сопернику игру чуть ли не первым номером. Сейчас же костяк (Челльбом, Марракер, Пальмблад) постарел и сдал физически. Тогда как подтянутая в основу молодежь до топ-уровня очевидно не дотягивает.

Ярок разве что плеймейкер Людвиг Хокансон, нынче блистающий в Единой лиге ВТБ в составе рижского ВЭФ. Но и ему не хватает стабильности, чтобы держать в узде партнеров по национальной дружине.

Разумеется, очень многое в боеспособности шведов зависит от приезда в сборную главной звезды — игрока клуба НБА «Бостон Селтикс» Юнаса Жеребко.

В последние годы форвард соотечественников вниманием не баловал, то тратя лето на восстановление после травм, то проводя его в попытках подписать за океаном новый контракт. Последний, к слову, на сезон-2016/17 у нападающего не гарантирован, а значит, высока вероятность очередного отказа Жеребко от участия в квалификации.

Да и время, которое Юнас имеет нынче в Массачусетсе (13,5 минуты в среднем за вечер), вряд ли мотивирует его рисковать здоровьем и пытаться «набить статистику» в матчах за сборную. Ведь турнир проводится в сентябре — восстановиться после выхода в его рамках на локальный пик формы непросто. И еще сложнее на спаде после завершения отбора удачно пройти просмотр в кэмпе какого-нибудь клуба, если мечтать о возвращении в Штаты по окончании квалификации.

А вот боснийцев голыми руками не возьмешь, поскольку тренирует их один из самых опытных специалистов классической балканской школы Душко Иванович. Известный своими жесткими (по нескольку часов) тренировками и требованиями беспрекословного подчинения специалист смог привить шальным подопечным в сборной какую-никакую дисциплину.

Тем самым специалист упорядочил наступление — и вместо каскада неконтролируемых дальних атак получил вполне себе вменяемое быстрое нападение. Завершают его в основном «малыши»: либо натурализованный американец Ренфро от прохода, либо целая россыпь «дальнобойщиков» с периметра. Среди последних особо выделим Мирзу Телетовича, нынче защищающего цвета «Финикс Санз».

Впрочем, на Евробаскете-2015 Иванович показал, что в его стратегическом арсенале появились новые схемы.

Так, команда умело использовала высоченный сдвоенный центр, где рядом с экс-игроком красноярского «Енисея» Кикановичем действовал столь же огроменный Стипанович. На подхват же всегда готовы были выйти великаны Бавчич с Альбияничем.

Заметим и то, что боснийцы постепенно получают практику на вполне себе высоком клубном уровне — и так просто смутить их громкими именами соперников или игрой в давление уже не удастся. Представители балканской сборной нынче набираются опыта в крепких коллективах из первенств Германии, Турции, Греции, вместе с хорватами участвуют в Евролиге. Исходя из этого, жизненно важно избежать недооценки соперника. Ведь, как показывает практика столь скоротечных турниров, недобор даже отдельно взятого балла по общему итогу состязания может оказаться фатальным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧЕ-2015 (м)

И%
1 Франция 5 100
2 Израиль 5 60
3 Польша 5 60
4 Финляндия 5 40
5 Россия 5 20
6 Босния и Герцеговина 5 20

ЧЕ-2015 (м)

Ср
1Пау Газоль (Испания) 25.6
2Деннис Шрёдер (Германия) 21.0
3Ян Веселы (Чехия) 19.3
4Данило Галлинари (Италия) 17.9
5Алессандро Джентиле (Италия) 16.8
6Омри Касспи (Израиль) 16.4
7Марко Белинелли (Италия) 16.3
8Харлон Клоф (Нидерланды) 16.2
9Кирилл Фесенко (Украина) 16.0
10Йонас Валанчюнас (Литва) 16.0
11Галь Мекель (Израиль) 15.8
12Адам Вачински (Польша) 15.8
13Зоран Драгич (Словения) 15.5
14Торнике Шенгелия (Грузия) 15.5
15Эрсан Ильясова (Турция) 15.2
16Виталий Фридзон (Россия) 15.0
17Али Мухаммед (Турция) 15.0
18Андрия Стипанович (Босния и Герцеговина) 14.8
19Андреа Барньяни (Италия) 14.8
20Томаш Саторански (Чехия) 14.1
21Неманья Бьелица (Сербия) 13.9
22Дирк Новицки (Германия) 13.8
23Йонас Мачюлис (Литва) 13.8
24Крунослав Симон (Хорватия) 13.7
25Лиор Элияху (Израиль) 13.6
26Йон Арнон Стефанссон (Исландия) 13.6
27Мирослав Радулица (Сербия) 13.6
28Заза Пачулия (Грузия) 13.5
29Джером Рэндл (Украина) 13.2
30Сасу Салин (Финляндия) 13.2