5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







События недели. Российские фигуристы захватят Европу

Главные спортивные события недели

Фотография: ТАСС

Решающие матчи Открытого чемпионата Австралии по теннису и первенство континента по фигурному катанию, баскетбольная Евролига и большой бокс — «Газета.Ru» представляет главные спортивные события недели.

Australian Open

На этой неделе состоятся решающие матчи Открытого чемпионата Австралии по теннису, первого в сезоне турнира Большого шлема. Все надежды российских болельщиков связаны с именем Марии Шараповой, которая 26 января сыграет в четвертьфинале с Сереной Уильямс.

Об особенностях этого противостояния писать ничего не нужно. Маша не может обыграть Уильямс-младшую с 2004 года. Остается надеяться, что на AO этой печальной серии придет конец. Серена на турнире действует пока очень уверенно.

На пути к Шараповой американку пытались сдержать две другие российские теннисистки, Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян, но у обеих ничего не вышло.

Второй отечественной теннисисткой, пробившейся в четвертьфинал, могла стать Екатерина Макарова, но она уступила в трех сетах Йоханне Конту.

В мужской сетке дальше всех пробился Андрей Кузнецов, вылетевший из четвертого круга, но и этот результат для него огромный успех. Главным претендентом на победу у сильного пола является действующий обладатель трофея серб Новак Джокович.

Гандбол. Чемпионат Европы. Мужчины

На Евро сборная России выступает вполне достойно. Уступив датчанам в первом матче, наши парни затем сенсационно обыграли Венгрию и сыграли вничью со Швецией. В последнем поединке отечественная дружина в один мяч уступила немцам — 29:30.

России осталось сыграть только с испанцами 27 января. К сожалению, в полуфинал наша команда уже точно не попадет. Это означает, что отечественная сборная не поедет на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Что касается решающих матчей чемпионата Европы, то полуфиналы состоятся 29 января, в пятницу, а финал и матч за третье место — 31 января, в воскресенье.

Биатлон. Чемпионат мира среди юниоров

Пока Кубок мира по биатлону взял паузу, на авансцену этого вида спорта выйдет чемпионат мира среди юниоров, традиционно собирающий под своей эгидой самых способных юных биатлонистов планеты.

Престижный турнир, который будет проходить с 27 января по 2 февраля, на этот раз примет румынский Кейле-Грэдиштей. Впервые в истории юниорский чемпионат мира пройдет в этой стране. Отметим, что уже в следующем году первенство переедет в российский Остров.

А в этом году в нашу страну может перебраться не одна золотая медаль чемпионата. На предыдущем турнире наши биатлонисты завоевали 12 наград (пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые), уверенно заняв первое место в общекомандном медальном зачете.

Отметим, что соревнования будут проводиться в двух возрастных категориях: юноши и девушки (до 19 лет), юниоры и юниорки (до 21 года).

Фигурное катание. Чемпионат Европы

Первенство континента по фигурному катанию традиционно приносит сборной России огромное количество медалей. Если на мировом уровне еще находятся спортсмены, способные бросить перчатку россиянам, то на европейском — практически нет.

Вот и на прошлом чемпионате континента наша сборная собрала урожай из девяти медалей и упустила победу лишь в танцах на льду да мужском одиночном катании.

В этом году турнир с 27 по 31 января будет принимать словацкая Братислава. У мужчин бросить вызов испанцу Хавьеру Фернандесу попробуют Максим Ковтун, Михаил Коляда и Александр Петров. Впрочем, реально побороться за победу способен из них лишь Ковтун.

У женщин золото может пролететь мимо России лишь в исключительном случае. Нашу страну в Словакии представят Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая. И это еще не отобрались на турнир Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и Елизавета Туктамышева.

В парах Россию представят олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Год назад за отечественными дуэтами остался весь пьедестал почета.

Но действующие чемпионы континента Юко Кавагути и Александр Смирнова не поехали в Словакию из-за травмы партнерши.

Наконец, в танцах на льду под российским флагом выступят Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Никита Кацалапов и Виктория Синицина, Александра Степанова и Иван Букин.

Баскетбол. Евролига

В Евролиге все идет к тому, что сразу три российских клуба пробьются в топ-8, что, конечно, станет огромным достижением для отечественного баскетбола.

«Локомотив-Кубань» после четырех игр топ-16 занимает второе место в группе А (три победы — одно поражение). 29 января краснодарцев ждет очень непростой поединок. Подопечные Георгиоса Барцокаса на выезде померятся силами с «Црвеной Звездой», расположившейся на третьей строчке.

В группе B числятся сразу два российских клуба — ЦСКА и «Химки». Подмосковная команда пока возглавляет октет (3-1), армейцы располагаются следом (2-2). Впрочем, идентичные с красно-синими показатели имеют сразу пять команд. Борьба за попадание в заветную четверку обещает быть жаркой.

«Химки» в этом туре 29 января примут литовский «Жальгирис», который замыкает турнирную таблицу группы, а ЦСКА днем раньше сыграет с немецким «Бамбергом», одним из своих главных конкурентов.

Бокс. Ковалев — Паскаль, Михайленко — Робинсон

Если бои Глазкова и Уайлдера будут главными поединками месяца для многих любителей бокса в мире, то в России гораздо более пристально будут следить за событиями в Монреале. Россиянин и родившийся на Гаити канадец утром 31 января (по московскому времени) проведут матч-реванш.

Ковалев нокаутировал Паскаля в марте прошлого года в восьмом раунде, но проигравший сразу же стал жаловаться на действия рефери, который, по его мнению, слишком рано остановил бой. Вполне возможно, что просмотр окончания поединка и нетвердая поступь после его остановки заставили претендента пересмотреть это мнение, но на реванш-то он напросился.

А кто бы не напросился, когда есть шанс сражаться на родине, при своих болельщиках, да еще и за три чемпионских пояса — IBF, WBA и WBO — в категории до 79,4 кг? Да и россиянину выбирать не приходится: мало соперников стоит к нему в очередь, чтобы потом прилечь: с 2010 года единственным, кого россиянин не нокаутировал, был Бернард Хопкинс. Из уважения к заслугам.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru