10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











События недели. Дорога в Рио и Australian Open

Главные спортивные события недели

Фотография: albetravel.ru

Открытый чемпионат Австралии по теннису и чемпионат Европы по водному поло, очередной этап Кубка мира по биатлону и «Матч звезд» КХЛ — «Газета.Ru» представляет главные спортивные события недели.

Australian Open

Открытый чемпионат Австралии по теннису, первый турнир Большого шлема в сезоне, стартовал в понедельник и завершится только 31 января. Основные надежды российских болельщиков, разумеется, связаны с Марией Шараповой, которая уже успела выйти во второй круг, не оставив шансов малоизвестной японке Нао Хибино.

Впрочем, главным фаворитом AO в женской сетке является Серена Уильямс, которая выиграла в Австралии год назад. Жребий оказался не благосклонен к Шараповой. Маша может встретиться с американкой уже в четвертьфинале.

У мужчин претендентом на победу номер один является Новак Джокович. В прошлом году серб доминировал над всеми соперниками и собирается делать это и в нынешнем.

Что касается россиян, то они, как и все последние годы, будут играть в Австралии роль фона. Наибольшие надежды болельщиков связаны с именем Теймураза Габашвили. Постарается тряхнуть стариной и Дмитрий Турсунов, который вернулся в строй после травмы.

Водное поло. Чемпионат Европы среди мужчин

Сборная России сотворила настоящую сенсацию на первенстве континента. Давно не радующая болельщиков успехами команда неожиданно сумела выйти в четвертьфинал турнира, проходящего в Сербии.

Для начала россияне заняли второе место в группе D, а затем в драматичном поединке переиграли Германию — 9:6.

В четвертьфинале Россию ждет испытание хозяевами-сербами, бронзовыми призерами Олимпийских игр — 2012 и действующими чемпионами мира. Если нашим ребятам удастся пробиться дальше, то это будет настоящая сказка.

Но главную для себя задачу команда решила, отобравшись в квалификационный турнир к ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, который состоится весной.

Что касается Евро, то полуфиналы пройдут 20–21 января, а финал — 23-го числа.

Водное поло. Чемпионат Европы среди женщин

Там же, в Сербии, продолжается чемпионат Европы среди женщин. Сборная России очень близка к тому, чтобы пробиться в четвертьфинал турнира. После четырех сыгранных матчей отечественная дружина делит второе место в группе А с Венгрией.

Стартовала российская команда поединком против очень слабой Турции, в ворота которой были заброшены 29 безответных мячей. Затем наша команда не оставила шансов Португалии — 21:5 и Греции — 16:6. Единственное на данный момент поражение Россия потерпела от Нидерландов — 7:17, которые загодя гарантировали себе первое место в группе.

В последнем матче предварительного этапа отечественной сборной необходимо обыгрывать Венгрию, чтобы получить в четвертьфинале соперника попроще.

Задача-максимум для нашей команды — завоевать медали, которые наша команда не выигрывала на чемпионатах Европы с 2010 года (тогда была победа).

Впрочем, на Олимпийские игры Россия пока также не отобралась. Поэтому желательно выиграть Евро, дабы получить прямую путевку в Рио.

Гандбол. Чемпионат Европы среди мужчин

Мужская сборная России по гандболу давно не демонстрирует впечатляющих результатов. Дошло до того, что некогда грозная команда начала с трудом отбираться на первенство континента.

Два года назад на чемпионате Европы в Дании россияне пробились в основной раунд, выиграв у сербов, что уже было расценено как большой успех.

Однако на более высоком уровне команда затерялась и не смогла пробиться в полуфинал, добавив себе в актив викторию в матче против братьев-белорусов.

Нынешний чемпионат Европы пройдет в Польше. Россия попала в группу D к национальным командам Дании, Венгрии и Черногории. Датчанам отечественная дружина уже успела проиграть — 25:31.

Как и в других видах спорта, Евро станет отборочным турниром на Олимпийские игры. Победитель получит прямую путевку в Рио. Обладатели серебра и бронзы квалифицируются на специальный турнир. Иными словами, России нужно чудо, чтобы поехать на ОИ.

Баскетбол. Евролига

На этой неделе состоятся очередные поединки топ-16 Евролиги. До этого этапа добрались, напомним, сразу три российских клуба: «Локомотив-Кубань», «Химки» и ЦСКА.

Краснодарский клуб в первых трех матчах одержал две победы, а теперь померится силами с греческим «Панатинаикосом», потерпевшим два поражения. У московских армейцев в группе F ситуация схожая (2-1), но красно-синие занимают первую строчку.

В отчетном туре ЦСКА на выезде померится силами с испанской «Лабораль Кутчей». «Химки» выступают в этой же группе и занимают пока третье место, позволяющее пробиться в четвертьфинал Евролиги. Для того чтобы эта мечта стала явью, подмосковной команде дома необходимо обыгрывать немецкий «Бамберг», преследующий ЦСКА.

Кубок мира по биатлону

Кубок мира по биатлону переезжает из Рупольдинга в итальянскую Антхольц-Антерсельву, где состоятся спринты, гонки преследования и эстафеты.

Отметим, что у мужчин за место в тройке в общем зачете борется Антон Шипулин, которого опережают Мартен Фуркад, Тарье Бе и Эмиль Хегле Свендсен. Как всегда, показать хороший результат среди россиян способен не только Антон, но и другие ребята.

У женщин все сложней. Главные надежды возлагаются на Ольгу Подчуфарову, которая в Поклюке сумела завоевать бронзу в масс-старте. Остальные наши девушки выполняют роль свиты.

Зато в эстафете мы вправе ожидать медалей как от мужской, так и от женской команд. В Рупольдинге, напомним, наши парни заняли вторую строчку, а девушки чуть-чуть не дотянули до пьедестала почета, остановившись на четвертой строчке.

По сравнению с этапом в Германии в составе сборной произошло несколько изменений. Так, отправится на Кубок IBU Дарья Виролайнен. В обратном направлении у мужчин проследовали Алексей Слепов и Антон Бабиков, заменившие в основной команде опытного Ивана Черезова.

В целом ростер отечественной команды на этап в Италии выглядит следующим образом:

Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Алексей Слепов, Антон Бабиков

Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Екатерина Шумилова, Анастасия Загоруйко, Татьяна Акимова.

Чемпионат Европы по шорт-треку

В Сочи стартует чемпионат Европы по шорт-треку (22–24 января). Изначально турнир должен был пройти в Москве, но столичная арена «Мегаспорт» оказалась не готова к проведению первенства. В итоге Евро было перенесено в олимпийский дворец спорта «Айсберг», в котором выигрывал исторические медали для России Виктор Ан.

Впрочем, сам Ан участия в чемпионате не примет. Зато выйдут на лед другие герои Сочи: Семен Елистратов и Владимир Григорьев.

Всего на турнире будет разыграно восемь комплектов наград, а также определены победители в многоборье. Особые надежды отечественные болельщики питают в связи с эстафетами. Как мужская, так и женская отечественные команды являются действующими чемпионами континента в этом виде.

КХЛ. «Матч звезд»

«Матч звезд» в КХЛ не носит такого размаха, как в НХЛ, но все равно вызывает громадный интерес у поклонников отечественного хоккея. Тем более лига учится на своих ошибках и постепенно превращает выставочный поединок в настоящее шоу.

Рига, Братислава, Сочи — где только не проходил «Матч звезд». В этом году игру примет столичный «ВТБ Ледовый дворец», открытый меньше года назад. Здесь же весной пройдут поединки чемпионата мира.

Традиционно команде Запада будет противостоять команда Востока. Первые пятерки обоих коллективов были определены голосованием болельщиков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru