10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Черный вторник» Рафаэля Надаля

Рафаэль Надаль вылетел с Australian Open

Фотография: Reuters

Россияне Екатерина Макарова и Андрей Кузнецов прошли во второй круг Australian Open. Дмитрий Турсунов не смог продолжить матч против Станисласа Вавринки из-за травмы. А Рафаэль Надаль сенсационно покинул турнир, уступив в первом же матче Фернандо Вердаско.

Мужчины. Первый круг

Фернандо Вердаско (Испания) — Рафаэль Надаль (Испания) — 7:6, 4:6, 3:6, 7:6, 6:2

Надаль сенсационно покинул Australian Open после первого же круга. Жребий в стартовом матче подкинул Рафе серьезного соперника в лице соотечественника Вердаско, с которым Надаль не справился.

В последнее время все говорят о том, что Рафаэль постарел и больше не сможет добиваться серьезных успехов, однако Вердаско старше его на три года, что не помешало Фернандо добиться успеха. Впрочем, не факт, что 32-летний теннисист успеет восстановиться к следующему матчу после почти пятичасового противостояния в испанском дерби.

Судьба первого сета решилась лишь на тай-брейке. Соперники упорно брали свою подачу и не желали ошибаться. Впрочем, в концовке Рафа отыграл тройной брейк-пойнт. В итоге верх со счетом — 8:6 взял Вердаско, решающее очко заработавший на приеме оппонента в аут.

Видимо, на тай-брейк Фернандо потратил слишком много как физических, так и моральных сил. Надаль заиграл, как умеет, и сумел быстро сделать первый в матче брейк. Вердаско, казалось, вернулся в игру, взяв чужую подачу при счете — 3:4, однако тут же позволил сопернику выполнить ответный брейк и успешно подать на сет — 4:6.

Следующую партию Рафа вовсе начал с обескураживающего брейка и взял верх еще более уверенно — 6:3. Надаль должен был доводить дело до победы, но Вердаско включил скрытые резервы и сумел перевернуть ход встречи.

В первую очередь, Фернандо перестал совершать невынужденные ошибки. Во вторую, взял чужую подачу в первом же гейме, что позволило ему почувствовать уверенность. При счете 4:5 Вердаско даже подавал на сет, но не справился с нервами и уступил.

Соперники вновь доигрались до тай-брейка, который во второй раз оставил за собой более опытный теннисист.

В игре Надаля в этот момент что-то надломилось. Он был в двух мячах от победы, а неудача уничтожила его. К тому же Рафе постоянно приходилось обороняться. В решающем сете Вердаско сделал сразу три брейка и добился уверенной победы — 6:2.

Станислас Вавринка (Швейария) — Дмитрий Турсунов (Россия) — 7:6, 6:3, отказ

Опытному Турсунову, вернувшемуся в строй после многочисленных травм, жребий в первом же круге подбросил очень сильного соперника — Вавринку. Однако россиянин провел достойный поединок. Судьба первого сета решилась лишь на тай-брейке, который остался за Вавринкой.

Во второй партии швейцарец действовал уже уверенней, а затем Турсунов отказался от продолжения встречи из-за травмы паха. К сожалению, проблемы со здоровьем продолжают преследовать Дмитрия.

Отметим, что «Газета.Ru» вела текстовую-онлайн трансляцию поединка.

Андрей Кузнецов (Россия) — Райан Харрисон (США) — 7:5, 6:4, 6:4

Зато сумел порадовать российских болельщиков Кузнецов, пробившийся в следующий круг. В соперниках у него был скромный американец Харрисон, 134-я ракетка планеты, пробившийся в основную сетку через квалификацию.

Борьбы в итоге не получилось. В каждом из сетов россиянин делал необходимый брейк и спокойно доводил дело до победы. Лишь в первой партии настырный Харрисон заставил Андрея попотеть и едва не перевел игру на тай-брейк.

В следующем круге Кузнецов померится силами с французом Жереми Шарди, 31-м номером рейтинга ATP, гораздо более серьезным противником.

Женщины. Первый круг

Екатерина Макарова (Россия) — Мэддисон Инглис (Австралия) — 6:3, 6:0

Макаровой в соперницы по первому кругу досталась скромная австралийка Инглис, которая попала в основную сетку Australian Open лишь благодаря wpld-card от организаторов. 18-летняя австралийка, только начинающая взрослую карьеру, не сумела справиться с волнением. Не помогла Мэддисон даже поддержка родных трибун.

В первом сете Макаровой еще пришлось попотеть, она отдала сопернице целых три гейма. Однако вторая партия превратилась в бенефис россиянки, и она взяла ее под «ноль». Инглис оставалось дожидаться окончания матча, который в итоге не затянулся и на час.

В следующем круге Макарова встретится с немкой, обладающей забавным сочетанием имени и фамилии, Татьяной Марией, которая также вряд ли сможет навязать серьезную конкуренцию Екатерине.

Виктория Азаренко (Белоруссия) — Элисон ван Эйтванк (Бельгия) — 6:0, 6:0

Белоруска Азаренко расправилась со своей соперницей еще более уверенно, чем Макарова. Причем бельгийку ван Эйтванк никак нельзя назвать «ноунеймом» от тенниса, недаром она занимает 43-е место в мировом рейтинге.

Однако это был явно не день рыжеволосой девушки. Элисон не смогла отобрать у маститой белоруски ни гейма — 0:6, 0:6. Ван Эйтванк допустила 25 невынужденных ошибок против семи у соперницы.

Азаренко, выиграв столь уверенно, записала на свой счет интересное статистическое достижение. На всех турнирах Большого шлема она хотя бы раз выигрывала со счетом — 6:0, 6:0.

Во втором круге Виктория померится силами с черногоркой Данкой Ковинчич, обыгравшей Саманту Кроуфорд (США).

Чжан Шуай (Китай) — Симона Халеп (Румыния) — 6:4, 6:3

Настоящая сенсация произошла в матче Шуай и Халеп. Поражение румынки буквально заставило болельщиков остолбенеть. Конечно, Чжан — соперница неприятная и упертая, но никто не ждал, что вторая сеяная на турнире зачехлит ракетку уже после первого круга.

До того теннисистки встречались лишь раз, в 2012 году на турнире в Индиан-Уэллсе, и Халеп тогда не оставила сопернице ни шанса, потеряв лишь два гейма.

На этот раз все сложилось не в пользу Симоны. Халеп начала игру слишком спокойно, за что сразу была наказана строптивой соперницей. В первом сете она еще сражалась, но уступила с брейком — 4:6. Во второй партии все вышло еще более неприглядно для румынки — 3:6.

После матча Шуай, прошедшая горнило квалификации, не сдерживала эмоций и призналась, что подумывала завершить карьеру после Australian Open. Однако помощь семьи, приехавшей поболеть за Чжан, помогла ей одержать сенсационную победу и вновь поверить в себя.

Халеп пыталась успокоить болельщиков — мол, просто выдался неудачный день.

«Просто не мой день. А вот моя соперница здорово действовала, за что можно только похвалить ее. Она играла без страхов и сомнений, боролось за каждый мяч. Она поймала хороший ритм игры. Поначалу я очень коротко играла в первом сете, поэтому она стала доминировать, хорошо чувствовала каждый удар. Я постаралась вернуться в игру, и у меня был шанс, но не вышло. Поэтому мне только остается признать, что она меня победила, — заявила румынская теннисистка. —

Конечно, я очень расстроена, но это только один день, один матч. Я с уверенностью смотрю в будущее и остаюсь очень мотивированной, чтобы показать достойный результат в следующих матчах».

Йоханна Конта (Великобритания) — Винус Уильямс (США) — 6:4, 6:2

Еще одна сенсация произошла в матче Конты и Уильямс-старшей. Характерно, что неожиданный результат вновь пришелся на нижнюю часть сетки, в которой ситуация запуталась до крайности.

В Австралии от переживающей вторую молодость Винус многие ждали достойного выступления, но 35-летняя американка не справилась с 24-летней британкой. Характерно, что, когда Уильямс начинала карьеру, Конте было всего три года.

Особенно обидным для поклонников теннисистки из США стал характер поединка, в котором Йоханна полностью доминировала. В первом сете Винус имела шансы на победу, но не реализовала их. Вторая же партия превратилась в бенефис британки — 6:2.

Во втором круге Конту будет ждать Чжэн Сайсай (Китай), а в перспективе — Сабина Лисицки (Германия).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru