4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Кузнецова начала в чемпионском темпе

Первый день на Открытом чемпионате Австралии по теннису получился удачным для россиян

Фотография: Reuters

Мария Шарапова выиграла стартовый матч в сезоне-2016, Светлана Кузнецова, три дня назад завоевавшая свой первый трофей в году, начала выступление на Australian Open с уверенной победы, а вот первая ракетка России среди мужчин Теймураз Габашвили уступил в драматичной борьбе. «Газета.Ru» рассказывает о выступлении россиян в первый день турнира Большого шлема в Мельбурне.

Первый круг. Женщины

Мария Шарапова (Россия, 5) – Нао Хибино (Япония) – 6:1, 6:3

Первая ракетка России, которая была вынуждена из-за травмы сняться с турнира в Брисбене, проводила свой первый матч в 2016 году и буквально смела с корта 21-летнюю дебютантку турниров Большого шлема. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию этой встречи.

Шарапова, выигравшая Уимблдон еще в 2014 году, с 2009 года является единственной россиянкой, кто побеждал на соревнованиях Большого шлема. Помимо смазанного начала нового сезона, повреждение плеча испортило Марии и концовку предыдущего, поэтому первый матч в Мельбурне должен был показать форму, в которой она находится.

Обычно матчи стартовых раундов на долгих турнирах Шараповой даются не просто, и уверенная победа в двух сетах, пусть даже и над не самой сложной противницей, говорит о ее хорошем настрое. «Не важно, сколько ты тренируешься. Когда ты выходишь на корт – это совсем другое. Поэтому да, это здорово, что мне удалось сделать первый шаг», — сказала она сама и о матче, и о сезоне в целом.

Светлана Кузнецова (Россия, 23) – Даниэла Гантухова (Словакия) – 6:0, 6:2

Россиянка, на прошлой неделе выигравшая крупный турнир в Сиднее, подошла к Australian Open в ранге лидера Чемпионской гонки WTA. И опытную словачку она обыграла с тем же счетом, с каким тремя днями раньше в финале победила пуэрториканку Монику Пуиг.

Кузнецова по всем статьям превзошла оппонентку в первом матче своего 15-го в карьере турнира Большого шлема в Мельбурне. Только в концовке второго сета, когда в исходе противостояния сомнений ни у кого не возникало, Гантухова смогла набрать первые очки.

Следующей соперницей россиянки на турнире станет украинка Катерина Бондаренко.

Маргарита Гаспарян (Россия) — Сара Эррани (Италия, 17) — 1:6, 7:5, 6:1

Молодая россиянка Маргарита Гаспарян преподнесла приятный сюрприз для отечественных болельщиков, обыграв 17-ю сеяную турнира итальянку Сару Эррани.

На то, чтобы пробиться во второй круг, Маргарита потратила более двух часов. Причем первый сет получился для нее обескураживающим. Более опытная Эррани легко взяла верх — 6:1.

Гаспарян после такого начала могла бы сдуться и мысленно начать паковать чемоданы, но нет... В следующей партии россиянка перехватила инициативу и сумела взять верх, не доводя дело до тай-брейка — 7:5.

А на заключительный сет у итальянки банально не хватило сил, а Маргарита отплатила ей звонкой разгромной монетой — 6:1. В следующем круге Гаспарян сыграет с японкой Куруми Нара.

Елизавета Куличкова (Россия) — Андреа Петкович – (Германия, 22) — 7:5, 6:4

Еще один приятный сюрприз преподнесла Елизавета Куличкова, 108-я ракетка планеты, обыгравшая в двух сетах опытную немку Андреа Петкович. 19-летняя россиянка впервые выиграла матч взрослого Australian Open, хотя в 2014 году выигрывала турнир на юношеском уровне. В старших соревнованиях она дебютировала в прошлом сезоне, но споткнулась на втором круге квалификации.

Петкович, которая совсем недавно объявляла о желании завершить карьеру, оказалась не готова к столь серьезной конкуренции со стороны молодой соперницы. В первой партии на корте завязалось настоящее сражение, в котором обе стороны были близки к успеху. В результате россиянка взяла верх — 7:5.

Во втором сете все решил брейк Куличковой при счете 3:3. Лиза, которая и так действовала уверенно, окончательно раскрепостилась и заиграла в свой теннис. Тут же Петкович, правда, сделал обратный брейк, но россиянка снова взяла чужую подачу. Петкович, допускавшая ошибку за ошибкой, срывала злость на ракетке. А Куличкова тем временем спокойно подала на матч — 6:4.

Во втором круге россиянка сразится с румынкой Моникой Никулеску.

Лорен Дэвис (США) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 26) – 1:6, 6:3, 6:4

А вот Анастасии Павлюченковой не удалось пробиться во второй круг AO. Непреодолимым препятствием на ее пути стала американка Лорен Дэвис, лишь 88-я ракетка планеты.

Россиянка так мощно начала матч, что казалось, у представительницы «звездно-полосатых» не возникнет ни шанса – 6:1 в пользу Анастасии в первом сете.

Видимо, и сама Павлюченкова уверовала в собственную непогрешимость. Дэвис мгновенно почувствовала слабину и перехватила инициативу, выиграв вторую партию — 6:3. Остановить собственное свободное падение россиянка уже не смогла и проиграла в решающем сете — 4:6.

Второй год Павлюченкова покидает Австралию уже после первого матча.

Александра Саснович (Белоруссия) — Евгения Родина (Россия) – 6:3, 7:6 (7:2)

21-летняя минчанка не дала состояться российскому дерби во втором круге соревнований. Выиграв у Родиной, Саснович в следующем раунде сразится с Марией Шараповой.

Дарья Касаткина (Россия) — Анна Шмидлова (Словакия, 27) — 6:3, 6:3

Порадовала страну и совсем юная Дарья Касаткина. 18-летняя россиянка выбила из борьбы сеяную словачку Анну Шмидлову. На все про все у Дарьи ушел час и 19 минут. Оба сета закончились с одинаковым счетом — 6:3.

В прошлом сезоне в это время Касаткина участвовала во второстепенных турнирах в США, а вот сейчас последовал ее успешный дебют на взрослом Australian Open.
В следующем круге юную россиянку проэкзаменует хорватка Ана Конюх, 82-я ракетка планеты.

Первый круг. Мужчины

Андреас Сеппи (Италия, 28) — Теймураз Габашвили (Россия) – 3:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (12:10)

Первая ракетка России Теймураз Габашвили провел достойный матч с серьезным оппонентом, но в итоге был вынужден завершить борьбу на турнире.

Драматичным получился четвертый сет, который продолжался около полутора часов. Россиянин уступал в нем со счетом 2:5, сумел выравнять положение и довести дело до тай-брейка. В этой теннисной лотерее весы качались то в пользу одного, то в пользу другого: Габашвили имел сетболы, но отыгрывал аж четыре матчбола. А вот пятый не смог, завершив выступление в Мельбурне двойной ошибкой.

Евгений Донской (Россия) – Иньиго Сервантес (Испания) – 6:4, 3:6, 6:1, 6:4

Первым из четырех россиян в мужском турнире во второй круг шагнул Донской, вполне уверенно победивший малоизвестного испанца с громкой фамилией. После того как Сервантес выиграл вторую партию и сравнял счет, россиянину потребовалось всего 28 минут для того, чтобы снова выйти вперед. Обескураженный соперник, пусть и не без борьбы, отдал после этого ставший заключительным четвертый сет.

Во втором круге соперником Донского станет француз Жиль Симон, 14-я ракетка соревнований.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru