Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кузнецова начала в чемпионском темпе

Первый день на Открытом чемпионате Австралии по теннису получился удачным для россиян

Мария Шарапова выиграла стартовый матч в сезоне-2016, Светлана Кузнецова, три дня назад завоевавшая свой первый трофей в году, начала выступление на Australian Open с уверенной победы, а вот первая ракетка России среди мужчин Теймураз Габашвили уступил в драматичной борьбе. «Газета.Ru» рассказывает о выступлении россиян в первый день турнира Большого шлема в Мельбурне.

Первый круг. Женщины

Мария Шарапова (Россия, 5) – Нао Хибино (Япония) – 6:1, 6:3

Первая ракетка России, которая была вынуждена из-за травмы сняться с турнира в Брисбене, проводила свой первый матч в 2016 году и буквально смела с корта 21-летнюю дебютантку турниров Большого шлема. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию этой встречи.

Шарапова, выигравшая Уимблдон еще в 2014 году, с 2009 года является единственной россиянкой, кто побеждал на соревнованиях Большого шлема. Помимо смазанного начала нового сезона, повреждение плеча испортило Марии и концовку предыдущего, поэтому первый матч в Мельбурне должен был показать форму, в которой она находится.

Обычно матчи стартовых раундов на долгих турнирах Шараповой даются не просто, и уверенная победа в двух сетах, пусть даже и над не самой сложной противницей, говорит о ее хорошем настрое. «Не важно, сколько ты тренируешься. Когда ты выходишь на корт – это совсем другое. Поэтому да, это здорово, что мне удалось сделать первый шаг», — сказала она сама и о матче, и о сезоне в целом.

Светлана Кузнецова (Россия, 23) – Даниэла Гантухова (Словакия) – 6:0, 6:2

Россиянка, на прошлой неделе выигравшая крупный турнир в Сиднее, подошла к Australian Open в ранге лидера Чемпионской гонки WTA. И опытную словачку она обыграла с тем же счетом, с каким тремя днями раньше в финале победила пуэрториканку Монику Пуиг.

Кузнецова по всем статьям превзошла оппонентку в первом матче своего 15-го в карьере турнира Большого шлема в Мельбурне. Только в концовке второго сета, когда в исходе противостояния сомнений ни у кого не возникало, Гантухова смогла набрать первые очки.

Следующей соперницей россиянки на турнире станет украинка Катерина Бондаренко.

Маргарита Гаспарян (Россия) — Сара Эррани (Италия, 17) — 1:6, 7:5, 6:1

Молодая россиянка Маргарита Гаспарян преподнесла приятный сюрприз для отечественных болельщиков, обыграв 17-ю сеяную турнира итальянку Сару Эррани.

На то, чтобы пробиться во второй круг, Маргарита потратила более двух часов. Причем первый сет получился для нее обескураживающим. Более опытная Эррани легко взяла верх — 6:1.

Гаспарян после такого начала могла бы сдуться и мысленно начать паковать чемоданы, но нет... В следующей партии россиянка перехватила инициативу и сумела взять верх, не доводя дело до тай-брейка — 7:5.

А на заключительный сет у итальянки банально не хватило сил, а Маргарита отплатила ей звонкой разгромной монетой — 6:1. В следующем круге Гаспарян сыграет с японкой Куруми Нара.

Елизавета Куличкова (Россия) — Андреа Петкович – (Германия, 22) — 7:5, 6:4

Еще один приятный сюрприз преподнесла Елизавета Куличкова, 108-я ракетка планеты, обыгравшая в двух сетах опытную немку Андреа Петкович. 19-летняя россиянка впервые выиграла матч взрослого Australian Open, хотя в 2014 году выигрывала турнир на юношеском уровне. В старших соревнованиях она дебютировала в прошлом сезоне, но споткнулась на втором круге квалификации.

Петкович, которая совсем недавно объявляла о желании завершить карьеру, оказалась не готова к столь серьезной конкуренции со стороны молодой соперницы. В первой партии на корте завязалось настоящее сражение, в котором обе стороны были близки к успеху. В результате россиянка взяла верх — 7:5.

Во втором сете все решил брейк Куличковой при счете 3:3. Лиза, которая и так действовала уверенно, окончательно раскрепостилась и заиграла в свой теннис. Тут же Петкович, правда, сделал обратный брейк, но россиянка снова взяла чужую подачу. Петкович, допускавшая ошибку за ошибкой, срывала злость на ракетке. А Куличкова тем временем спокойно подала на матч — 6:4.

Во втором круге россиянка сразится с румынкой Моникой Никулеску.

Лорен Дэвис (США) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 26) – 1:6, 6:3, 6:4

А вот Анастасии Павлюченковой не удалось пробиться во второй круг AO. Непреодолимым препятствием на ее пути стала американка Лорен Дэвис, лишь 88-я ракетка планеты.

Россиянка так мощно начала матч, что казалось, у представительницы «звездно-полосатых» не возникнет ни шанса – 6:1 в пользу Анастасии в первом сете.

Видимо, и сама Павлюченкова уверовала в собственную непогрешимость. Дэвис мгновенно почувствовала слабину и перехватила инициативу, выиграв вторую партию — 6:3. Остановить собственное свободное падение россиянка уже не смогла и проиграла в решающем сете — 4:6.

Второй год Павлюченкова покидает Австралию уже после первого матча.

Александра Саснович (Белоруссия) — Евгения Родина (Россия) – 6:3, 7:6 (7:2)

21-летняя минчанка не дала состояться российскому дерби во втором круге соревнований. Выиграв у Родиной, Саснович в следующем раунде сразится с Марией Шараповой.

Дарья Касаткина (Россия) — Анна Шмидлова (Словакия, 27) — 6:3, 6:3

Порадовала страну и совсем юная Дарья Касаткина. 18-летняя россиянка выбила из борьбы сеяную словачку Анну Шмидлову. На все про все у Дарьи ушел час и 19 минут. Оба сета закончились с одинаковым счетом — 6:3.

В прошлом сезоне в это время Касаткина участвовала во второстепенных турнирах в США, а вот сейчас последовал ее успешный дебют на взрослом Australian Open.
В следующем круге юную россиянку проэкзаменует хорватка Ана Конюх, 82-я ракетка планеты.

Первый круг. Мужчины

Андреас Сеппи (Италия, 28) — Теймураз Габашвили (Россия) – 3:6, 7:6 (7:4), 6:4, 7:6 (12:10)

Первая ракетка России Теймураз Габашвили провел достойный матч с серьезным оппонентом, но в итоге был вынужден завершить борьбу на турнире.

Драматичным получился четвертый сет, который продолжался около полутора часов. Россиянин уступал в нем со счетом 2:5, сумел выравнять положение и довести дело до тай-брейка. В этой теннисной лотерее весы качались то в пользу одного, то в пользу другого: Габашвили имел сетболы, но отыгрывал аж четыре матчбола. А вот пятый не смог, завершив выступление в Мельбурне двойной ошибкой.

Евгений Донской (Россия) – Иньиго Сервантес (Испания) – 6:4, 3:6, 6:1, 6:4

Первым из четырех россиян в мужском турнире во второй круг шагнул Донской, вполне уверенно победивший малоизвестного испанца с громкой фамилией. После того как Сервантес выиграл вторую партию и сравнял счет, россиянину потребовалось всего 28 минут для того, чтобы снова выйти вперед. Обескураженный соперник, пусть и не без борьбы, отдал после этого ставший заключительным четвертый сет.

Во втором круге соперником Донского станет француз Жиль Симон, 14-я ракетка соревнований.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

Новости и материалы
После стрельбы в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело
Ночные кошмары могут быть симптомом опасного расстройства иммунитета
Россиянам рассказали о симптомах скрытого гипотиреоза
Эндокринолог Дудинская: нарушения памяти могут указывать на гипотиреоз
Россия запросила пункт снабжения ГСМ на Красном море у Судана
Названы гигиенические процедуры, связанные с раком яичников
Россиянам рассказали об опасных последствиях нелеченного грибка ногтей
Дерматолог Кузнецов: нелеченный грибок может привести к разрушению всех ногтей
20-минутная процедура может избавить от хронической боли в пояснице
Армия России ликвидировала оружейный склад на Украине
Чемпионка мира Медведева расстроилась из-за упущенного чемпионства «Динамо»
В Белгородской области загорелись частные дома после атаки ВСУ
Российский посол в США назвал саммит по Украине в Швейцарии профанацией
«Зенит» официально объявил о продлении контракта с Семаком
Врачи констатировали смерть стрелявшего в Петербурге мужчины
В посольстве России указали на риск Украины лишиться своих территорий
Путин направил благодарность главе миссионерского отдела экзархата Африки РПЦ
Ветеран «Динамо» заявил, что «Зенит» не наиграл на чемпионство
Женщина погибла при обстреле ВСУ поселка в Белгородской области
Власти Херсонской области предрекли последствия открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Все новости