3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Маша всегда нацелена на победу»

Шамиль Тарпищев об Australian Open

Фотография: Reuters

Шамиль Тарпищев в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, что ждет российских теннисистов на стартующем Australian Open, а также обозначил круг фаворитов турнира.

Мария Шарапова и Серена Уильямс могут сыграть уже в четвертьфинале AO. Это хорошо или плохо, учитывая непростую историю противостояния теннисисток?
— Жребий для российских спортсменок получился очень неудачным. Конечно, для Шараповой попасть на Уильямс-младшую — большая неприятность, учитывая, что американка превосходит Машу и в силе, и в скорости. Она просто сильнее нашей теннисистки, поэтому я бы не стал делать прогнозы на их очный поединок.

Но время идет. Серена не становится младше, в первых кругах все может случиться.

— Маша пропустила старт сезона и получила хорошую соперницу для разогрева.
— Если Шарапова будет играть в свой теннис, то возьмет верх. Маше все равно, против кого начинать. Ей не впервой стартовать с листа. Россиянка многое решает за счет характера. Ей хватит даже 70 процентов от идеальной формы. Хотя многое будет зависеть от подачи, ведь мы не знаем, что у Маши с плечом.

— Верите в ее победу в Австралии?
— Вопрос некорректный. Мы всегда нацелены на победу и ищем варианты для того, чтобы завоевать титул.

— В прошлом году Серена едва не выиграла все турниры Большого шлема. Будет ли для нее стимулом все-таки замахнуться на это достижение?

— Несомненно. Она мечтает побить рекорд Штефи Граф по количеству выигранных турниров. Я не знаю ни одного серьезного теннисиста, который бы не мечтал собрать так называемый Большой шлем. Серена все умеет. Задачи у нее не изменились.

— Что можете сказать о Екатерине Макаровой, которая попала в нижнюю часть сетки?
— Жребий хороший, но качество игры Макаровой на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Все дело в травме. Многое будет зависеть от того, удастся ли Кате набрать форму. Пока это выглядит проблематичным.

— Как правило, мы можем рассчитывать только на победу Шараповой. Может ли удивить кто-то еще из россиянок, скажем, Светлана Кузнецова, которая только-только выиграла турнир в Сиднее?
— Если ты выиграл турнир, это не значит, что ты хорошо выступишь на следующем. На Кузнецову выпала достаточно серьезная нагрузка, как нервная, так и физическая. Дай бог, чтобы она успела прийти в себя. Вообще от Кузнецовой можно ожидать чего угодно.

— Перейдем к мужчинам. Фантастический прошлый год провел Новак Джокович. Способен ли кто-то остановить его сейчас?
— Серб сильнее всех уже на протяжении трех лет. Он возьмет трофей, если не придется играть тяжелые спаренные матчи при австралийской жаре. В прошлом году он не выиграл «Ролан Гаррос» только потому, что ему пришлось биться против Энди Маррея два дня. В результате к финалу серб подошел на спаде.

Основные проблемы для Джоковича — жара и восстановление после тяжелых нагрузок. Объективно Новак — сильнейший теннисист на планете.

— Непростая сетка досталась Роджеру Федереру. Оцените его перспективы с учетом смены тренера.
— В таком возрасте тренеров не меняют, просто Федерер взял человека, который даст ему что-то новое. То же самое делает Джокович. У серба раньше не было тактики быстрого нападения, и он начал работать с Борисом Беккером, мастером в этой области.

Федерер играет очень дозированно и не стремится стать первым по итогам сезона. Роджер в силу возраста делает ставку на турниры Большого шлема и готовится к ним. У него все выстроено таким образом, чтобы оставалось время на восстановление.

— Верите ли вы в Рафаэля Надаля после провала испанца в прошлом году?
— Думаю, Надаль прошел пик своей карьеры. На данный момент испанец — игрок топ-десятки, не более того.

— Как относитесь к перспективам российских теннисистов?
— От российских теннисистов мы давно ничего не ждем. Молодежь только наращивает мышцы. Им пока нет смысла лететь в Австралию, сначала нужно войти в топ-80, начать стабильно набирать очки. Интересно будет посмотреть за выступлением Карена Хачанова, который пробился в финал квалификации на Australian Open. Возлагаю надежды и на Андрея Кузнецова.

Теймураз Габашвили показывает неплохую игру для своего возраста, но его предел — третий круг. Это будет хороший результат.

Дмитрий Турсунов является кандидатом в сборную?
— Дмитрий и ездил с командой везде, хотя не готов был играть. Он проявил себя как командный человек. Если качество игры будет позволять — он будет в сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru