18 декабря 2017

 $58.70€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Допинг — проблема политического плана»

Российских тяжелоатлетов обвинили в употреблении допинга

Алексей Ловчев сразу после победы на ноябрьском чемпионате мира
Алексей Ловчев сразу после победы на ноябрьском чемпионате мира

Фотография: Reuters

Скандал с положительным допинг-тестом российского тяжелоатлета Алексея Ловчева, являвшегося одной из главных надежд сборной России на грядущей Олимпиаде в Рио, имел эффект разорвавшейся бомбы, а спортивные функционеры, официальные лица и спортсмены не могли оставить ситуацию без комментариев.

— У него была травма колена, и в колено делали обезболивающие инъекции, и вот они были разрешены. Вещество, которое, как говорят, было найдено, он никогда в жизни даже не нюхал и не видел. Это все, что я могу сказать, — заявил президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов.

Гораздо более пространно высказался бывший генеральный директор российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамиль Хабриев.

— Когда мы обращаемся в WADA по замечаниям, которые были сделаны в докладе, и просим: говорите о конкретных наших инспекторах, дайте фамилии. Ну нет их! Получается, Россия виновна, просто виновна.

Это все выразилось в той фразе, которую сказали приехавшие представители WADA сотрудникам РУСАДА: «Нам наплевать, вы верите в это или не верите, главное, что весь мир поверил в то, что Россия допинговая страна», — рассказал Хабриев.

— Я вам заявляю: у нас нет системы использования допинга! У нас есть систематическое бессистемное использование запрещенных субстанций и методов некоторыми спортсменами и тренерами. Вот что мы имеем.

На мой взгляд, пока система виновным определяет только спортсмена. Хотя на самом деле именно спортсмен и является ответственным — даже если ему навязали допинг, никто с него вины не снимает. Но несмотря на то, что мы больше всех приняли дисциплинарных мер к персоналу спортсменов, все равно это капля в море, — добавил чиновник, который был вынужден уйти в отставку со своего поста после опубликования расследования WADA о допинге в российской легкой атлетике.

Но на этом Хабриев не остановился и заявил, что представители федерации не могли не знать об использовании атлетом запрещенного препарата.

— Абсолютно очевидно, если спортсмена поймали — что, тренеру не было об этом известно? Разве федерация не знала об этом? Руководители спорта в субъекте или федеральные спортивные руководители не знали?

Поэтому до тех пор, пока мы будем молчать про это и вину сваливать только на спортсмена, мы в тупике. Все-таки мне кажется, проблема настолько обострилась, что должны были прозвучать слова первого лица о том, что такое положение вещей больше недопустимо.

Сам чемпион мира Алексей Ловчев скептически отнесся к возможности нахождения у себя в крови запрещенного препарата и отметил, что ему кажется данное событие политической акцией.

— Я нахожусь в полном недоумении. Откуда в моем организме могло появиться что-то запрещенное? Моя цель — Олимпийские игры, я шел к ней долгие годы. Строго соблюдал антидопинговое законодательство.

Изучив весь список временно отстраненных спортсменов по итогам допинг-контроля на чемпионате мира, я думаю, что это проблема больше политического плана. Все это очень похоже на продолжение спектакля, направленного против российского спорта. Я не намерен сдаваться, предприму все предусмотренные антидопинговым законодательством шаги для доказательства своей невиновности, — рассказал атлет.

Напомним, что на число отстраненных на чемпионате мира в Хьюстоне тяжелоатлетов уже достигло 24 — рекордный показатель в истории вида спорта. Ловчев, напомним, выиграл золотую медаль с мировым рекордом.

Не мог остаться в стороне от этой ситуации и, само собой, Виталий Мутко. Министр спорта не скрывал досады от случившегося.

— Это огромное разочарование. Но в целом по Ловчеву мы будем еще работать, потому что показатели крови у него нормальные. Надо разбираться. Препарат был задекларирован. У Ловчева был зафиксирован разрыв боковой связки. Может, не та концентрация. Может, есть шанс побороться за него. Что касается других — это полнейшая безответственность, — заявил Мутко.

— Я не могу все время держать за всех ответ. Это — личный выбор спортсменов и тренеров. Они уезжают абсолютно проверенными на соревнования. Кто там химичит? Думаю, мы поборемся за Ловчева. Если не сможем — будут жесткие меры. Думаю, президент федерации должен тогда уходить вместе с главными тренерами,

— добавил функционер.

Также стало известно, что Международная федерация тяжелой атлетики может лишить сборную России одной олимпийской лицензии, что следует из регламента соревнований.

«В случае четырех или пяти нарушений антидопинговых правил спортсменами или другими персонами, аффилированными с членами федерации в течение квалификационного периода к Олимпийским играм в Рио в соревновательном или внесоревновательном контроле вне зависимости от возрастной группы.

В случае если исполнительный комитет IWF не отстраняет члена федерации, IWF может лишить одной квоты Национальный олимпийский комитет на предстоящие Олимпийские игры», — говорится в регламенте.

Вместе с Ловчевым были отстранены еще три российских тяжелоатлета (Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова) были отстранены от соревнований из-за подозрения в применении допинга перед чемпионатом мира в США.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru