10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Россия против Америки. Ледовая битва

Команды России и США сразятся за выход в финал молодежного чемпионата мира по хоккею

Фотография: worldjunior2016.com

Сборные России и США определят финалиста молодежного чемпионата мира по хоккею. Американцы постараются взять реванш за поражения на двух последних подобных турнирах.

Полуфинальные матчи турнира пройдут в понедельник в Хельсинки. В первом из них хозяева льды финны, выбившие из розыгрыша действующих чемпионов мира канадцев, сыграют с командой Швеции. Противостояние Россия — США, которое начнется в 21.00 по московскому времени, определит второго участника «золотого» матча.

Команда Валерия Брагина начала первенство с трудной победы в овертайме над командой Чехии (2:1), а затем последовали три выигрыша в основное время. В драматичном противостоянии была добыта волевая победа над командой Финляндии (6:4), после чего под каток малой «Красной машины» попали белорусы (4:1) и словаки (2:1).

Выйдя в четвертьфинал в первого места в группе, россияне получили в соперники команду Дании, которая пробилась в плей-офф с четвертого места за счет единственной победы — со счетом 2:1 над швейцарцами.

Мало кто ожидал, что четвертьфинальное противостояние будет таким трудным для команды Брагина, которая едва не завершила на этой стадии выступление на турнире. Она пропустила гол на 55-й минуте, что сделало счет 3:2 в пользу датчан, а за полторы минуты до конца третьего периода россияне пошли на штурм ворот соперников, заменив голкипера на полевого игрока.

Героем 1/4 финала стал капитан сборной России Владислав Каменев, который сравнял счет за 44 секунды до конца основного времени, а затем забросил и победную шайбу на пятой минуте овертайма.

Это была первая из всех четвертьфинальных встреч, тогда как американцы проводили свой поединок с чешской сборной четвертыми. И команда Рона Уилсона разгромила соперников со счетом 7:0!

Этот результат стал не самым крупным среди всех матчей турнира: в групповой его части американцы разделались с командой Швейцарии еще более жестко — 10:1. Убедительной была и их победа над датчанами (4:1), обыграли они и канадцев (4:2).

А вот со шведской обороной совладать команда США не смогла: стеной на пути шайбы в ворота встал голкипер Линус Содерстрем, отразивший все 46 бросков и принесший «тре крунур» победу со счетом 1:0.

О том, что говорили перед полуфинальным матчем игроки сборной России, вы могли прочитать накануне в материале с говорящим заголовком: «Будем умирать за Россию, за своих родителей». Интересно, что примерно то же в преддверии матча заявляют и американцы, добавляя к этому и жажду реванша за прошлые поражения.

Россияне на двух предыдущих первенствах встречались с командой США на четвертьфинальной стадии и оба раза не пропускали североамериканцев дальше. Последнюю победу в матчах этих сборных «звездно-полосатые» праздновали на групповой стадии ЧМ-2008.

Учитывая матчи молодежной сборной СССР, наша «молодежка» провела с американской 28 встреч, выиграв 22 их них.

Уже в нынешнем десятилетии сборная США дважды выигрывала молодежные первенства — в 2010 и 2013 годах. Россияне завоевывали золотые награды в 2011 году, когда командой также руководил Валерий Брагин.

В 2012 году он привел в команду к серебру, а два следующих турнира сборной руководил Михаил Варнаков (две бронзы). Брагин вернулся на тренерский мостик «молодежки» летом 2014 года, а в январе 2015-го привел ее к серебру.

Российская команда, как и сборная Швеции, не проиграла на турнире ни одной встречи, но в противостоянии с США фаворитами считаются именно североамериканцы. Букмекеры принимают ставки из расчета 1,5 на их победу, тогда как шансы выиграть для россиян оцениваются коэффициентом 4,0.

Самой результативной командой на турнире является Финляндия, в пяти проведенных матчах отправившая в ворота соперников 29 шайб. Как следствие этого, лидерство финнов в споре лучших бомбардиров первенства: Йессе Пулюярви и Себастьян Ахо на двоих набрали 27 результативных очков (15+12).

Третьим же в этом списке идет американец Остон Мэттьюз, на счету которого 11 результативных баллов, зато семь из них — это заброшенные шайбы. Он является лучшим снайпером турнира. Как и Ахо, по возрасту он подходит даже для команды младшего возраста: будущим звездам мирового хоккея по 18 лет, а Пулюярви и вовсе 17.

В составе российской команды четыре шайбы на чемпионате забросил Каменев, а лучшим бомбардиром является Егор Коршков, на счету которого шесть результативных очков (1 гол + 5 передач).

Лучше статистика на турнире и у основного вратаря американской сборной: Алекс Неделькович отразил более 95% бросков соперников, тогда как россиянин Александр Георгиев — около 91%. Оба голкипера входят в четвертку лучших на турнире, а представитель США возглавляет этот список.

Но есть статистика и в пользу сборной России: американцы никогда не побеждали нашу команду в плей-офф молодежных первенств мира. Пусть и на этот раз эта серия продлится.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2