10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Аварийный старт «Дакара»

Знаменитый ралли-рейд «Дакар-2016» начался с инцидента с пострадавшими

Фотография: Reuters

Старт знаменитого марафонского ралли-рейда «Дакар» был омрачен инцидентом: автомобиль, которым управляла китайская гонщица Го Мэйлин, врезался в толпу зрителей. Пролог в соревнованиях грузовиков был сорван.

В субботу знаменитый автомарафон, который несколько лет назад сменил африканское бездорожье на южноамериканское, но оставил себе название-бренд, стартовал из Буэнос-Айреса. Первыми в борьбу, которая завершится 16 января, вступили мотоциклисты и квадроциклисты. А затем произошел инцидент, без которых не обходится ни один ралли-рейд.

С момента организации первой гонки в 1979 году происшествия на автомарафоне исчисляются многими десятками, а жертвами стали почти 30 его участников.

Это профессиональные гонщики, чья работа напрямую связана с риском, но в списке погибших за годы проведения соревнований значатся и зрители, и журналисты, и случайные прохожие и пешеходы, среди которых, к сожалению, были и дети.

На старте же «Дакара-2016» произошло следующее: на одном из поворотов 11-километрового спецучастка джип Mini под управлением китаянки Го Мэйлин потерял управление, вылетел за ограждение и врезался в стоящих вдоль трассы зрителей.

В результате инцидента пострадали десять человек, среди которых четверо детей и беременная женщина, состояние которой медики оценивают как удовлетворительное.

Двое — мужчина и его 14-летний сын — были срочно доставлены с места происшествия в больницу на вертолете, они находятся в тяжелом состоянии. Сама Го Мэйлин и ее штурман также получили травмы, но их жизни ничто не угрожает.

Из-за происшествия был отменен пролог в зачете грузовых автомобилей. На данный момент на официальном сайте автомарафона есть результаты в зачете внедорожников, но инцидент случился в середине заездов, поэтому вполне возможно, что они будут пересмотрены.

В двух же других классах соревнований — среди мотоциклистов и квадроциклистов — появились первые лидеры. В первом из них — сразу двое: испанец Хуан Барреда Борт и португалец Рубен Фариа показали одинаковое время — 6 минут 27 секунд. Еще один представитель Португалии, Элдер Родригеш, отстает от них на три секунды.

На квадроциклах быстрее всех 11-километровый спецучасток преодолел победитель «Дакара-2014» чилиец Игнасио Касале (7 минут 14 секунд), на пять секунд опередивший известного аргентинца Маркоса Патронелли, дважды выигрывавшего марафон. Третьим идет еще один представитель Аргентины — Пабло Копетти (семь секунд отставания).

Единственный россиянин в зачете квадроциклов Сергей Карякин в прологе показал 16-й результат, его отставание от лидера составляет 24 секунды.

Карякин в 2014 году стал 7-м в общем зачете «Дакара», выиграв один из этапов, но на следующий год вынужден был досрочно завершить марафон из-за поломки своего квадроцикла. «Буду ехать в своем темпе. Победы на спецучастках, конечно, важны, но еще важнее в итоге пересечь финишную линию», — признался 24-летний россиянин.

Лидером в зачете внедорожников на данный момент является голландец Бернхард тен Бринке (6 минут 8 секунд), на три секунды опережающий знаменитого испанца Карлоса Сайнса. 53-летний ветеран, в свою очередь, имеет секунду преимущества над соотечественником Хавьером Понсом, дебютантом «Дакара».

Действующий чемпион — катарец Нассер Аль-Аттийя — занимает пока четвертое место, отставая от лидера на пять секунд. Российский экипаж — Владимир Васильев и Константин Жильцов — показал в прологе 13-й результат (13 секунд отставания).

Что же касается грузовиков, то на их долю пришелся только старт в Буэнос-Айресе, а до спецучастка дело не дошло. Первым из аргентинской столицы стартовал «КамАЗ» победителя прошлого года Айрата Мардеева. Кроме него за российскую команду «КамАЗ-мастер» выступят грузовики Эдуарда Николаева, Андрея Каргинова и Дмитрия Сотникова. Все они преодолели перегон длиной в 335 км на северо-запад к городу Росарио, откуда в воскресенье будет дан старт первого этапа ралли-рейда.

Руководитель команды «КамАЗ-мастер» семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин отметил, что конкуренция в зачете грузовиков весьма возросла. «Соперники очень серьезно подготовились в техническом плане. Также усилены составы команд. Специфика маршрута создает дополнительные трудности: боливийские высокогорные участки, а также быстрые дороги Аргентины в стиле классического ралли не позволят никому расслабиться ни на секунду, — приводит его слова пресс-служба команды. —

Грузовая категория год от года все больше привлекает внимание болельщиков. Если бы не было интриги в самом грузовом зачете, то искусственно интерес зрителей трудно подогреть».

Всего участникам «Дакара-2016» нужно будет преодолеть более 9000 км, включая 4300 км скоростных участков. Старт приняли 354 экипажа: 110 внедорожников, 55 грузовиков, 143 мотоцикла, 46 квадроциклов.

Самым возрастным участником автомарафона является гонщик грузовика HINO Йосимаса Сугавара, выступающий в «Дакаре» с 1983 года, когда он соревновался в зачете мотоциклистов.

«Я тогда даже не знал правил, — признался японец. — Я погнал в пролог, водрузив себе на спину запасное колесо. В соревнованиях грузовиков я с 1982 года, и для меня это самая интересная дисциплина».

Свой рецепт спортивного долголетия Сугавара раскрыл еще несколько лет назад. «Так долго продержаться в гонках мне помогли табак и пиво», — заявил он.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Вандорн (Макларен) 1
Верляйн (Манор) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс Индия 173
Уильямс 138
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1

Расписание-2016

Этап Дата
Гран-при Австралии 20 марта
Гран-при Бахрейна 3 апреля
Гран-при Китая 17 апреля
Гран-при России 1 мая
Гран-при Испании 15 мая
Гран-при Монако 29 мая
Гран-при Канады 12 июня
Гран-при Европы 19 июня
Гран-при Австрии 3 июля
Гран-при Великобритании 10 июля
Гран-при Венгрии 24 июля
Гран-при Германии 31 июля
Гран-при Бельгии 28 августа
Гран-при Италии 4 сентября
Гран-при Сингапура 18 сентября
Гран-при Малайзии 2 октября
Гран-при Японии 9 октября
Гран-при США 23 октября
Гран-при Мексики 30 октября
Гран-при Бразилии 13 ноября
Гран-при Абу-Даби 27 ноября