25 июля 2017

 $60.02€69.95

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Ротенберг проверит Петрова на выносливость

Петров выступит в гонках на выносливость в команде Бориса Ротенберга

Фотография: ТАСС

Знаменитый российский гонщик Виталий Петров возвращается за руль. Пилот присоединится к команде Бориса Ротенберга SMP Racing, представленной в чемпионате мира на выносливость. Петров вновь выступит в «24 часах Ле-Мана», самой престижной гонке в своем роде.

2015 год был непростым для первого российского пилота «Формулы-1» Виталия Петрова. Он закончил выступление в немецкой серии DTM и долгие месяцы не мог найти более или менее престижную замену.

В новом году Петров вернется за руль. 31-летний уроженец Выборга подписал соглашение с российской командой SMP Racing, которая участвует в гонках на выносливость. Он заменит Михаила Алешина – его снова ждут в американской IndyCar.

«Конечно, 2016 год будет нелегким, но мы знаем, как добиваться результатов. Мы будем участвовать в гонках на российском автомобиле и с российским экипажем. Я уверен, что в следующем году мы постараемся завоевать титул, все цели будут направлены только на победу. Мы сделаем все возможное», — цитирует Петрова «Р-Спорт».

Команда SMP Racing действует в рамках одноименной программы, основанной предпринимателем Борисом Ротенбергом. Кроме команды в марафонских гонках, у нее есть представительство в ряде других молодежных формульных и картинговых серий.

Петров выступит в чемпионате мира на выносливость (WEC) в классе LMP2. Хотя это менее престижная категория, чем LMP1, в ней тоже разыгрывается звание лучшего как среди пилотов, так и среди команд. В распоряжении SMP Racing будет прошлогодний прототип BR01, сконструированный в России и названный в честь основателя команды.

В 2016 году WEC включит в себя девять этапов в различных странах мира, включая знаменитую 84-ю гонку «24 часа Ле-Мана». Также команда планирует выступить на «24 часах Дейтоны», американском аналоге французского марафона. Эта гонка пройдет уже с 30 по 31 января, но Петров в ней участия не примет.

В прошлом году SMP Racing стала первой полностью российской командой, представленной в самых престижных стартах на выносливость — «24 часах Ле-Мана», причем сразу двумя машинами класса LMP2. Маурицио Медиани, Давид Маркозов и Николя Минасян стали 14-ми в общем зачете и шестыми в своей категории, а Михаил Алешин, Кирилл Ладыгин и Антон Ладыгин были 33-ми и 13-ми соответственно.

SMP Racing была представлена и в любительском LMGTE, наименее престижном классе из четырех возможных. На машине, сделанной в соавторстве с «Феррари», Виктор Шайтар, Алексей Басов и Андреа Бертолини стали лучшими среди равных себе.

У Петрова уже есть небольшой опыт в гонках на выносливость. В 2007 году он участвовал в «24 часах Ле-Мана» на машине класса LMP2 команды «Ноэль дель Белло». На 199-м круге россиянин вылетел с трассы и врезался в бетонную стену, и в итоговой классификации экипаж стал 38-м.

Широкому кругу болельщиков Петров стал известен в 2010 году, когда стал первым российским пилотом «Формулы-1». Он провел два сезона в «Рено» (переименованном в «Лотус») и один в «Катерхэме». В 2011 году Выборгская Ракета заняла третье место на Гран-при Австралии, и это достижение считалось лучшим в российском автоспорте, пока в этом году Даниил Квят не стал вторым на Гран-при Венгрии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2017

Пилот О
Феттель (Феррари) 177
Хэмилтон (Мерседес) 176
Боттас (Мерседес) 154
Риккардо (Ред Булл) 117
Райкконен (Феррари) 98
Ферстаппен (Ред Булл) 57
Перес (Форс Индия) 52
Окон (Форс Индия) 43
Сайнс (Торо Россо) 29
Хюлькенберг (Рено) 26
Масса (Уильямс) 23
Стролл (Уильямс) 18
Грожан (Хаас) 18
Магнуссен (Хаас) 11
Верляйн (Заубер) 5
Квят (Торо Россо) 4
Алонсо (Макларен) 2
Палмер (Рено) 0
Эриксон (Заубер) 0
Вандорн (Макларен) 0
Джовинацци (Заубер) 0

Кубок конструкторов-2017

Команда О
Мерседес 330
Феррари 275
Ред Булл 174
Форс Индия 95
Уильямс 41
Торо Россо 33
Хаас 29
Рено 26
Заубер 5
Макларен 2

Расписание-2017

Этап Дата
Гран-при Австралии 26 марта
Гран-при Китая 9 апреля
Гран-при Бахрейна 16 апреля
Гран-при России 30 апреля
Гран-при Испании 14 мая
Гран-при Монако 28 мая
Гран-при Канады 11 июня
Гран-при Азербайджана 25 июня
Гран-при Австрии 9 июля
Гран-при Великобритании 16 июля
Гран-при Венгрии 30 июля
Гран-при Бельгии 27 августа
Гран-при Италии 3 сентября
Гран-при Сингапура 17 сентября
Гран-при Малайзии 1 октября
Гран-при Японии 8 октября
Гран-при США 22 октября
Гран-при Мексики 29 октября
Гран-при Бразилии 12 ноября
Гран-при Абу-Даби 26 ноября