22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Национальный лидер Моуринью

Моуринью готов возглавить сборную Англии

Болельщики «Челси» поддержали Моуринью. Поддержит ли вся страна?
Болельщики «Челси» поддержали Моуринью. Поддержит ли вся страна?

Фотография: Reuters

Знаменитый португальский тренер Жозе Моуринью, называющий себя Особенным, после увольнения из лондонского «Челси» готов возглавить сборную Англии, если не найдет более подходящего варианта. Однако приоритетным направлением он все же считает работу в клубе.

Португальский футбольный тренер Жозе Моуринью, известный не только и не столько своими весомыми достижениями во главе многих клубов, сколько эксцентричным и даже скандальным поведением, может возглавить сборную Англии.

Тренер остается без работы с 17 декабря, когда руководство лондонского «Челси» отказалось от его услуг из-за невыразительных результатов команды, и раньше главным претендентом на специалиста в прессе называли другой английский клуб — «Манчестер Юнайтед».

Сообщалось, что представители «красных дьяволов», недовольные работой Луи ван Гала, уже общались с португальцем, но пока не пришли с ним к окончательному соглашению.

Известно, что руководство МЮ готово было сохранить ван Гала на посту только в том случае, если он не потеряет очков в матчах со «Сток Сити» и «Челси», однако уже в первой дуэли манкунианцы безоговорочно уступили — 0:2.

Сейчас «Юнайтед» опустился уже на шестую строчку в турнирной таблице, пропустив вперед «Кристал Пэлас», и отставка голландца кажется практически решенным делом. Боссы МЮ ждут лишь подтверждения от владельцев клуба — семьи Глейзеров.

Слухи о том, что бывший наставник «Челси» окажется в Манчестере, имеют под собой серьезные основания. Во-первых, МЮ вполне соответствует уровню Моуринью, который привык работать с крупными клубами, выполняющими любой трансферный каприз. К тому же его агент Жорже Мендеш активно сотрудничает с «красными дьяволами» с 2003 года. Именно он приводил в клуб Криштиану Роналду, Давида де Хеа, Нани, Анхеля ди Марию и Антони Марсьяля.

При этом многие эксперты, в том числе, например, бывший защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер, считают, что приглашение португальца будет ошибкой для «Манчестера».

«Моуринью — идеальный тренер для МЮ? Думаю, нет. Если вспомнить, что собой представляет МЮ в последние 60 лет, и сопоставить это с качествами Моуринью…

Развитие и наигрывание молодых футболистов — нет. Быстрый атакующий футбол — нет. Если МЮ выберет Моуринью, то распишется в собственном страхе. Если Гвардиола подпишет контракт с «Манчестер Сити», у МЮ может возникнуть ощущение, что они отстают. И тогда они могут забыть о принципах клуба ради трофеев», — заявил Каррагер в эфире Sky Sports.

Вариант со сборной Англии будет для Моуринью скорее запасным. По данным британского издания Mirror, специалист сказал своему агенту Мендешу, что хотел бы возглавить «львов», если к лету 2016 года не найдет себе работу, а наставник сборной Англии Рой Ходжсон покинет занимаемую должность после чемпионата Европы – 2016.

И если второе условие кажется вполне вероятным, учитывая, как традиционно плохо англичане выступают на крупных турнирах, то первое выглядит нереалистичным. Слишком маловероятно, что тренер такого уровня будет простаивать без дела целых полгода.

Тем не менее увидеть легендарного Жозе на тренерском мостике какой бы то ни было сборной дорогого стоит. Эмоции фанатов английской дружины, помноженные на неистовый темперамент Моуринью, могут вызвать взрыв такой силы, что никакие коррупционные скандалы в ФИФА его не перекроют.

К тому же для Моуринью это будет новый вызов, совершенно не похожий на предыдущие. Пожалуй, только на чемпионатах мира и Европы можно будет по-настоящему определить, действительно ли он Особенный, как сам себя называет.

Любопытно, что одним из соперников английской сборной на Евро станет сборная России, то есть отчасти именно от наших футболистов будет зависеть судьба португальца. Также англичане на групповом этапе сразятся с крепкими коллективами из Словакии и Уэльса.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13