День «подарка» для ван Гала

В английской премьер-лиге 26 декабря пройдет знаменитый «Боксинг дэй»

Дела Луи ван Гала в Манчестере все хуже и хуже Reuters
Дела Луи ван Гала в Манчестере все хуже и хуже

26 декабря на Туманном Альбионе в так называемый Боксинг дэй пройдет очередной тур чемпионата Англии по футболу. За два тура до окончания первого круга по-прежнему лидирует сенсационный «Лестер Сити», в непосредственной близости от которого находится только лондонский «Арсенал».

В Англии, известной своей приверженностью традициям, всегда особенно насыщенным отрезком чемпионата премьер-лиги является стык старого и нового года. Именно в конце декабря и начале января команды проводят по три игры в неделю практически без пауз.

И при этом все равно особняком значится построждественский тур, когда 26 декабря, в «Боксинг дэй» (или День подарков по-нашему), на поле выходят все 20 команд АПЛ.

Впервые в «Боксинг дэй» элитные английские клубы вышли на поле в 1963 году. Из выступающих в премьер-лиге и по сей день команд тогда «Лестер Сити» со счетом 2:0 переиграл дома «Эвертон», «Ливерпуль» со счетом 6:1 разбомбил «Сток Сити», а «Вест Бромвич» разыграл ничью партию с «Тоттенхэмом» — 4:4.

Кроме того, «Челси» разнес «Блэкпул» (5:1), «Манчестер Юнайтед», напротив, был бит «Бернли» (1:6), «Вест Хэм» еще крупнее уступил «Блэкберну» (2:8), а «Астон Вилла» увезла одно очко от «Вулверхэмптона» — 3:3.

Реклама

«Боксинг дэй» является вторым из четырех туров в рождественско-новогоднем английском марафоне, когда матчи следуют у команд через два дня на третий. Последний тур из этой программы состоится уже в Новом году — 1–2 января.

Раньше на матчи «Боксинг дэй» составители календаря старались назначать как можно больше дерби, поскольку этот тур стоит особняком для болельщиков. Сейчас, когда расписание составляется автоматически, от этой практики отошли. Так, в 2015 году 26 декабря не состоится ни одного «райвала», что вряд ли повлияет на особенное отношение болельщиков к играм.

Считается, что лидерство перед «Боксинг дэй» автоматически означает грядущее чемпионство, даже за последние пять лет нарушилась эта традиция только один раз, когда в сезоне-2013/14 «Ливерпуль» завалил концовку сезона и уступил титул «Манчестер Сити».

В данный момент в таблице лидирует шикарный «Лестер Сити» с Джейми Варди и Риядом Марезом, хотя поверить в чемпионство «лис» пока крайне сложно — слишком уж сказочно это будет выглядеть, а играть еще полсезона.

К тому же идущий вторым лондонский «Арсенал» свое последнее чемпионство одиннадцать с половиной лет назад взял как раз, когда к рождественскому туру располагался на второй строчке.

Сам «Лестер» является одним из сокрушителей другой традиции — еще не так давно расположение после «Боксинг дэй» на последнем месте таблицы означало гарантированный вылет. Два сезона назад этот тезис опроверг «Сандерленд», а в прошлом сезоне — как раз команда Клаудио Раньери, за год проделавшая головокружительный путь с последнего на первое место АПЛ.

Яркие выступления в «Боксинг дэй», если иметь в виду под этим понятием весь отрезок из четырех туров подряд, невозможны без длинной скамейки запасных, и преимущество имеют команды с более глубокой обоймой. В то же время успехи именно на этом четырехматчевом отрезке не являются гарантией успеха.

За последние пять лет только два клуба из тех, кому удавалась стать на этой дистанции мини-чемпионом, добирались до тройки призеров по итогам сезона — «Манчестер Сити» и «Челси», когда им управлял еще Рафа Бенитес.

«Боксинг дэй» — это священное событие для английских футбольных фанатов, и все тренеры это понимают и относятся к данному явлению соответствующе, даже если в глубине души столь насыщенный календарь является для них проблемным.

За последние годы позволил себе критиковать эту традицию лишь одиозный и харизматичный голландец Луи ван Гал, с прошлого года тренирующий «Манчестер Юнайтед». Впрочем, он сейчас и находится в самом плачевном положении.

По информации СМИ, голландскому специалисту поставлен ультиматум: если «красные дьяволы» не выиграют в сам «Боксинг дэй» на выезде у «Сток Сити», а затем не обыграют «Челси», ван Гал будет уволен.

Таким образом, футболисты «Челси» могут невольно помочь трудоустроиться приведшему их к чемпионству в прошлом сезоне португальцу Жозе Моуриньо, уволенному из клуба на прошлой неделе, а ныне поглядывающему в сторону «Юнайтед».

Центральным матчем нынешнего «Боксинг дэй» будет противостояние «Ливерпуль» — «Лестер», в котором новая команда Юргена Клоппа, потерпевшая поражение в прошлом туре от «Уотфорда» со счетом 0:3, постарается остановить лидера, в составе которого в последних матчах особенно ярок плеймейкер из Алжира Рияд Марез, охота за которым начнется у топ-клубов уже в январе.

Также стоит обратить внимание на противостояние отлично идущего по турниру «Уотфорда» и лондонского «Челси», в качестве исполняющего обязанности тренера которого дебютирует Гус Хиддинк.

О первом из двух «часе икс», который наступит для ван Гала на «Британниа Стэдиум», уже было сказано, но не менее интересным обещает стать и противостояние «Саутгемптона» и прибывшего к нему в гости «Арсенала».

«Канониры» Месутом Озилом, сделавшим в 16 проведенных им матчах 15 голевых передач, просто бесподобны, но в прошлом году 1 января именно «святые» под руководством Рональда Кумана остановили команду Арсена Венгера.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».