«После окончания сезона «Кубань» ждет банкротство»

«Кубань» испытывает серьезные финансовые проблемы

Фотография: ТАСС

Полузащитник «Кубани» Сергей Ткачев расторг контракт с клубом, воспользовавшись многомесячными задержками по заработной плате. Испытывающую финансовые проблемы «Кубань» готов был спонсировать бизнесмен Владимир Коган, но руководство Краснодарского края отказало ему в этом.

Судя по информации СМИ, финансовая ситуация в «Кубани» с каждым днем становится все хуже. Долги по зарплате нарастают, а некоторые футболисты готовы покинуть команду. «Первой ласточкой» в этом отношении стал полузащитник Сергей Ткачев, перебравшийся в Краснодар нынешним летом за 1,5 млн евро.

Палата по разрешению споров РФС расторгла трудовое соглашение между футболистом и клубом и обязала «Кубань» выплатить Ткачеву все причитающиеся ему деньги. Сергей стал свободным агентом и может продолжить карьеру в «Рубине» или «Краснодаре».

В палату обратился также вратарь Александр Беленов. Его требования были удовлетворены частично. Клуб обязан перечислить ему проценты за задержку заработной платы.

Аналогичный шаг сделал и полузащитник Владислав Игнатьев, решение по судьбе которого пока не принято. Общий долг «Кубани» по зарплате составляет на данный момент около 120 млн руб. Выплаты по нему производятся под надзором Роструда.

Вдобавок в прессе всплыла информация о долгах клуба перед Ивелином Поповым. Болгарину должны 600 тыс. евро за переход в «Спартак».

В руководстве краснодарского клуба пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Так, по Ткачеву «Кубань» намерена подать апелляцию и поговорить с самим футболистом. Представляющий интересы Ткачева юрист Михаил Прокопец отказался комментировать ситуацию, отметив, что не готов делать этого до завершения дела.

Что же касается возможных спонсоров, то в Краснодаре анонсируют приход крупных инвесторов.

По информации близкого к клубу источника «Газеты.Ru», одним из них мог стать бизнесмен Владимир Коган, владелец контрольного пакета акций банка «Уралсиб». Обладатель практически миллиардного состояния (в долларах) был готов серьезно вложиться в клуб, но в крае посоветовали ему профинансировать... регби.

Между тем в бюджет Краснодарского края на 2016 год финансирование «Кубани» не включено. Это значит, что фактически субъект больше не будет выделять деньги на клуб, а «Кубани» останется надеяться на частных инвесторов.

Пока краснодарцев продолжает финансировать Олег Мкртчан, председатель совета директоров клуба, который больше не может выделять деньги в прежних масштабах из-за кризиса на Украине. Именно там Мкртчан ведет серьезный бизнес, являясь генеральным директором Индустриального союза Донбасса.

Впрочем, по информации СМИ, Мкртчан все-таки продолжит финансировать краснодарцев.

Агент Дмитрий Селюк, который ведет дела многих бывших игроков «Кубани», в том числе Шарля Каборе и Араза Озбилиза, считает, что дни клуба сочтены.

«Для меня это не сюрприз. «Кубань» должна денег не только Попову, но и Каборе. Обещали выплатить все в сентябре, но обманули. Бороться с этим надо всем вместе. Швейцарский криминальный суд уже выслал в клуб официальные документы по делу Озбилиза. Этим должен заниматься Виталий Мутко или же более компетентные органы, — поведал Селюк в интервью «Газете.Ru». —

Нынешний акционер клуба Мкртчан ранее обанкротил донецкий «Металлург», обманул футболистов. Этим он занимается и в «Кубани». Им давно должны запретить трансферы. Краснодарцы с колоссальными долгами взяли Романа Павлюченко и Андрея Аршавина.

Что касается Дениса Ткачева, то деньги за него «Кубань» «Локомотиву» выплатила. Другое дело, что если зарплата не платится в течение двух месяцев, то по правилам ФИФА ты можешь расторгнуть контракт. Ткачев так и поступил.

Если бы Коган пришел в клуб, «Кубань» бы процветала. Если он не придет, то это покажет, что Мкртчан и люди из администрации края — одного поля ягоды. Сезон «Кубань» доиграет. Клубу не дадут опозориться, все же Россия принимает чемпионат мира. Но затем «Кубань» ждет банкротство. Там никто ни за что не отвечает».

В клубе предпочли никак не комментировать последние слухи, предложив подождать объявления на официальном сайте «Кубани».

«Разговор с Ткачевым пока не состоялся. Название инвесторов называть не буду. Придет время — и вся официальная информация появится на нашем сайте. Коган? Может, он и интересовался клубом. Я не знаю. Про Мкртчана тоже пока не могу ничего сказать. Все еще может измениться», — поведал генеральный директор «Кубани» Валерий Стаценко.

Что ждет «Кубань» в дальнейшем, пока непонятно. По самым пессимистичным прогнозам, команда не сможет завершить текущий сезон и объявит о своем банкротстве. А может, клуб сумеет найти щедрого инвестора, который покроет все долги.

К сожалению, финансовые проблемы в «Кубани» стали привычным делом, и уже не первый год команда заканчивает с мыслями о скорой кончине.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».