17 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Басманное правосудие для легкой атлетики

Суд удовлетворил иск ВФЛА к создателям фильма о допинге

Фотография: Reuters

Басманный суд Москвы признал недействительными ряд утверждений, сделанных в нашумевшем немецком фильме о допинге в российской легкой атлетике, но при этом не стал требовать опровержения опубликованных материалов, обязав ответчиков только возместить судебные издержки.

Басманный суд Москвы удовлетворил иск Всероссийской федерации легкой атлетики о защите деловой репутации, направленный против авторов скандального фильма о допинге в российской легкой атлетике. Суд признал ряд фактов, изложенных в ленте немецкого телеканала ARD, не соответствующими действительности.

Иск был подан против самого канала, режиссера фильма Ханса Йоахима Зеппельта и двух рассказчиков, супругов Виталия и Юлии Степановых, чьи слова о допинге в российском спорте послужили основой для картины.

ВФЛА просила признать несколько утверждений из фильма недействительными, и суд согласился с ней по каждому из пунктов. К примеру, организация была не согласна со словами Степанова о том, что «каждый спортсмен в России использует допинг и никаким иным образом нельзя достичь подобных результатов без допинга», а также что «в России вот так все работает».

Бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев, в чье правление был опубликован фильм, называл картину «провокацией, направленной на подрыв российского спорта». По его словам, создатели фильма отказывались предоставлять оригинальные материалы, использованные журналистами, а русский текст на этих записях трудно различить из-за наложенного перевода.

Однако суд не полностью удовлетворил заявление ВФЛА. Истец рассчитывал на то, что ARD официально опровергнет опубликованную информацию и отредактирует версию фильма на своем сайте, вставив в него решение инстанции. Судья Галина Грабовская не стала принуждать телеканал к опровержению обнародованных сведений, так как у немецкого канала нет официального представительства в России.

При этом каждый из ответчиков должен будет возместить судебные издержки в размере 3 тыс. руб.

Представитель ВФЛА Артем Пацев считает, что сведения, признанные судом недействительными, в дальнейшем привели к грандиозному скандалу, итогом которого стало полное отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований.

«Распространение сведений, которые не соответствуют действительности, вызвало мировой общественный резонанс. Именно из-за тех утверждений, в том числе тех, которые оспариваются нами, федерация была отстранена от участия в международных соревнованиях. Вот к чему привели эти безобидные, казалось бы, утверждения и безобидный, казалось бы, фильм», — сказал Пацев «Интерфаксу».

Фильм действительно привлек внимание Всемирного антидопингового агентства, которое вскоре объявило о начале собственного расследования относительно нарушений антидопингового законодательства в России. 9 ноября, почти через год после выхода фильма, независимая комиссия WADA представила свой доклад.

Из него следовало, что в России существует целая система, покрывающая употребление допинга многими высококлассными спортсменами, за которой стоят ВФЛА и государственные структуры.

В Международной ассоциации легкоатлетических федераций приняли доклад к сведению, и на ее внеочередном заседании было решено временно исключить ВФЛА из своих рядов, запретив российским спортсменам участвовать в соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает, что необходимость подачи искового заявления о защите репутации была необходима, чтобы склонить международную федерацию к отмене решения о приостановке членства ВФЛА.

«Вот же, смотрите, Басманный суд зря не скажет! Не было у нас никакого допинга. Поэтому давайте, пускайте нас на Олимпиаду, извиниться еще не забудьте», — иронично отреагировал парламентарий.

Смотрите, какой интересный сюжет. Басманный суд (!) защитил российскую легкоатлетическую федерацию, решив, что данные о ...

Posted by Dmitry Gudkov on 16 декабря 2015 г.

В ИААФ заверили, что вернуть все на свои места можно будет, когда российская сторона представит доказательства, что легкая атлетика очищена от допинга и борется с ним. 27 марта будет проведено специальное заседание президиума ИААФ, на котором нужно будет представить отчет о проделанной работе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru