«Зенит»: шаг до рекорда

«Зенит» сыграет с «Гентом» в заключительном матче Лиги чемпионов

ТАСС

«Зенит» в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов отправится в Гент к одноименному клубу. Питерцы могут одержать шестую победу из шести возможных и повторить рекорд, который покорялся всего лишь пяти клубам. На матче смогут присутствовать российские болельщики — они получили разрешение посетить игру, несмотря на протест со стороны мэра города.

Вслед за ЦСКА последний матч группового этапа Лиги чемпионов проведет «Зенит». У питерцев, в отличие от армейцев, и настроение хорошее, и планы на будущее есть. В Бельгию к местному «Генту» сине-бело-голубые поедут за шестой победой в сезоне.

Это достижение больше нельзя установить, его можно только повторить, но от этого менее приятным оно не становится. В истории Лиги чемпионов всего пять команд выигрывали все поединки групповой стадии.

Это «Милан», ПСЖ, «Барселона», «Реал», отметившийся таким образом год назад, и «Спартак». Московский клуб присоединился к столь элитному объединению ровно 20 лет назад. С тех пор российские клубы редко выходили в плей-офф, а о шести победах из шести речь тем более не шла. У «Зенита» в среду может получиться догнать сразу двух зайцев.

Правда, в клубе не рассматривают задачу вылезти из кожи вон, чтобы повторить успех красно-белых. Предстоящую игру пропустит главная звезда команды Халк. Бразилец «висит» на желтых карточках, и еще одно предупреждение оставит его без первого весеннего матча плей-офф. А самый верный способ избежать наказания со стороны рефери — попросту не участвовать в матче.

Реклама

«Халка мы отпустили на зимние каникулы, поскольку существовал риск его дисквалификации на первую игру плей-офф, так что не было смысла брать его сюда, — цитирует Андре Виллаш-Боаша официальный сайт питерцев. — Это очень важный футболист, и, если мы продолжим работать для осуществления нашей мечты и выхода в четвертьфинал, нам нужно иметь его в составе на следующую игру».

Не помогут «Зениту» еще два крепких игрока стартового состава — Аксель Витсель и Игорь Смольников. Бельгиец уже отбывает дисквалификацию, а российский защитник должен перенести операцию, чтобы быть в строю к матчам на вылет.

«Мы должны решать, что важнее — этот матч или 1/8 финала, — сказал тренер «Зенита». — Да, мы можем установить достижение, стать всего шестым клубом, который одержал шесть побед на групповом этапе, но не должны забывать и о мечте о четвертьфинале. Так что нам нужно быть немного прагматичными.

Но, как я уже говорил после игры в «Валенсии» мы уважаем ситуацию в группе, борьбу наших соперников и выставим сильный состав, который будет бороться за победу».

Последняя фраза имеет отношение к турнирному раскладу, сложившемуся после пяти туров. Вслед за «Зенитом», гарантировавшим себе первое место, идут «Гент» и «Валенсия» — два клуба разделяет одно очко. Кому-то из них повезет выйти в плей-офф, а кому-то придется пойти на понижение в классе и отправиться на покорение Лиги Европы.

Защитник питерцев Николас Ломбертс надеется, что удача улыбнется «Генту», его первому профессиональному клубу. Но от победы над ним он отказываться не намерен.

«Идеальный сценарий — это если мы выиграем, а «Валенсия» сыграет вничью или проиграет, и мы выйдем вместе с «Гентом». Но, разумеется, так как я играю за «Зенит», то поддерживаю свою команду. Я выложусь по полной, потому что играю дома и хочу показать, на что способен. К тому же победа может быть очень почетной, есть и премия. Так что мы все очень мотивированы», — сказал бельгиец накануне встречи.

Поддержать «Зенит» сможет десант российских болельщиков, чей приезд наделал шуму в тихом Генте. Мэр городка Даниэль Термон был готов запретить им въезд из-за опасений за безопасность коренных жителей: в Генте проживает турецкая диаспора, с которой фанаты могут вступить в конфликт. Градоначальник прямо заявлял, что не желает видеть «пьяных русских» на своей территории.

Позже Термон назвал эти слова сарказмом и все же поприветствовал гостей из России, выразив надежду, что в Генте пройдет хороший спортивный праздник. Хотя в Бельгии сохраняется высокий уровень террористических атак, проведению матча сейчас ничто не угрожает.

В осенней части Лиги чемпионов осталось провести всего восемь матчей, и можно подвести некоторые итоги. Уже известна значительная часть команд, с которыми «Зенит» на старте плей-офф точно не сыграет.

Питерцы войдут в число сеяных клубов и избегут встречи с «Реалом», «Вольфсбургом», «Атлетико», «Манчестер Сити», «Барселоной» и «Баварией».

А потенциальными соперниками могут стать ПСЖ, ПСВ, «Бенфика» и «Ювентус». Список пополнится с финальным свистком матча «Гент» — «Зенит», который начнется в 22.45 мск.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».