4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чемпионат мира в России: дорогой и защищенный

Россия сохранит бюджет ЧМ-2018 и усилит безопасность

Министр спорта России и глава РФС Виталий Мутко
Министр спорта России и глава РФС Виталий Мутко

Фотография: ТАСС

Министр спорта России Виталий Мутко после заседания оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года рассказал, что бюджет турнира останется прежним, а меры безопасности будут усилены. Единственное, что тревожит организаторов мундиаля, это проблема с калининградским стадионом.

В Москве состоялось седьмое заседание оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Министр спорта России и глава РФС Виталий Мутко объявил, что расходы на подготовку турнира не сократят, а меры безопасности во время мундиаля и Кубка конфедераций — 2017 будут усилены.

По словам министра, расходы операционной деятельности являются защищенной статьей.

«Мы говорили об оптимизации бюджета, о сохранении расходов операционной деятельности, — рассказал Мутко журналистам. — Вся оптимизация проведена, мы о ней докладывали.

Бюджет сохранен, позицию правительства вы знаете — это одна из самых защищенных статей, которые будем сохранять. То, что приняли в 2010 году, мы от этого бюджета не отказываемся».

В то же время тяжелая обстановка в мире и теракты, произошедшие 13 ноября в Париже, заставляют Россию усиливать меры безопасности во время крупных футбольных турниров. Руководитель РФС отметил, что в Европе готовится конвенция по безопасности на матчах.

«С учетом обстановки в мире меры безопасности будут усилены, — подчеркнул чиновник. — Мы уделим особое внимание фан-зоне, конечно, это будет сделано. Все, что связано со стройками, все находится под охраной и дополнительными досмотрами.

В Европе готовится конвенция по безопасности на футбольных матчах. Важно, чтобы это было не в одной стране, а везде. Это направление будет под особым контролем».

Исполняющий обязанности генерального секретаря ФИФА Маркус Каттнер, в свою очередь, отметил, что впереди еще много работы, особенно при подготовке к Кубку конфедераций. Он подчеркнул при этом, что в целом подготовка идет по плану.

«Для нас 2015 год стал ключевым этапом в планировании и операционной подготовке на пути к чемпионату мира, — сказал Каттнер. — Впереди еще предстоит много работы, особенно при подготовке инфраструктуры. Сейчас подготовка идет по намеченному плану, но важно сохранять концентрацию и вести слаженную совместную работу с городами-организаторами, чтобы обеспечить полную готовность турнира для команд и болельщиков, которые приедут насладиться зрелищем в 2017 и 2018 годах».

По словам функционера ФИФА, 2015 год был очень важен в плане подготовки.

«Приезжать в Россию — всегда огромное удовольствие, — подчеркнул он. — Мы очень рады, что есть возможность оказаться снова в России. Я благодарю Виталия Мутко за работу, подготовку. Подчеркиваю фантастический уровень жеребьевки в Санкт-Петербурге. Запустили стратегию устойчивого развития, это очень важно для ФИФА.

Началась работа по подготовке талисмана, в этом задействованы студенты художественных вузов России».

24 ноября стали известны и даты жеребьевки Кубка конфедераций и чемпионата мира. Уже 3 февраля 2016 года в Москве состоится презентация официальной эмблемы первого турнира, а жеребьевка пройдет 26 ноября 2016-го в Казани.

Что касается ЧМ-2018, его жеребьевка состоится 1 декабря 2017 года в Москве, а на 27–28 февраля 2018-го запланирован семинар команд — участниц финального турнира в Сочи.

По итогам заседания оргкомитета Виталий Мутко рассказал и о ходе подготовки стадионов. Министр отметил, что за калининградский стадион у него есть небольшая тревога, но он рассчитывает в течение двух недель подписать госконтракт на строительство.

«Есть некоторая тревога по Калининграду, и мы этого не скрываем, — подчеркнул Мутко. — В кратчайшие сроки был создан проект стадиона от нового подрядчика, он принят в экспертизу. Рассчитываем, что уже в пятницу получим положительное заключение, и в течение двух недель правительство примет постановление, и мы подпишем контракт. Тысяча свай уже забита. Если все будет нормально, то темпы строительства будут резко усилены и в течение года нагоним сроки».

Отметим, что для проведения игр в Калининграде на острове Октябрьский будет построен стадион на 35 тыс. мест. После проведения чемпионата вместимость арены будет уменьшена до 25 тыс. Общая площадь под строительство на острове составит 140 га. Стадион планируется построить к концу 2017 года.

Ранее сообщалось, что стадион «Балтика» в Калининграде не может быть реконструирован для проведения матчей ЧМ из-за ограниченности территории.

Министр добавил, что оргкомитет внимательно изучает ситуацию на всех стадионах.

«Обсудили каждый стадион, обсудили базы команд. Подробно обсудили проблематику, связанную с размещением, будем дорабатывать фиксацию цен по стадионам, сертификацию всех отелей, по которым у нас пока есть отставание. Каждый чемпионат должен приносить наследие», — пояснил чиновник.

Также стало известно, что стадион «Фишт» в Сочи будет открыт летом 2016 года.

«Летом для болельщиков откроется обновленный стадион «Фишт» в Сочи, а осенью завершится строительство последней из четырех арен турнира, стадиона в Санкт-Петербурге, который примет матч открытия и финал Кубка конфедераций», — говорится в пресс-релизе оргкомитета.

В другом документе оргкомитет сообщает о старте масштабного проекта по созданию единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в рамках подготовки чемпионата мира.

«Проект предусматривает создание единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры для предоставления телекоммуникационных сервисов на объектах ЧМ-2018 во всех 11 городах-организаторах турнира, а также в городах, где будут располагаться базы команд», — отмечает оргкомитет.

Напомним, что Кубок конфедераций пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи с 17 июня по 2 июля 2017 года, а чемпионат мира будет длиться с 14 июня по 15 июля 2018 года.

В состав участников Кубка конфедераций войдут сборные России (хозяйка соревнований), Германии (чемпион мира), Чили (победитель Кубка Америки — 2015), Австралии (чемпион Кубка Азии), а также триумфатор последнего розыгрыша Золотого Кубка КОНКАКАФ Мексика.

Еще два места заполнят победители чемпионата Европы и Кубка наций Океании, которые пройдут летом 2016 года.

Следующее заседание совета оргкомитета «Россия-2018» при участии представителей ФИФА состоится 9 февраля следующего года в Нижнем Новгороде.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592