«Спартаку» мало Лиги Европы»

Аленичев, Бердыев и Черевченко о матчах игрового дня РФПЛ

«Спартак» победил «Крылья» с минимальным счетом
«Спартак» победил «Крылья» с минимальным счетом

Фотография: ТАСС

18-й тур 4 декабря 19:00
Спартак
1:0
Крылья Советов
Закончен
Главный судья: Владимир Москалёв
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
18017 / 42000

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев после победы над «Крыльями» заявил, что «Спартак» способен составить конкуренцию лидерам, наставник «Локомотива» Игорь Черевченко назвал ничью с «Уралом» справедливым итогом, а рулевой «Ростова» Курбан Бердыев заявил, что успех его клуба – это заслуга игроков.

«Спартак» — «Крылья Советов» — 1:0

После минимальной победы над самарскими «Крыльями» главный тренер московского «Спартака» Дмитрий Аленичев призвал сконцентрироваться не на игре своей команды, а на результате.

«Самое главное сегодня — результат, — сказал наставник в эфире «Матч ТВ». — Я сказал ребятам, что нужно взять три очка. Предполагал, что игра будет тяжелой. «Крылья» уже обыграли на выезде «Зенит» и ЦСКА. Мы понимали, что в заключительной игре соперник приложит все силы, это и произошло.

По владению мячом соперник во втором тайме имел довольно ощутимое преимущество, но что толку, если они при этом не забили? Можно владеть преимуществом и 90 процентов, но если ты не забиваешь, то в этом нет смысла.

Я понимаю досаду тренера «Крыльев», но считаю, что у самарцев был только один момент. А у нас тот же Промес выходил один на один и мог забить.

Перед сезоном мне поставили задачу — попасть в Лигу Европы, попасть в четверку. Пока справляемся. Но в любом случае такой команде, как «Спартак», этого мало. Нам по силам создать конкуренцию командам, которые выше нас в таблице.

Аленичев также оценил игру спартаковцев по персоналиям. По его словам, Мовсисяна выпустили на замену, чтобы взломать массивную оборону соперника, а Зе Луиш, возможно, найдет свою игру в весенней части сезона.

«Зотов получил индивидуальное задание — поменьше бегать вперед и больше держать мяч, — подчеркнул тренер. — Попов сегодня ошибался, так же как и некоторые другие. Видно, что ему и всей команде не хватало эмоций. Однако он доказал, что является сильным игроком, хотя сегодня сыграл не на максимуме. Что касается выхода Мовсисяна на замену, то, учитывая, что в обороне соперника габаритные игроки, решили выпустить его.

Зе Луиш не нанес ни одного удара по воротам из-за игры соперника. Выступая на выезде, мы получаем больше свободного пространства. И тогда Зе Луишу легче находить моменты, как в Казани. Но дома, когда такая плотность, ему не так легко найти кого-то, буквально метровую щель, чтобы достичь ворот. Может, весной прорвет».

Рулевой «Крыльев Советов» Франк Веркотерен в свою очередь пожаловался на арбитра.

«Судью не должно быть видно на поле, но сегодня он принял два очень важных решения, — заявил бельгиец в эфире телеканала «Наш футбол». — С моей точки зрения, там все было очевидно, и я сказал об этом судье. В первом тайме игроку «Спартака» нужно было показывать красную карточку. Во втором фол был еще хуже.

Конечно, я недоволен, что мы потеряли очки. Я думаю, во втором тайме на поле была только одна команда. «Спартак» сегодня не был лучше нас».

Вратарь красно-белых Артем Ребров после матча сказал, что в скованных действиях «Спартака» сказывалась боязнь поражения.

«Игра получилась не такой, какую мы ждали, — заметил Ребров в интервью «Матч ТВ». — Последние две игры были хорошими, сегодня ждали зрелищного футбола. Видимо, отложилось, что пропустили в конце матча с «Рубином». Сегодня кровь из носу надо было побеждать, но был страх в наших действиях, боязнь за результат. Хорошо, что взяли три очка.

О промежуточном четвертом месте у меня мнения нет. Год назад была похожая ситуация, плюс-минус. Когда начинаются разговоры о местах, у нас ничего не получается. Очень важно было закончить год на мажорной ноте».

«Локомотив» — «Урал» — 2:2

«Локомотив» потерял очки в домашнем матче с «Уралом», и наставник «железнодорожников» Игорь Черевченко признал, что это справедливый итог.

«Если счет 2:2 — значит, результат справедлив, — подчеркнул Черевченко. — Мы очень легко пропустили голы, и хотя создали много моментов, реализация подвела. Сейчас нам надо отходить от сегодняшней игры — чем быстрее, тем лучше. Потому что 10 декабря нам предстоит важнейший матч Лиги Европы.

Что сказать об игре Ниассе? Самое главное, что он приносит пользу команде. А гол — это работа всех ребят. Умар оказывается на завершающей стадии момента. Но не важно, кто именно будет раздавать передачи — Ниасс, Майкон, Самедов, кто-то другой. Главное — успех «Локомотива».

Главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко в свою очередь заметил, что разочарован итоговым результатом:

«Это был хороший матч в исполнении обеих команд, но есть небольшое разочарование от результата. Мы были ближе к победе, вели по ходу игры, могли забить третий мяч. Офсайд у Асеведо был неочевидный, а после того, как «Локо» сравнял счет, игра могла развернуться как в одну, так и в другую сторону. Но, разумеется, хотелось выиграть.

Стоило ли засчитать гол Асеведо из эстетических соображений? Возможно. Обидно, что голы «на тоненького» не засчитываются. Думаю, такие эпизоды надо трактовать в пользу атаки».

«Ростов» — «Рубин» — 1:0

Наставник «Ростова» Курбан Бердыев после победы над своей бывшей командой похвалил казанцев и отметил, что повел себя неправильно, приняв в участие в стычке с полузащитником гостей Благоем Георгиевым.

«Рубин» — достаточно квалифицированная команда, у которой хорошая группа атаки с хорошими исполнителями. Они играют в добротный футбол, — сказал Бердыев в эфире канала «НТВ-Плюс Футбол 2». —

Мы предполагали, что будет сложно. На первых минутах нужно было играть организованно и сдержать натиск соперника. После забитого гола стало легче. Благодарен ребятам за самоотдачу.

Результат в первой части чемпионата обеспечили прежде всего ребята, которые в каждом матче, в каждой тренировке выкладываются на сто процентов. Говорить, что мы чего-то достигли, я бы не стал. Посмотрим, какие задачи будет ставить руководство.

Что касается неприятного эпизода с Георгиевым, я повел себя немного неправильно. Но Благо нарушил правила, к тому же в отношении Гацкана было агрессивное поведение. Это меня немного завело».

Рулевой «Рубина» Валерий Чалый в свою очередь подчеркнул, что даже в меньшинстве его команда имела определенное преимущество:

«В перерыве сказал ребятам, что они молодцы, имели преимущество, очень здорово играли в первом тайме. Нужно было забить те моменты, которые мы создали, тогда была бы совсем другая игра. Во втором тайме мы не уступили «Ростову». Они имели моменты лишь в контратаке.

Краткий итог первой части чемпионата? Мы вышли из зоны вылета — задачу руководства выполнили. Посмотрим, как все сложится дальше».

«Динамо» — «Анжи» — 1:2

Главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов объяснил успех своих подопечных в матче с «Динамо» тем, что очки махачкалинскому клубу были нужнее.

«Первый тайм старались играть от обороны, нужно было не пропустить. Был гол в наши ворота, потом каждая команда создала по моменту. Во втором тайме мы прибавили и контролировали не столько мяч, сколько игру. Наверное, очки нам были нужнее», — подчеркнул тренер.

Наставник «Динамо» Андрей Кобелев в свою очередь отметил, что бело-голубым необходимо усиление.

«Мы прекрасно понимаем, что нам надо усилиться, — сказал специалист. — Однако за нами смотрит УЕФА, нам надо все делать осторожно. Мы должны усиливаться, но и молодежь терять нельзя. Мы не можем сейчас позволить шестерых новичков, например. Все должно быть постепенно.

Сейчас мы переживаем переходный сезон. От изначального состава осталось очень мало игроков. Молодежи тяжело, груз ответственности давит. Опытным ребятам нужна подпитка. Нам необходима средняя прослойка игроков 26–28 лет, которые бы добавили баланса.

Матч с «Анжи» вызвал у меня ощущение дежавю. Как будто снова играли с «Локомотивом». Если бы забили в конце с углового — была бы точная копия. Как бывшему игроку и как тренеру мне даже сложно описать, как мы пропустили второй мяч. Максимов из центра поля убежал, двоих обыграл… Не знаю, как еще можно пропускать. «Анжи» боролся за каждый мяч, чего не было у нас. Мы проигрывали много подборов, борьбы, да и финальный штурм у нас не получился.

Команда постоянно проигрывает матчи, в которых ведет в счете? Это психология. Посмотрите, какие мячи мы пропускали. Все плохое, что могло случиться, с нами случилось».

«Кубань» — «Краснодар» — 2:3

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов после волевой победы над «Кубанью» похвалил подопечных за игру и отметил, что владелец команды Сергей Галицкий поблагодарил их в раздевалке.

«Кубань» здорово действовала в первые 20 минут, нам было трудно сдерживать атаки, мы пропустили. Но в концовке отыграли здорово, показали очень хороший футбол с нашей стороны. Трижды забили и заработали важные три очка.

Галицкий в раздевалке поблагодарил. Ему понравилась игра, особенно концовка. Это дерби. Здесь преимущество могло быть как в одну сторону, так и в другую. «Кубань» тоже показывала хороший футбол, но нам повезло больше».

Пресс-конференция наставника «Кубани» Сергея Ташуева была более чем лаконичной.

«Если бы не было травм в первом тайме, матч бы выиграли, — заявил тренер. — Мы потеряли двух ведущих футболистов. Сережа Ткачев работал в группе только три дня. Чудес не бывает: сколько выдержал, столько выдержал. У Шандао был удар, ушиб. Пока еще не знаем, надрыв ли это и насколько сильный».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».