СКА мучается без Тихонова

Виктор Тихонов может вернуться в петербургский СКА

СКА, которого больше нет: Артемий Панарин и Виктор Тихонов ТАСС
СКА, которого больше нет: Артемий Панарин и Виктор Тихонов

Петербургский СКА в ожидании Виктора Тихонова продолжил обыгрывать соперников только в овертаймах, «Спартак» разгромил «Трактор» благодаря дублю Ярослава Дыбленко, а «Адмирал» поднялся на пятое место в Восточной конференции – в обзоре игрового дня КХЛ.

СКА – «Нефтехимик» — 2:1 (ОТ)

Петербургский СКА, лишившийся многих лидеров и чемпионского тренера, в этом сезоне бросает из жара в холод. Команда не без труда обосновалась в зоне плей-офф и лишь в последних матчах под руководством Сергея Зубова стала выдавать стабильный результат.

Правда, в пятиматчевой победной серии армейцев только две встречи завершились в основное время и лишь одна – с разницей более чем в одну шайбу, но прогресс очевиден.

До прошлогодних вершин пока далеко, однако в скором времени у питерской команды может появиться серьезный козырь. Один из важнейших винтиков в быковской команде Виктор Тихонов летом подписал контракт с «Чикаго», рассчитывая закрепиться в НХЛ, но в 11 матчах не набрал ни одного очка и был отправлен сначала в глубокий запас, а затем и на драфт отказов.

Виктор пока еще надеется остаться в заокеанской лиге, но на родине его уже готовятся встречать. В руководстве СКА отчетливо дали понять, что всерьез рассчитывают на форварда, который в 49 играх прошлой регулярки КХЛ набрал 24 очка (8+16), а со сборной России дважды добирался до финала чемпионата мира.

Реклама

Другим, уже вполне официальным приобретением петербуржцев стал американский нападающий Стив Мозес, который в прошлом году великолепно проявил себя в «Йокерите», заслужив звание лучшего снайпера лиги, но тоже не выдержал конкуренции в НХЛ, так и не став основным игроком «Нэшвилла».

И все же пока армейцам приходится справляться прежними силами, и удается это только со скрипом. В отчетном матче «нефтяные химики» открыли счет на 30-й минуте, когда Дэн Секстон точнейшим выстрелом поразил дальнюю «девятку», но питерцы тут же ответили голом Никиты Гусева.

Определить победителя в основное время не удалось, однако в овертаймах армейцы в последнее время играют бесподобно. Бросок Ильи Ковальчука застал врасплох голкипера гостей и продлил победную серию СКА до шести игр.

«Амур» — «Югра» — 3:2 (ОТ)

Скромные восточные коллективы выдали весьма драматичную дуэль, в которой победы заслуживали и те и другие. Мощный напор хабаровчан уже во второй половине встречи вылился в голы Акима Алиу и Никласа Бергфорса, однако после шайбы шведа «мамонтам» потребовалось всего 17 секунд, чтобы прийти в себя и организовать ответ.

Павел Медведев быстро сократил отставание в счете, а чуть позже Константин Панов восстановил равновесие в большинстве. Дело дошло до овертайма, в котором все тот же Бергфорс наказал «Югру» за командный штраф.

«Амур» под руководством Андрея Николишина одержал вторую победу подряд, а вот хантымансийцы потерпели седьмое поражение в восьми последних встречах.

«Адмирал» — «Автомобилист» — 3:2

Две команды под литерой «А» проводят на удивление приличный сезон, практически не выпадая из кубковой восьмерки Востока. В очной битве они оспаривали пятое место конференции, и набравшие ход «военные моряки» уже к экватору матча обеспечили себе решающий перевес.

Любопытно, что все три шайбы «Адмирал» забросил в разных конфигурациях – большинстве, меньшинстве и равных составах.

«Автолюбители» возродили интригу только в третьем периоде усилиями Петра Коукала и Ээро Эло, однако их голы не принесли очков уральской команде.

Хозяева одержали третью победу подряд, тогда как гости в пяти последних матчах потерпели четыре фиаско.

«Спартак» — «Трактор» — 5:1

Красно-белые после пяти поражений кряду в великолепном стиле разнесли челябинских «трактористов». Мощный выстрел Чарльза Дженовея от синей вывел спартаковцев вперед уже на девятой минуте, в середине встречи Максиму Якуцене удалось восстановить статус-кво, однако в дальнейшем забивали только хозяева.

На 33-й минуте резкий бросок Константина Глазачева с кистей воплотился в победный гол, а дубль Ярослава Дыбленко и шайба Вячеслава Лещенко довели дело до разгрома.

Победа позволила москвичам сократить отставание от западной восьмерки до шести очков, а уральцам третья неудача кряду не сулит ничего хорошего в борьбе за плей-офф.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».