17 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Кулижникову нашли замену

Шорт-трекист Елистратов и конькобежец Юсков одержали победы на этапах Кубка мира

Фотография: ТАСС

Пока конькобежец Павел Кулижников лечится от простуды и проходит акклиматизацию, российским болельщикам не приходится скучать. Его товарищ по команде Денис Юсков и шорт-трекист Семен Елистратов одержали победы на этапах Кубка мира.

Шорт-трек

Начало сезона не задалось у российских мастеров шорт-трека. Если год назад российский гимн звучал на каждом этапе Кубка мира (кроме как в Сеуле, где выступили резервисты), то на первых двух стартах этого года никому не удавалось добиться победы. «Прорвало» только в японской Нагое.

Еще в субботу отличную форму демонстрировал Семен Елистратов. Он занял второе место в финале на 1500 метров. В воскресенье россиянин выиграл 1000-метровую дистанцию, что с учетом бронзы на этапе в Монреале сделало его лидером Кубка мира в малом зачете.

Хорошо выступил и 18-летний Артем Козлов, одно из открытий нынешнего сезона. Во втором старте на 500-метровке он взял серебро, уступив только многоопытному канадцу Франсуа Амлену. В зачете Кубка мира на самой короткой в шорт-треке дистанции молодой россиянин держится в первой тройке.

Девушки же уедут из Японии без медалей. Если раньше они обязательно забирали бронзу в эстафетах, то теперь остались четвертыми в этом виде. Лучший личный результат среди россиянок показала Софья Просвирнова, заняв пятое место на любимой дистанции 500 метров.


Конькобежный спорт

Российский суперспринтер Павел Кулижников так и не выступил на этапе Кубка мира в немецком Инцелле. Спортсмен не успел пройти акклиматизацию, которая осложнялась простудой. 21-летний конькобежец не выходил на лед в пятницу, пропустил забег на 1000 метров в субботу.

Оставалась надежда, что он примет участие в воскресном старте на самой короткой дистанции, но в последний момент Кулижников снялся и там.

Интересно, что в зачете Кубка мира на 500 метров россиянин все равно сохранил лидерство – его основной конкурент канадец Уильям Даттон выступил весьма посредственно. А вот с первым местом на дистанции 1000 метров пришлось распрощаться – россиянина обошли голландцы Кьелд Нейс и Гербен Йорритсма. Но возникшее отставание некритично, и выиграть Кубок мира Кулижников еще успеет.

Пока конькобежный вундеркинд приходит в чувство, за него победы одерживает другой россиянин – Денис Юсков. Двукратный чемпион на «полуторке» снова оказался лучше всех в этой дисциплине. У ближайшего преследователя Нейса 26-летний спортсмен выиграл почти секунду – немыслимый разрыв для такой не очень длинной дистанции! Для Юскова это вторая победа в сезоне, но из-за пропуска забега в Солт-Лейк-Сити в зачете Кубка мира он идет третьим.

Девушки в воскресенье не радовали – никому из них не удалось войти в первую десятку. Екатерина Шихова стала 11-й на дистанции 1500 метров, а вице-чемпионка Олимпиады в Сочи Ольга Фаткулина показала 13-е время на 500-метровке.

Санный спорт

Этап Кубка мира по санному спорту в Лейк-Плэсиде не завершился привычным триумфом немецких спортсменов. Лучшими на домашнем льду оказались американцы. Хозяева соревнований выиграли три вида из четырех, чего прежде никогда добиться не могли.

В мужских одноместных санях первую победу в карьере одержал Крис Маздер. Прошлогодний победитель этапа в Лейк-Плэсиде Такер Уэст стал вторым, а австриец Вольфганг Виндль, выигравший бронзу неделю назад, повторил свой результат.

У женщин весь пьедестал почета оказался звездно-полосатым. Чемпионка мира 2009 года Эрин Хэмлин (отгадайте, где тогда проходили соревнования?) заняла первое место, обойдя подруг по команде Эмили Суини и Саммер Бричер. Хэмлин и Маздер победами в личных соревнованиях не ограничились и заодно при участии Джастина Крюсона и Эндрю Шерка выиграли эстафету.

Немецкие спортсмены в командных стартах провалились, став лишь седьмыми. Утешением для них стала победа Тони Эггерта и Саши Бенеккена в двухместных санях.

Россияне тоже поучаствовали в дележе медалей. Татьяна Иванова, Семен Павличенко, Андрей Богданов и Андрей Медведев взяли бронзу в эстафете – в этом сезоне это первое попадание россиян на пьедестал почета.

Бобслей

На фоне скандала с Дмитрием Труненковом, отстраненным из сборной после конфликта с тренером Пьером Людерсом, результаты россиян продолжают оставаться низкими. Без медалей они провели и второй этап Кубка мира, прошедший в Винтерберге.

Впрочем, после замены Труненкова на Ильвира Хузина результаты четверки Александра Касьянова даже чуть-чуть улучшились. Она финишировала не девятой, как неделю назад, а шестой.

Позади оказался экипаж Алексея Стульнева, 11-е время показал Илья Захаров. Небольшой прогресс в сравнении с первым этапом есть, но без помощи олимпийского чемпиона Труненкова бобслеистам будет трудно выйти на медальный уровень.

Последние несколько лет немцы оставались на вторых ролях в бобслее, но к этому сезону они подготовились блестяще, особенно пилот Франческо Фридрих. Он выиграл все четыре старта в двухместных и четырехместных бобах. Впрочем, реальную свою силу ему надо будет показать за пределами Германии, куда Кубок мира переедет уже в новом году.

Лыжные гонки

Норвежские лыжники неудержимы в этом сезоне. В четырех личных гонках Кубка мира они отдали соперникам всего две медали. А в воскресной эстафете, прошедшей в Лиллехаммере, пьедестал почета достался сразу трем норвежским командам.

Теоретически это могло произойти в любой момент – Норвегии позволено заявлять аж четыре состава на эстафетные гонки Кубка мира. Но на практике это оказался первый случай, когда сразу 12 человек на пьедестале почета оказались подданными норвежского короля.

Четвертое и пятое места достались российским командам. То, что ни одной из них не удалось навязать борьбу норвежцам, расстраивает, но если бы эта гонка проходила в рамках чемпионата мира, серебро было бы гарантировано.

Радует и то, что Александр Легков продолжает набирать форму, он показал второе время среди всех спортсменов, бежавших свободным стилем.

Правда, у девушек поводов для оптимизма нет вообще. Российские команды заняли восьмое и девятое места, уступив Норвегии больше трех минут.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru