«Шипулин будет бороться за Большой хрустальный глобус»

Биатлонист Дмитрий Малышко о старте сезона

Российский биатлонист Дмитрий Малышко перед стартом Кубка мира рассказал «Газете.Ru» о своей готовности к сезону, новом тренере и увлечениях.

— Прошлый сезон вы назвали провальным для себя. С какими мыслями начинаете новый?
— Всегда в сезон входишь с очень хорошими, оптимистичными мыслями и с бодрым настроем. Мы проделали огромную работу летом. Нужно себя настраивать на лучший результат, чтобы на первые старты выходить с хорошей мотивацией и с хорошим настроением.

— Каковы ваши цели на сезон? Антон Шипулин говорил, что собирается бороться за Большой хрустальный глобус. Вы тоже к этому готовы или у вас более поступательные цели?
— Антон в прошлом году доказал, что действительно имеет право на такие слова. Он будет бороться за Хрустальный глобус. Он уже не раз обыгрывал Мартена Фуркада и провел последний сезон очень здорово. Поэтому Антон может заявлять такие вещи.

Я, конечно, подобных громких слов говорить пока не могу. Но я работал этим летом по максимуму, чтобы реабилитироваться перед болельщиками, выйти на прежний уровень и предельно хорошо отработать в этом сезоне. Мне надо вернуться в первую десятку общего зачета, где я находился раньше.

— Зато прошлый сезон порадовал вас рождением сына. Это как-то на вас повлияло, удалось посмотреть на жизнь с другого ракурса? Изменились ли вы в ментальном плане?
— Когда появляются какие-то неприятные моменты или сложности в профессиональном деле, то начинаешь все намного тщательней рассматривать, разбирать, больше задумываться над тренировочными моментами и вообще о жизни. А когда все получается, когда все бегаешь по накатанной, то спокойно тренируешься и ни о чем не волнуешься. Проблемы заставляют лишь более трепетно относиться к себе и к тренировкам.

Такие моменты, как рождение сына, очень сильно подстегивают. Из-за этого я не сдавался и не опускал руки. Когда родился Филипп, я в этот же день завоевал бронзу в Оберхофе.

Хотя сезон я отношу к не совсем удачным, но в нем были положительные моменты, которые я для себя занес в актив.

— Новый сезон вы начали с новым тренером — немцем Рикко Гроссом. Какую он создал атмосферу в команде?
— С самого первого сбора у нас наладилось отличное общение, в команде сложилась хорошая атмосфера. Помимо Рикко у нас есть еще российские тренеры: Владимир Брагин, Александр Попов. Все спортсмены получили отличный настрой на лето и на подготовку. Рикко удалось сложить именно коллектив, хороший, дружный и рабочий.

— Какой это человек — Гросс?
— Могу сказать о его положительных качествах. На занятиях Рикко иногда присутствует как спортсмен, а не как тренер. Он до сих пор старается все пережить на собственной шкуре. Еще не так давно он ведь сам был профессиональным спортсменом.

Эта искра в Рикко не угасла, и он все это прекрасно помнит. Всегда принимает активное участие в тренировках. Даже на скоростных занятиях выходит с нами на лыжах и делает какую-то работу. Рикко всегда находится рядом. Это, конечно, большой плюс для нас.

— Отдыхать Гросс разрешает? Как вы проводили свободное время?
— Надо отдать Рикко должное, в те редкие выходные, которых летом было не так много, тренерскому штабу удавалось нас очень хорошо разгрузить. Мы играли в пейнтбол, ездили на шашлыки, на озера. Каждый свободный день использовали по максимуму, чтобы отвлечься от тренировок.

Я считаю, это был очень хороший и правильный ход, чтобы переключиться с работы на отдых. Видно, что Рикко в этом плане профессионал. Он никуда не спешит, получает удовольствие от работы и внушает уверенность своим спокойствием.

— Шипулин, Черезов и Волков взорвали этим летом интернет, записав свой клип на известную песню из фильма «Рокки-3». Вы на такие чудачества для болельщиков способны?

— Мы видели этот клип, ребята в Болгарии оторвались по полной. Там настолько скучно, что надо самим искать развлечения, я их прекрасно понимаю. В Болгарии кроме гор ничего больше нет, а веселиться надо.

Мы, к сожалению, ничего такого не сняли, у нас была довольно большая команда, девять человек. Длительное время пребывать в грусти-печали не приходилось, постоянно общались и смеялись. На тренировках мы постоянно шутили и выполняли работу с хорошим настроением.

— Вы довольно регулярно ведете свой инстаграм, радуете болельщиков новыми фотографиями. Чего вы ждете от такого способа общения с фанатами?
— Инстаграм быстро набрал популярность, он очень нужен таким людям, как спортсмены. Всем хочется следить друг за другом, быть в курсе событий, новостей. Я завел свой аккаунт для болельщиков, чтобы они могли наблюдать за передвижениями, причем не только моими, но и команды, были в курсе каких-то тренировочных моментов и вообще нашей жизни изнутри.

— Есть там и ваша фотография в известном адидасовском костюме с тремя полосками. Вы написали, что ему уже 50 лет. У вас в детстве был такой?
— Наверное, у любого подростка всегда был костюм Adidas, кроссовки этой фирмы. Я в них провел все свое детство. Это очень удобная одежда. Когда я узнал, что этот костюм отмечает юбилей, то не мог оставить это событие незамеченным.

— Вы известный поклонник «Формулы-1». Удается следить за ней?
— В последнее время нет, потому что полностью отдаю себя тренировкам. Но Гран-при Сочи я пропустить не мог. В этом году я смотрел несколько гонок. Еще обязательно пересматриваю финишные круги, они бывают очень захватывающими. Там возможны такие перестановки, такие сюжеты, что кажется, будто смотришь фильм. Вылеты, поломки… Все очень непредсказуемо.

Все в нашей команде с удовольствием смотрели «Формулу-1» в Сочи, потому что именно с этим местом у нас связаны самые приятные воспоминания.

— Следующая Олимпиада пройдет в Южной Корее, и в сборной России по шорт-треку есть человек, который знает ее досконально. Общались с Виктором Аном о том, куда в следующий раз поедете за медалями?
— К сожалению, с Виктором встречался только один раз, на вручении автомобилей. И еще немного на закрытии Игр. В Сочи все жили в разных деревнях, и с теми, кто находился внизу, встретиться было нельзя. Мы так и не успели пообщаться, только сделали несколько фотографий, и все.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Поделиться:
Новости и материалы
Новая Зеландия ввела новые санкции против России, в том числе против Кадырова
В США назвали беспилотники Shahed-136 Серьезной угрозой для ВСУ
Военный комиссариат Москвы: многие граждане приходят добровольно, не дожидаясь повесток
Петржела уверен в востребованности Карпина в Европе после ухода из сборной России
Взрыв газа снес два гаража в Волгограде
Microsoft заблокировала первое крупное обновление Windows 11 для россиян
В Ленобласти полиция объявила в розыск мужчину за домогательства к 13-летнему подростку
WSJ: европейский энергокризис играет на руку экономике США
В Лондоне прошел отложенный из-за смерти Елизаветы II показ Burberry
«Газпром» предрек Евросоюзу тяжелейшую ситуацию с газом в январе
Журналистка Жигалова предположила, что Екатерину Варнаву уволили из театра Crave
Netflix отказался судиться с «Неофициальным мюзиклом о Бриджертонах»
Глава СПЧ Фадеев пояснил, что ограничение выезда мужчин нарушает права человека
Глава МВД Казахстана заявил, что страна будет выдавать уклонистов России
В России считают, что броневики MaxxPro ВСУ бессильны против осенней распутицы
Психологи выяснили, что депрессия старит организм быстрее курения
ЕС запланировал ввести дополнительные ограничения на поставки продукции металлургии из РФ
Стали известны ключевые отличия iPhone 15 Ultra от других моделей
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть