5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Шипулин будет бороться за Большой хрустальный глобус»

Биатлонист Дмитрий Малышко о старте сезона

Фотография: «Газета.Ru»

Российский биатлонист Дмитрий Малышко перед стартом Кубка мира рассказал «Газете.Ru» о своей готовности к сезону, новом тренере и увлечениях.

— Прошлый сезон вы назвали провальным для себя. С какими мыслями начинаете новый?
— Всегда в сезон входишь с очень хорошими, оптимистичными мыслями и с бодрым настроем. Мы проделали огромную работу летом. Нужно себя настраивать на лучший результат, чтобы на первые старты выходить с хорошей мотивацией и с хорошим настроением.

— Каковы ваши цели на сезон? Антон Шипулин говорил, что собирается бороться за Большой хрустальный глобус. Вы тоже к этому готовы или у вас более поступательные цели?
— Антон в прошлом году доказал, что действительно имеет право на такие слова. Он будет бороться за Хрустальный глобус. Он уже не раз обыгрывал Мартена Фуркада и провел последний сезон очень здорово. Поэтому Антон может заявлять такие вещи.

Я, конечно, подобных громких слов говорить пока не могу. Но я работал этим летом по максимуму, чтобы реабилитироваться перед болельщиками, выйти на прежний уровень и предельно хорошо отработать в этом сезоне. Мне надо вернуться в первую десятку общего зачета, где я находился раньше.

— Зато прошлый сезон порадовал вас рождением сына. Это как-то на вас повлияло, удалось посмотреть на жизнь с другого ракурса? Изменились ли вы в ментальном плане?
— Когда появляются какие-то неприятные моменты или сложности в профессиональном деле, то начинаешь все намного тщательней рассматривать, разбирать, больше задумываться над тренировочными моментами и вообще о жизни. А когда все получается, когда все бегаешь по накатанной, то спокойно тренируешься и ни о чем не волнуешься. Проблемы заставляют лишь более трепетно относиться к себе и к тренировкам.

Такие моменты, как рождение сына, очень сильно подстегивают. Из-за этого я не сдавался и не опускал руки. Когда родился Филипп, я в этот же день завоевал бронзу в Оберхофе.

Хотя сезон я отношу к не совсем удачным, но в нем были положительные моменты, которые я для себя занес в актив.

— Новый сезон вы начали с новым тренером — немцем Рикко Гроссом. Какую он создал атмосферу в команде?
— С самого первого сбора у нас наладилось отличное общение, в команде сложилась хорошая атмосфера. Помимо Рикко у нас есть еще российские тренеры: Владимир Брагин, Александр Попов. Все спортсмены получили отличный настрой на лето и на подготовку. Рикко удалось сложить именно коллектив, хороший, дружный и рабочий.

— Какой это человек — Гросс?
— Могу сказать о его положительных качествах. На занятиях Рикко иногда присутствует как спортсмен, а не как тренер. Он до сих пор старается все пережить на собственной шкуре. Еще не так давно он ведь сам был профессиональным спортсменом.

Эта искра в Рикко не угасла, и он все это прекрасно помнит. Всегда принимает активное участие в тренировках. Даже на скоростных занятиях выходит с нами на лыжах и делает какую-то работу. Рикко всегда находится рядом. Это, конечно, большой плюс для нас.

— Отдыхать Гросс разрешает? Как вы проводили свободное время?

— Надо отдать Рикко должное, в те редкие выходные, которых летом было не так много, тренерскому штабу удавалось нас очень хорошо разгрузить. Мы играли в пейнтбол, ездили на шашлыки, на озера. Каждый свободный день использовали по максимуму, чтобы отвлечься от тренировок.

Я считаю, это был очень хороший и правильный ход, чтобы переключиться с работы на отдых. Видно, что Рикко в этом плане профессионал. Он никуда не спешит, получает удовольствие от работы и внушает уверенность своим спокойствием.

— Шипулин, Черезов и Волков взорвали этим летом интернет, записав свой клип на известную песню из фильма «Рокки-3». Вы на такие чудачества для болельщиков способны?

— Мы видели этот клип, ребята в Болгарии оторвались по полной. Там настолько скучно, что надо самим искать развлечения, я их прекрасно понимаю. В Болгарии кроме гор ничего больше нет, а веселиться надо.

Мы, к сожалению, ничего такого не сняли, у нас была довольно большая команда, девять человек. Длительное время пребывать в грусти-печали не приходилось, постоянно общались и смеялись. На тренировках мы постоянно шутили и выполняли работу с хорошим настроением.

— Вы довольно регулярно ведете свой инстаграм, радуете болельщиков новыми фотографиями. Чего вы ждете от такого способа общения с фанатами?
— Инстаграм быстро набрал популярность, он очень нужен таким людям, как спортсмены. Всем хочется следить друг за другом, быть в курсе событий, новостей. Я завел свой аккаунт для болельщиков, чтобы они могли наблюдать за передвижениями, причем не только моими, но и команды, были в курсе каких-то тренировочных моментов и вообще нашей жизни изнутри.

— Есть там и ваша фотография в известном адидасовском костюме с тремя полосками. Вы написали, что ему уже 50 лет. У вас в детстве был такой?
— Наверное, у любого подростка всегда был костюм Adidas, кроссовки этой фирмы. Я в них провел все свое детство. Это очень удобная одежда. Когда я узнал, что этот костюм отмечает юбилей, то не мог оставить это событие незамеченным.

— Вы известный поклонник «Формулы-1». Удается следить за ней?
— В последнее время нет, потому что полностью отдаю себя тренировкам. Но Гран-при Сочи я пропустить не мог. В этом году я смотрел несколько гонок. Еще обязательно пересматриваю финишные круги, они бывают очень захватывающими. Там возможны такие перестановки, такие сюжеты, что кажется, будто смотришь фильм. Вылеты, поломки… Все очень непредсказуемо.

Все в нашей команде с удовольствием смотрели «Формулу-1» в Сочи, потому что именно с этим местом у нас связаны самые приятные воспоминания.

— Следующая Олимпиада пройдет в Южной Корее, и в сборной России по шорт-треку есть человек, который знает ее досконально. Общались с Виктором Аном о том, куда в следующий раз поедете за медалями?
— К сожалению, с Виктором встречался только один раз, на вручении автомобилей. И еще немного на закрытии Игр. В Сочи все жили в разных деревнях, и с теми, кто находился внизу, встретиться было нельзя. Мы так и не успели пообщаться, только сделали несколько фотографий, и все.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal