28 июля 2017

 $59.54€69.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Позабудьте о лидерах в фигурном катании

Как изменилось фигурное катание после серии Гран-при

Фотография: Reuters

Серия Гран-при по фигурному катанию добралась до финала. В каждом из видов можно выделить ключевые моменты. Какие-то были вполне предсказуемыми, другие — немало удивили. Парное катание не только прошло нижнюю точку экстремума, но выглядит сейчас, пожалуй, наиболее интересным из всех четырех видов. Мужчины, несмотря на рост штрафов за падения с четверных прыжков, выходят на новый виток сложности. Танцоры все еще не могут выявить явных лидеров текущего четырехлетия, а среди женщин никак не начнется тотальная гегемония россиянок.

У мужчин особняком стоят два человека. Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии и еще не вышедший из юниорского возраста китаец Боян Цзинь.

Боян первым включился в гонку технических вооружений и замыслил исполнить шесть четверных прыжков в двух программах. Задуманное китайскому атлету пока не удалось, но по пять четверных он крутит уверенно. Включая уникальный каскад из четверного лутца и тройного тулупа.

Как следствие — его перчатка, брошенная в Ханю, так разозлила соперника, что субтильный японец показал наконец, кто на катке самый главный. Можно сколько угодно рассуждать, что, проводись заключительный этап серии не в Японии, а где-то еще, своих 322 баллов Ханю бы не получил, но сути сей факт не меняет: публика в Нагано стала свидетельницей самой сложной, самой чистой по исполнению и, видимо, лучшей программы в истории. Даже двух: короткой и произвольной. Оба проката были шедеврами.

Интересно, что вторую короткую программу подряд Юдзуру катает уже не первый раз: в олимпийский и преодолимпийский сезоны ставка была сделана на «Парижские прогулки» Гэри Мура, в прошлый и нынешний — на Балладу №1 соль минор Фредерика Шопена. И оба раза в качестве хореографа японцу помогал знаменитый в недавнем прошлом фигурист, а нынче хореограф Джеффри Баттл.

Тот самый Баттл, за помощью к которому перед сезоном обратился и россиянин Сергей Воронов. К сожалению, в случае с Сергеем постановки «не сыграли». Во всяком случае так, чтобы о фигуристе заговорили в восторженных тонах. Российские мужчины вообще пока не впечатляют и на фоне соперников выглядят бледно. Впервые с 2012-го наших спортсменов не будет в финале.

Мог третий год кряду порадовать поклонников Максим Ковтун, но совершенно не справился с произвольной программой в Японии. Пресловутые пять четверных, которыми собирался обыгрывать конкурентов Максим, уже не являются чем-то недостижимым, а наши их так и не исполняют.

Говорить о масштабном кризисе в мужском российском фигурном, может, и не приходится, но о застое — наверняка. Хочется верить в юниоров, но прорываться в элиту им нужно не позднее следующего года, иначе на пути в Пхенчхан мы рискуем отстать от последнего рейса и поехать на Игры на поезде... Питкеев, Алиев, Петров, Коляда, тот же Ковтун — вот краткий список надежд на ближайшее будущее.

Порадовали пары. Причем не только российские. Вид этот традиционно считается самым сложным и развивающимся в наименьшем числе государств по сравнению с остальными. Однако на этапах Гран-при именно в парах были самые плотные результаты, и немало хороших дуэтов оказалось в итоге вне финала.

Давайте смотреть. Китайцы, канадцы, россияне, американцы с путевками в Барселону, французы, итальянцы, немцы, даже австрийцы — с претензиями на высокие результаты в ближайшем будущем.

А имена! Олимпийские чемпионы Волосожар – Траньков и Столбова – Климов, чемпионы мира Дюамель – Редфорд, Европы — Кавагути – Смирнов, вернувшаяся с новым партнером пятикратная чемпионка мира Алена Савченко из Германии, квартет китайских дуэтов — все это люди, что будут как минимум в текущем четырехлетии претендовать на медали любого турнира.

Резко повысилась сложность: из финалистов Гран-при без четверного выброса либо подкрутки — только наши Ксения с Федором и канадцы Сегуин – Билодо. Причем Кавагути – Смирнов замахиваются на два таких элемента в программе, о подобных намерениях заявляют и Дюамель – Редфорд, китайцы же исполняют и то и другое. Пожалуй, сейчас именно в парах наибольшую ценность имеет чистота исполнения элементов. Любая ошибка может стоить медали, и потому предсказать победителя сложнее всего. Сейчас смело утверждать можно одно: в Барселоне не выиграют Венцзинь Суй и Сонь Хан из Китая. Вице-чемпионы мира снялись с соревнований, но представительство Поднебесной меньшим не стало — соотечественников заменят Чень Пен и Хао Чжан.

Без царя в голове (читай — без явного лидера) провели первую половину сезона танцоры. Из-за травмы партнерши так и не вышли на публичный лед чемпионы мира французы Пападакис –- Сизерон.

Претензии на вакантный трон предъявили многие, но ни один из дуэтов не был наголову убедительнее остальных.

Вновь восхищают чемпионы мира 2014 года Каппеллини – Ланотте, продолжают исповедовать принцип «медленно, но верно» брат и сестра Шибутани, подбираются к лидерам Хаббел и Донохью, чуть ровнее остальных выглядят Уивер – Поже, но говорить, что в отсутствие французского дуэта держава и скипетр мировых танцев уже нашли нового обладателя, преждевременно. И это шанс для наших — жаль только, их в финале немного.

Из приятно-российского — сумели вернуться на самый высокий уровень отсутствовавшие почти полтора сезона Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Именно четырехкратные чемпионы России стали единственным нашим дуэтом, попавшим в финал. Преобразились Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые в прошлом году не попали в сборную России и освободившееся таким образом от турниров время провели отнюдь не впустую. Не сбавляют хода и поразившие ярчайшими постановками Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным, а также продолжающие прогрессировать Александра Степанова с Иваном Букиным.

Снова российским болельщикам стоит сожалеть, что мест в сборной на чемпионатах Европы и мира хватит лишь избранным. Зато на чемпионате России в Екатеринбурге рубка будет отменной.

Среди женщин так и не случилось наплыва сметающих всех соперниц со льда российских спортсменок. Нет, по именам наша сборная по-прежнему вселяет благоговение, но трепетать перед звездным поколением России конкурентки отказываются. И дело не только в пресловутом пубертате, разом накрывшем наших и обошедшем стороной остальных.

У каждой из относительных неудач — Липницкой, Туктамышевой, Сотниковой, Погорилой и дальше по списку — есть конкретные причины. Так, продолжает искать себя Юля Липницкая. Меняется не только фигура, но и осмысление происходящего. Теперь, по ее собственным словам, Юлия уже «не монстр, каким была раньше, а душечка». Сразу по возвращении из Бордо Липницкая объявила о смене тренера и 23 ноября уже тренировалась в Сочи под руководством Алексея Урманова.

Новый союз вполне может оказаться успешным: Юлия, как любой несомненный талант, получит почти неограниченное внимание со стороны Урманова, а специалист — возможность поработать с дарованием, равного которому у него до сих пор не было.

Определенно не собиралась повторять турнирный марафон прошлого года Елизавета Туктамышева. Ее опытнейшего тренера Алексея Мишина не зря называют профессором. Он смотрит в грядущее. Чемпионкой мира и Европы Елизавета уже была, и сейчас как раз то время, когда можно начинать выстраивать олимпийскую подготовку. Два с половиной года до следующих Игр — самое то.

Абсолютно намеренно Туктамышева регулярно вставляет в программы все еще сложнейший для женщин элемент — тройной аксель. Цель — наработать стабильность. Чтобы прыжок не разрушал весь прокат, а заодно, разумеется, приносил превосходство на конкурентками. Не только по технике, психологическое в том числе.

Только готовится ввязаться в процесс регулярных соревнований Сотникова, и текущий сезон определенно станет для нее пробным, втягивающим, я бы даже сказал, без претензий. Главное — вновь почувствовать лед, возможности — свои и соперниц — и адреналин. А уже на следующий год вновь явить миру прежнюю Аделину.

Впрочем, наши спортсменки отнюдь не отказываются от претензий на мировое господство. Отменный первый взрослый сезон проводит Евгения Медведева, продолжает катком, за лето сильно подросшим, расправляться с конкурентками Елена Радионова. Эти две девушки и представят Россию в столице Каталонии. И как бы ни сложились соревнования, представят достойно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru