онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Тренер сборной заставил нас подметать гараж»

Главный тренер сборной России по бобслею выгнал из команды Дмитрия Труненкова

ТАСС

Бобслеист Дмитрий Труненков, олимпийский чемпион Сочи, покинул расположение сборной России из-за конфликта с главным тренером национальной команды — канадцем Пьером Людерсом. Спортсмен обвинил специалиста в издевательстве над подопечными.

Сборная России по бобслею крайне неудачно выступила на стартовом этапе Кубка планеты в немецком Альтенберге. Лучшая мужская двойка заняла лишь десятое место, четверка вовсе финишировала 19-й. С таким малоприятным багажом национальная команда отправилась на второй этап в Винтерберг.

Реклама

Именно здесь разгорелся небывалый скандал. Дмитрий Труненков, олимпийский чемпион Сочи в четверках, покинул состав сборной из-за конфликта с главным тренером, канадцем Пьером Людерсом.

Спортсмен обвинил специалиста в издевательстве над подопечными и даже самодурстве.

Якобы Людерс решил повоспитывать отечественных бобслеистов после неудачного выступления, но выбрал для этого не самые демократичные методы.

Здесь правильно было бы привести рассказ Труненкова целиком.

«После выступления в Альтенберге мы собирались переезжать в Винтерберг. То есть до обеда был старт, потом поели и отправились в дорогу. На следующее утро не все ребята вышли на завтрак. Они устали, хотели выспаться — бывает такое. Но это очень не понравилось Людерсу. Днем он собрал нас в отеле, был разгневан, кричал, матерился, а одному парню сказал: «Сейчас ты пойдешь подметать гараж, и если я увижу хоть один камешек, то отправлю тебя домой, — рассказал Дмитрий в интервью «Чемпионат.com». --

Мы ушли на обед, но и этого было мало. После еды Людерс придумал новое унижение. Собрал нас и поделил на две группы. Тех, кто был на завтраке, и тех, кто не был. Он матерился, потом сказал, что сядет в свой микроавтобус и поедет в горы, а группа провинившихся побежит за ним на время. И пусть хоть кто-то попробует отстать. Потом добавил, что за наше выступление ему стыдно, что мы позорим тренерский штаб, который все делал правильно.

Тут один из парней улыбнулся, Пьер увидел, обматерил его и отправил в группу тех, кто бегает. Потом он сказал, что остальные должны в это время хлопать в ладоши, танцевать и издеваться над провинившимися. Я терпеть это не стал и ушел в номер. Вечером мы все вместе собрались и решили, что так нельзя. Правда, всякое видели, но нас так никто не унижал, никто не вел себя так неуважительно, по-хамски.

Ситуация напрягала, решил подойти к менеджеру. Начал объяснять, что при такой обстановке сложно находиться в сборной, что, может, я вообще не нужен. В этот момент мимо проходил Людерс. Он вообще не слышал, о чем мы говорили, но замахал руками и закричал: «Труненков едет домой. Сам. Запрещаю везти его в аэропорт».

Парадокс ситуации заключается в том, что Людерс и Труненков удачно поработали на Олимпийских играх в Сочи. Вместе с Александром Зубковым, Алексеем Воеводой и Алексеем Негодайло Дмитрий завоевал золото в четверках.

Зубков с Воеводой прибавили к этому медали высшей пробы в двойках. Тогда все были довольны работой канадца, возглавившего сборную России в 2012 году. Однако после того, как завершили карьеру Зубков с Воеводой, результаты команды резко пошли вниз.

В Федерации бобслея России, похоже, оказались не готовы к столь серьезному конфликту. Президент федерации Георгий Беджамов по горячим следам заверил, что Труненков вернется в сборную в самое ближайшее время.

«Это рабочий процесс, все нормально. Дисциплину никто не отменял. Дмитрий Труненков сейчас вернется в команду. Я разобрался в ситуации и могу объективно сказать, что конфликта нет. Да, ребята один раз немного нарушили режим, но дисциплину никто не отменял», — приводит слова функционера ТАСС.

Однако сам Труненков в интервью «Газете.Ru» признался, что находится дома в Красноярске, а последний разговор с Беджамовым имел несколько дней назад.

«1 декабря меня выгнали из сборной. Несколько дней провел в Москве, а теперь вернулся в Красноярск. Пока не было никакой информации касательно того, что мне делать дальше. Из руководства со мной никто не связывался.

Людерс со мной не разговаривал, просто сказал, что я должен ехать домой. Считаю его поведение непрофессиональным.

Все это напоминало панику. Профессионалы так не поступают. Как знающий тренер, он мог указать, в чем наша ошибка. Вместо этого он вылил на команду кучу грязи и принялся воспитывать ребят унизительными методами. Я совершил свой поступок ради партнеров по сборной.

Любого неугодного себе человека Людерс просто выгоняет из команды. Недовольство ситуацией высказали многие, но во всеуслышание этого не сделал никто. В команде много молодых ребят, которые боятся лишиться места в сборной.

— Президент Федерации бобслея России Георгий Беджамов заявил, что вы скоро вернетесь в команду, мол, просто один раз нарушили режим.
— Людерс прислал в федерацию письмо, в котором рассказал, что я повел себя высокомерно. Но вам любой скажет, что я со всеми в сборной веду себя на равных. Канадец пишет, что я нарушил режим. Это не так.

Я не согласился с тем, что он заставил ребят бежать за минивэном, а другие при этом должны были подгонять их. Участвовать в этом отказался.

Также я был не согласен с тем, что каждое утро мы вынуждены были бегать кроссы. Любой бобслеист скажет, что это неправильно. Кроссы только сажают силу и скорость. Это было сделано исключительно из воспитательных целей.

— Верите ли в то, что Людерса могут уволить?
— Неудачный старт сезона — итог его работы. Это показали и первые старты на Кубке планеты. Пусть думает руководство. Я просто жду решения. Беджамов сказал, мол, ничего страшного, Людерс погорячился. Обещал нас помирить. Прошло два дня. Звонков больше не было.

Людерс со мной даже не поговорил, выгнал из команды. Значит, я ему не нужен. Со многими людьми из мира бобслея обсуждал эту ситуацию. Они поддержали меня.

Впереди у нас домашний чемпионат мира, Олимпийские игры. Считаю, нужно что-то менять, потому что с тем, как мы готовились этим летом, нам не светит ничего.

— Людерс сверхудачно поработал со сборной страны на Олимпиаде в Сочи. Что изменилось теперь?
— Тогда он пришел в готовую команду, в команду Зубкова. Нужно было только указать на какие-то нюансы. И я всегда был благодарен ему за совместную работу на ОИ. Мы готовились по-другому».

Между тем в соревнованиях двоек на этапе Кубка планеты в Винтерберге российские дуэты вновь выступили неудачно. Александр Касьянов / Алексей Пушкарев заняли девятую строчку, Никита Захаров / Николай Гнездилов – 14-ю, Алексей Стульнев / Максим Мокроусов — 15-ю.

Отметим, что место Труненкова в дуэте с Касьяновым занял 29-летний Пушкарев.

В пресс-службе Федерации биатлона России заявили, что попытаются сделать все возможное, чтобы вернуть Дмитрия в команду.

«Вопрос решается. Есть желание вернуть Труненкова в сборную. Работа ведется. Будем добиваться примирения Людерса и спортсмена. Не считаю, что в данной ситуации стоит вести речь о конфликте в команде. Не слышал о том, что Людерс может покинуть сборную России. Все это не более чем слухи. Он продолжает свою работу. Никаких предпосылок к отставке нет», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Федерации бобслея России Георгий Кесоян.

Труненков стал далеко не первой «жертвой» Людерса.

В защиту Дмитрия выступила Людмила Удобкина, участница зимних Олимпийских игр в Ванкувере и в Сочи, которая в свое время также была вынуждена покинуть сборную из-за конфликта с канадцем.

«Да все понятно, со мной поступили так же. Просто взял и выкинул без объяснений. Хотя я ничего не нарушала и после операции готовилась дома и восстанавливалась. Думала, начну с января выступать. А Людерс написал письмо и сообщил, что я нарушаю режим постоянно. Старая уже и так далее. А чем он развивает бобслей? Вообще никого нет в женском бобслее из разгоняющих! Зная Диму, он никогда не был конфликтным человеком. И как надо его вывести, чтобы он на это пошел. Может, сейчас Людерса поставят на место?» — написала Удобкина в своем фейсбуке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».