6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Зубков приехал к финишу

Дочь Александра Зубкова может перейти в сборную Германии

Александр Зубков
Александр Зубков

Фотография: РИА Новости

Двукратный олимпийский чемпион Сочи 2014 по бобслею Александр Зубков объявил о завершении спортивной карьеры, а его дочь, возможно, будет выступать за другую страну.

Официальную точку в своей выдающейся карьере поставил самый титулованный пилот в истории отечественного бобслея Александр Зубков.

— Решение завершить карьеру, по сути, было принято мною сразу после Олимпиады в Сочи, — подчеркнул спортсмен. — За эти годы был накоплен колоссальный опыт, были достигнуты многие цели. У меня много травм, и здоровье уже не позволяет выступать как раньше. Но до Сочи я знал, что нужно терпеть и для чего нужно работать. Но теперь цель достигнута. Моя мечта — быть тренером и передавать свой опыт, помогать российским спортсменам показывать те результаты, которые были у нас.

Решение Зубкова не стало сюрпризом. Было известно, что он пропустил предсезонные сборы и давно говорил о желании отдохнуть как минимум сезон.

Однако прощальная пресс-конференция получилась грустной вовсе не поэтому.

Лучший российский бобслеист последних лет, как и пришедший с ним его многолетний тренер Семен Макаров, были заметно расстроены тем, что в сотрудничестве с Зубковым не слишком заинтересована родная федерация. По крайней мере, такое впечатление создалось у самого спортсмена.

По словам Александра, о своем намерении завершить карьеру спортсмена и желании войти в тренерский штаб сборной он сообщил президенту Федерации бобслея и скелетона Георгию Беджамову еще зимой. Однако руководство взяло паузу на обдумывание. И тренерский штаб первой команды на предстоящий сезон был сформирован без Зубкова.

Не исключено, что известный своим непростым характером пилот и федерация просто не договорились о варианте, который устроил бы обе стороны.

Известно, что Зубкову предлагали место во главе молодежной команды. Однако он сам поначалу воспринял идею в штыки и довольно жестко высказался на этот счет. На пресс-конференции олимпийский чемпион извинился за резкость и пояснил: он не против помогать молодежной команде, но уверен, что его опыт будет полезнее выступающим на высшем уровне представителям первого состава.

По идее, недостатка в предложениях человек с таким послужным списком, как у Зубкова, испытывать не должен. В числе возможных вариантов можно назвать и административные органы, и иностранные сборные, и фирмы — производители техники для бобслея, и даже какие-то опции в шоу-бизнесе. Хотя представить себе Зубкова в этой области довольно трудно.

Так или иначе, сегодня спортсмен встречался с заместителем Виталия Мутко Юрием Нагорных, и в числе обсуждаемых вопросов было и его профессиональное будущее. Сам Александр пообещал сообщить новости в течение 10–14 дней.

Параллельно может получить развитие еще одна неоднозначная история. Не исключено, что в ближайшее время спортивное гражданство поменяет 18-летняя дочь Зубкова — Елизавета. По данным ряда СМИ, скелетонистка, входившая в расширенный состав сборной России, уже подала прошение о переходе в сборную Германии и даже провела там ряд тренировок и прошла медобследование.

Информацию успел подтвердить и главный тренер сборной России по скелетону Вилли Шнайдер, подчеркнувший, что Зубкова не проходила в основной состав национальной команды и он со своей стороны не видит причин удерживать спортсменку.

Александр Зубков поначалу ситуацию вокруг своей старшей дочери комментировать отказался, подчеркнув, что вопрос далек от решения, в том числе в официальных инстанциях, и он не считает правильным сейчас выносить это на публику. И попросил вернуться к нему «через десять дней». При этом добавил, что Елизавета не покидала расположения сборной России добровольно, а была отчислена со сбора по решению тренеров. И причины неизвестны ему самому.

— Ребенок не мог сам уехать со сбора, это исключено, — заявил Зубков. —

Ей сказали сдать экипировку и ехать домой. После чего я и отправил ее лечиться. Какой смысл просто сидеть и ждать?

По его словам, Елизавета действительно сейчас находится в Германии — но по медицинской необходимости, поскольку проходит реабилитацию после травмы ноги, которая не давала ей тренироваться в полную силу. По словам Зубкова-старшего, у него были вопросы к российским врачам и он отправил свою дочь за границу к проверенным специалистам, которые в свое время поставили на ноги его самого после тяжелейшего повреждения ахилла.

В свою очередь, в Федерации бобслея и скелетона России «Газете.Ru» также опровергли слова Шнайдера о поступлении к ним или в Министерство спорта каких-либо официальных заявлений относительно предполагаемого перехода юной Зубковой и отказались комментировать слухи на эту тему. А слова иностранного специалиста призвали рассматривать как выражение его частной позиции и не более того.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru