10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Забирать наших спортсменов в бобслей просто неэтично»

Члены сборной России по легкой атлетике могут перейти в бобслей

Российские легкоатлеты могут переквалифицироваться в бобслеистов
Российские легкоатлеты могут переквалифицироваться в бобслеистов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Федерация бобслея России всерьез заинтересована в привлечении нескольких российских легкоатлетов в бобслей. Эта тема стала особенно актуальна в связи с окончанием чемпионата мира по легкой атлетике и предстоящими Олимпийскими играми в Сочи.

Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Пьер Людерс неоднократно заявлял, что видит в некоторых легкоатлетах неплохих кандидатов в бобслейную команду. Так, в феврале 2013 года в Сочи канадский наставник на позицию разгоняющей приглядел чемпионку мира в семиборье Татьяну Чернову, которая посетила этап Кубка мира по бобслею в качестве гостя.

Сама легкоатлетка заявила, что всерьез заняться этим видом не готова. Особенно после того, как проехала в бобе вместе с самим Людерсом.

«После финиша очень сильно тряслись коленки, ведь скорость была нереальная, — приводит слова Черновой «Весь спорт». — На самом деле, даже просто удержаться в бобе было непросто, я уж не говорю про то, чтобы управлять им. В общем, это были американские горки повышенного экстрима. Чтобы быть хорошим бобслеистом, нужно проделать огромную работу».

В бобслей переманивали и олимпийскую чемпионку Лондона в беге на 400 метров с барьерами Наталью Антюх. Младший брат Натальи Кирилл выступает к тому же в составе российской бобслейной сборной, до этого он восемь лет занимался легкой атлетикой.

Однако сама Антюх была явно не в восторге от такого предложения. «В бобслее меня пугает фактор травмоопасности. У меня с детства проблемы со спиной. А еще я испытываю колоссальный страх к этому виду спорта после истории с Ириной Скворцовой. Пока у меня нет семьи, детей – желание рисковать отсутствует. Хочется сначала родить, а затем можно будет что-то думать», — подчеркнула спортсменка.

«Прошлой зимой главный тренер сборной России Пьер Людерс постоянно упрашивал моего брата поговорить со мной, — продолжила Наталья Антюх. — Но это еще ладно! Как-то встречаемся с министром спорта Виталием Мутко, так он спрашивает: «Ну что, Натаха, на Олимпийских играх увидимся?» Я сказала, что не собираюсь бегать до Рио-2016.

А Виталий Леонтьевич возразил: «Я вообще-то про Сочи! Представь: ты впервые в истории можешь выиграть олимпийскую медаль сначала летом, а затем – зимой».

Однако руководство Федерации легкой атлетики негативно относится к подобным переходам.

«Это совершенно разные виды спорта. И вообще это не очень корректно – бобслеисты должны сами воспитывать себе резерв, — заявил главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. — Не стоит хватать то, что не очень хорошо лежит в нашем виде спорта. А представители бобслея часто присутствуют на наших соревнованиях и ведут селекционные поиски. Честно говоря, я этого совсем не понимаю.

Это просто неэтично. В сборной России по легкой атлетике – воспитанники ДЮСШ по легкой атлетике. Такая же ситуация должна быть и в бобслее».

Старший тренер женской команды по бобслею Янисо Мининс считает, что нужно сконцентрироваться на тех людях, которые уже входят в состав сборной.

«Олимпийские игры уже на носу. Конечно, мы не сбрасываем со счетов тех людей, которые еще могут прийти, но они должны быть очень сильными. И тренироваться в 3–4 раза больше тех ребят, которые выступают в бобслее уже многие годы», — заметил он.

Тем не менее история знает и другие истории «сотрудничества» этих двух видов спорта. В недавнем прошлом спринтер Максим Мокроусов, победитель Универсиады-2009 в эстафете 4х100 метров, сейчас выступает в сильнейшем российском экипаже бобслейной четверки Александра Зубкова. В качестве разгоняющего Мокроусов помог команде завоевать серебро чемпионата мира 2013 в Санкт-Морице и неоднократно стать победителями и призерами этапов Кубка мира.

Сейчас Мокроусов – один из главных претендентов на попадание в состав сборной на зимних Олимпийских играх в Сочи. Причем Максим будет претендовать не только на участие, но и на медали.

Ранее разгоняющими в сборной России становились барьерист Евгений Печенкин и прыгун Кирилл Сосунов. В женской бобслейной команде выступает серебряный призер Олимпийских игр в Афинах Ольга Стульнева (Федорова).

Бобслеисты и скелетонисты тем временем посетили заключительный день чемпионата мира по легкой атлетике в Москве. «Болели за всех наших ребят в «Лужниках». Количество пришедших людей не удивило меня, почему-то я верил, что в Москве могут собираться такие аншлаги. Приятно, что жители нашей страны начинают любить спорт», — поделился лидер российской скелетонной сборной Александр Третьяков.

А вот скелетонистка Ольга Потылицына очень расстроилась, что ей так и не удалось попасть в «Лужники».

«Но я старалась не пропускать ни одной трансляции по телевизору, — заявила она. — Как я болела за наших ребят, как кричала. А как переживала за своего земляка Александра Менькова. Я же еще с его братом училась на одном курсе. Саша внешне был спокоен, когда прыгал, зато я переполошила и разбудила весь дом.

А когда метала Татьяна Лысенко, я вообще чуть в обморок не упала. Дима Тарабин и Маша Абакумова нервишки-то потрепали всей России. Ай, какие молодцы!»

С другой стороны, бобслей – это возможность оставаться в спорте на протяжении долгих лет: тренироваться, выступать, защищать честь своей страны. Потому что в бобслей люди приходят, как правило, осознанно и чаще всего из других видов спорта.

«Естественно, мы не будем заставлять ребят из других видов спорта переходить к нам, — подытожил главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Пьер Людерс. — Да, можно посмотреть и попробовать начать работу с некоторыми представителями. Но в итоге спортсмен сам решает – хочет он заниматься этим видом спорта или нет. Мы с большим уважением относимся к тем, кто приехал и хотя бы попробовал разогнаться и прокатиться в бобе. И всегда понимаем тех, кто рискнул, но понял, что бобслей не для него».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru