Судьи обокрали Кучерова

Никита Кучеров лишился в матче с «Анахаймом» гола и передачи

NHL

«Айлендерс» выиграл у «Рейнджерс» в первой игре команд в истории в бруклинском «Барклайс Центр», Владислав Наместников и Никита Кучеров организовали гол «Тампы», «Эдмонтон» остановил победную серию «Бостона», а «Виннипег» вылил холодный душ на голкипера-новичка «Торонто». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:1 Б

Лидер дивизиона «Метрополитан» «Нью-Йорк Рейнджерс» играл в гостях у одного из своих преследователей, а по совместительству самого принципиального соперника «Нью-Йорк Айлендерс».

Матч этот изначально был историческим, поскольку это было первое дерби в бруклинском «Барклайс Центр», куда «Айлендерс» перебрались перед нынешним сезоном из родного «Нассау Колизеум» с Лонг-Айленда, где выступали на протяжении 42 лет.

В самой игре было не до сантиментов. Несмотря на лучшее положение в таблице, «рейнджеры» в последних встречах выступали неважно, в то время как «островитяне» подошли к отчетному поединку после двух побед подряд.

Реклама

С самого начала кураж поймали оба голкипера. И Ярослав Галак, и Хенрик Лундквист отменно действовали на своих половинах площадки, отводя все угрозы, которых, правда, ощутимо больше создавали хозяева.

Первого гола зрителям пришлось ждать более половины основного времени, а затем Кит Йэндл и Дэн Джирарди оставили «синерубашечников» втроем, и Кайл Окпосо организовал момент для Джона Тавареса, а капитан не промахнулся.

Впрочем, Виктор Стальберг восстановил равновесие еще до второго перерыва, и больше голов ни в основное время, ни в дополнительную пятиминутку не состоялось.

В серии буллитов первая же попытка Окпосо оказалась удачной, а больше никто забросить не смог, и «Айлендерс» заработали дополнительное очко.

«Анахайм Дакс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 1:2

В противостоянии двух неудачников прошлогодних финалов конференций все голы были проведены во втором периоде. Сначала молодые российские нападающие Никита Кучеров и Владислав Наместников сделали гол для другого таланта, только канадского, Джонатана Друэна.

Поначалу Кучеров вместе с Наместниковым был записан в качестве ассистента во взятии ворот, но позже, рассмотрев эпизод на видео, ответственные за протокол пришли к выводу, что Кучеров шайбы не коснулся, и в числе ассистентов он был заменен на защитника Джейсона Гаррисона, бросавшего в борт.

Кучерову вообще в этом матче не повезло — в этой встрече также не был засчитан гол российского нападающего. Кучеров подправил в сетку клюшкой шайбу после броска Брэйдена Коберна, но после видеопросмотра арбитры зафиксировали игру высоко поднятой клюшкой.

Впрочем, в следующей своей смене молодежное звено «молнии» попало под первую тройку «уток», и Райан Гетцлаф с Кори Перри устроили ответное взятие ворота Бена Бишопа — Перри затолкал диск на добивании у штанги.

Победу «Лайтнинг» принесло удаление Клэйтона Стоунера в конце второго периода. На исходе большинства все тот же Друэн организовал быструю атаку, в которой нашел в ударной позиции Джонатана Маршессо, уложившего шайбу под самую перекладину.

В этом матче в состав «Тампы» вернулся не игравший с 5 ноября защитник Никита Нестеров, правда, он оказался в роли седьмого игрока обороны (наставник «молнии» Джон Купер использует систему с 11 форвардами и семью защитниками) и провел на льду меньше всех в команде времени — 7:18.

Правда, при этом 2,5 минуты Нестеров отыграл в большинстве. Более солидное игровое время при численном преимуществе среди защитников получили только Виктор Хедман и Антон Строльман.

Голкипер «Тампы-Бэй» Андрей Василевский остался на скамейке запасных, с которой наблюдал, как Бишоп отражает 32 броска и становится первой звездой матча.

«Эдмонтон Ойлерс» — «Бостон Брюинз» — 3:2 Б

Несколько неожиданно закончилась встреча в Эдмонтоне, где «Ойлерс» без своих травмированных лидеров Коннора Макдэвида и Наиля Якупова принимали набравших ход «Брюинз».

«Медведи» подошли к этой встрече с серией из пяти побед подряд и не собирались останавливаться, но все время вынуждены были отыгрываться.

«Нефтяников» неожиданно повел за собой не слишком ярко проводящий сезон форвард Марк Летестю, во втором периоде открывший счет, а в третьем голевой передачей помогший своей команде вновь выйти вперед. До того на счету Летестю было всего два очка в сезоне.

Голы защитников «медведей» Тори Крюга и Здено Хары помогли «Бостону» перевести встречу в овертайм, в котором блестящими спасениями отметился шведский голкипер «Эдмонтона» Андерс Нильссон. Всего на его счету в этой встрече 38 сейвов и выигранная серия буллитов. Единственную попытку в ней реализовал «нефтяник» Джордан Эберле.

«Виннипег Джетс» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 6:1

Сказка голкипер-дебютанта «Торонто» Гаррета Спаркса закончилась уже во второй игре. Свой первый матч в сильнейшей лиге мира он накануне выиграл с шатаутом, войдя в историю «Мэйпл Лифс», но против «Виннипега» игра у него не получилась.

«Торонто» вышел вперед и на этот раз — австриец Михаэль Грабнер лишь в 23-м матче за новую команду сумел наконец отличиться.

Но дальше дело не пошло. Усилиями оформившего дубль Дрю Стаффорда «реактивщики» перевернули ситуацию еще до первого перерыва, взяли паузу во втором периоде, а в третьем засунули в ворота Спаркса еще четыре безответные шайбы, оформив крупную победу.

Для «Торонто», выигравшего по ходу ноября пять матчей из шести, снова наступила черная полоса: в последних пяти встречах у «кленовых листьев» лишь одна виктория.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».