Управа на Варламова

Семен Варламов не сумел на выезде остановить напор «Айлендерс»

Как Семен Варламов (№1) ни старался, спасти «Колорадо» в матче с «Айлендерс»... Официальный сайт НХЛ
Как Семен Варламов (№1) ни старался, спасти «Колорадо» в матче с «Айлендерс» ему не удалось

Поражение Семена Варламова в сражении с Кулеминым, сухой дебют Гаррета Спаркса в составе «Торонто», а также уверенные победы «Рейнджерс» и «Дакс». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Колорадо Эвеланш» — 5:3

Самый «русский» матч игрового дня в НХЛ состоялся в Бруклине, где местный «Айлендерс» принимали «лавину» из Денвера. Эта встреча положила начало домашней серии «островитян».

Место в воротах «Колорадо» вновь занял российский голкипер Семен Варламов, вернувший себе статус основного вратаря команды сразу, как восстановился после травмы.

В первом периоде работы у Семена была немного, в то время как Томасу Грайссу приходилось постоянно работать, отражая бросок «Эвеланш» за броском. В конечном счете это привело к голу Блэйка Комо, свою известность заработавшего как раз в составе «Айлендерс».

Совсем чуть-чуть гостям не хватило, чтобы уйти на перерыв при своем перевесе. Подопечные Патрика Руа остались на последней минуте после удалений Коди Маклеода и капитана Габриэля Ландескога втроем, и «Нью-Йорк» успел забросить за две секунды до сирены!

Реклама

Кайл Окпосо получил шайбу в хорошей позиции, но имел два отличных предложения от свободных на обеих штангах партнеров, однако предпочел бросить сам и прошил Варламова.

Во второй 20-минутке игра изменилась. Уже Варламову пришлось демонстрировать все свое мастерство. Семен здорово сыграл в эпизоде с прорывом Мэтта Мартина, обкатившего всю оборону гостей, но не сумевшего преодолеть последний рубеж. В другом же эпизоде российский страж ворот отразил бросок все того же Окпосо, и вовсе не имея в руках клюшки.

А вот когда шайбу в зону «Колорадо» втащил Николай Кулемин, отпасовавший на Райана Строума, который эффектной передачей нашел Михаила Грабовского прямо перед воротами, Варламов был бессилен: слишком четко и быстро все сделал белорус.

Правда, и на второй перерыв команды ушли при равном счете. Михаил Григоренко навел панику в зоне «Айлендерс» всего через минуту, хозяева не смогли «отброситься», и Жером Игинла с дальней дистанции прошил Грайсса.

И все же третий период, а вместе с ним и игра остались за хозяевами. Уже к седьмой его минуте они вырвались вперед на два гола, причем Варламов не был виноват ни в одном из них.

Сначала Кэл Клаттербак подставил на пятачке клюшку под бросок Томаса Хики, изменив направление полета шайбы, а затем Зак Редмонд подарил шайбу Кейси Сизикасу, который расстрелял российского вратаря.

Редмонд, его партнер по паре защиты Брэндон Гормли, а также первая тройка нападения Ландеског — Макиннон — Дюшен провели отвратительный матч, набрав на пятерых в сумме показатель полезности -14.

Ник Холден успел сократить отставание гостей до минимума, но когда Враламов уступил место на льду шестому полевому игроку, Строум добавил к передаче еще и результативный бросок.

Недавно заново вызванный из фарм-клуба Строум в трех матчах после возвращения в НХЛ набрал уже 4 (2+2) очка. В предыдущих 12 играх сезона, в которых форвард принимал участие, на счету Райана всего 5 (1+4) баллов.

Знаменательное событие случилось и для провалившего матч Дюшена. Пусть на этот раз он покинул лед без очков: всего в ноябре он забросил 11 шайб в 14 проведенных встречах и побил клубный рекорд по голам в этот месяц. Прежнее достижение Клода Лемье — 10 шайб — держалось 20 лет, с ноября 1995 года.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Эдмонтон Ойлерс» — 3:0

«Эдмонтон» сейчас обескровлен потерями сломавшего ключицу канадского первого номера летнего драфта Коннора Макдэвида и российского форварда Наиля Якупова, составлявшего на старте сезона с ним результативную связку.

Якупов уже тренируется и скоро выйдет на лед в официальном матче, но пока без него атака «нефтяников» выглядела в «Эйр Канада Центре» беззубо.

После последнего провального выступления Джонатана Бернье, у которого в этом сезоне до сих пор нет ни одной победы (0-8-1), против «Колорадо» (2:4) терпение Майка Бэбкока лопнуло, и место в створе ворот «Торонто» занял дебютант Гаррет Спаркс.

Отразив 24 броска и став первой звездой матча, Спаркс стал также первым в истории «Мэйпл Лифс» голкипером, который в своем первом матче в сильнейшей лиге мира оформил шатаут.

Другими героями встречи стали форварды «Торонто» Джеймс ван Римсдайк и Лео Комаров. Первый поучаствовал во всех трех голах «кленовых листьев» в качестве ассистента, а второй оформил дубль, доведя свой результат в этом сезоне до уже десяти заброшенных шайб.

В прошлом году на счету Комарова было восемь голов в 62 играх, и это было его самое высокое карьерное достижение в НХЛ. На данный момент русско-финский форвард отыграл всего 24 встречи.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Каролина Харрикейнз» — 4:3

Другой нью-йоркский клуб — «Рейнджерс» — также на своем льду в голевой перестрелке переиграл «Каролину». «Синерубашечники» создали себе задел в три шайбы, поведя во втором периоде со счетом 4:1, и, хотя позволили сопернику подобраться к себе, победу в итоге не упустили.

Первой звездой встречи стал Дерек Брассар, забросивший шайбу и сделавший результативную передачу. Но отметить нужно и голкипера хозяев Хенрика Лундквиста, без 33 сейвов которого победы его команде было бы не видать.

Следующая игра станет для «Рейнджерс» первым дерби против «Айлендерс» на новой арене «островитян» в Бруклине «Барклайс Центр», частично принадлежащей российскому миллионеру Михаилу Прохорову.

«Анахайм Дакс» — «Ванкувер Кэнакс» — 4:0

Еще один шатаут в этот игровой день оформил молодой голкипер «Анахайма» Джон Гибсон, начинавший уже третью встречу «уток» подряд и не пропустивший ни один из 25 бросков «Ванкувера».

Интересно, что Гибсон дебютировал в НХЛ два сезона назад 7 апреля 2014 года в матче именно против «косаток» — и тогда тоже не пропустил.

Гибсон стал третьей звездой матча, а двумя первыми дирекция арены «Дакс» назвала сделавшего один секондари ассист Райана Кеслера и не набравшего очков защитника Кевина Бьексу, видимо, памятуя о том, что в «Анахайм» эти хоккеисты перебрались из «Ванкувера» и для них данная встреча была особенно принципиальной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».