Игуаин ведет «Наполи» по стопам Марадоны

«Наполи» вышел на первое место в чемпионате Италии после победы над «Интером»

Reuters

Дубль Гонсало Игуаина помог «Наполи» обыграть «Интер» в чемпионате Италии по футболу и перехватить у миланцев первое место в турнирной таблице. Встреча 17-го тура закончилась со счетом 2:1 в пользу неаполитанцев. На третьей позиции осталась «Фиорентина», потерявшая очки в матче с «Сассуоло».

«Наполи» — «Интер» — 2:1

Центральной игрой 14-го тура чемпионата Италии стала встреча «Наполи» и «Интера», словно сладкий десерт оставленная после всех остальных матчей. Два лидера турнирной таблицы потерпели всего по одному поражению за сезон и пропустили лишь 15 мячей на двоих.

Болельщики обеих команд уже предвкушают возвращение славных победных деньков, которые у одних они были совсем недавно, у других — лишь в 1980-х.

Подогревал интерес к встрече тот факт, что уже довольно долго нельзя определить, кто же сильнее — неаполитанцы или миланцы. Три последние встречи закончились вничью, а углубляться дальше в историю уже не имеет смысла. При этом многие сходились во мнении, что одержать победу должен «Наполи». Пресловутый фактор домашних стен в их случае безотказен и принес семь подряд побед в серии А и Лиге Европы. А пропустили «партенопейцы» за это время всего... два раза!

Перед игрой Гонсало Игуаин признавался, что все в «Наполи» сейчас мечтают о скудетто. Кто-то мог бы после этого его обвинить в зазнайстве, но ему бы пришлось быстро брать свои слова обратно. Уже на второй минуте встречи форвард впечатляюще открыл счет. Хосе Кальехон на линии штрафной подобрал мяч после ошибки Жейсона Мурильо и отдал вперед аргентинцу. Пас вышел не самым удобным, но форварда это не смутило, и он все равно пробил точно, не заметив перед собой Самира Хандановича.

Интересно, что после этого гул болельщиков на «Сан-Паоло» еще несколько минут перекрывал обезумевший от радости диктор.

Андре Виллаш-Боашу, которого смущали выкрики Рамзана Кадырова, слушать это было противопоказано, так как этот человек с микрофоном легко бы обставил президента Чечни в конкурсе заводил.

Дальнейшие события показали, что у «Интера» не оказалось ни одной задумки, как вскрывать оборону неаполитанцев. Лишь по истечении получаса игры Иван Перишич нашел нужную тропку и отдал мяч Мауро Икарди на ближнюю штангу, но аргентинец будто застрял в болоте и не смог замкнуть передачу.

Еще до перерыва положение гостей стало совсем безнадежным. За вторую желтую карточку был удален защитник Юто Нагамото, и Роберто Манчини вскоре провел первую замену. Видимо, из-за незабитого мяча первым на выход оказался Икарди.

Реклама

Во втором тайме у «Наполи» появилась возможность вновь расправить плечи, а то голевых моментов со стороны хозяев не было уже давненько. Игру в свои руки снова взял Игуаин. Пройдя по-харламовски между двумя защитниками, нападающий пробил при первой же возможности и удвоил счет.

Игуаин стал играть в «Наполи» такую же ключевую роль, как в свое время его великий соотечественник Диего Марадона, тянувший провинциальную команду наверх.

Пропадать, так под оперы Джузеппе Верди, решили в «Интере». Адем Ляич применил хитрость, забравшись в такую позицию, из которой вратарь «Наполи» не увидел бы его удара, и отквитал один мяч. В дальнейшем сербу удавалось добежать с мячом аж до вратарской линии, но снова отличиться уже не получалось.

«Наполи» обыграл «Интер» и сместил миланцев, которым уступал два очка, с первого места в турнирной таблице. Чемпионат Италии обещает подарить по весне умопомрачительную развязку.

«Сассуоло» — «Фиорентина» — 1:1

Предваряла главную игру тура встреча «Сассуоло» и «Фиорентины». При определенных раскладах «фиалки» могли вновь выбраться на первое место, и желание вернуть себе лидерство тут же стало обретать телесную форму.

Уже на пятой минуте Йосип Иличич прострелил с правого фланга, мяч покатился до Джузеппе Росси. Итальянец смазал удар, но по левую руку от него был Борха Валеро, и тот уже мазать не стал.

Если бы гости после этого вновь забили, это было бы логично, у того же Валеро еще были моменты, как и у его партнеров. Но постепенно флорентинцы стали отдавать инициативу и совсем поникли к концу первого тайма. «Сассуоло» организовать добротную атаку все равно было тяжело, но во время углового на 42-й минуте не сплоховали. Серджо Флоккари пробил над головой вратаря Чиприана Тэтэрушану.

После перерыва черно-зеленые еще немного попугали соперника, чтобы ничья обрела смысл, и успокоились на том. Больше в этой встрече голов не было. «Сассуоло» все-таки остался впереди «Милана», но пропустил «Ювентус» в еврокубковую зону. «Фиорентина» как была третьей, так такой и осталась, хотя уступает первому месту всего два очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».