Аленичев под казанской угрозой

«Спартак» сыграет с «Рубином» в РФПЛ

Фотография: ТАСС

17-й тур чемпионата России по футболу завершится тремя матчами: «Динамо» и «Локомотив» сойдутся в столичном дерби, «Спартак» померится силами с «Рубином», а «Краснодар» — с «Ростовом».

«Динамо» — «Локомотив»

Год назад московское дерби стало бы центральным поединком тура, но в нынешнем сезоне «Динамо» резко омолодило состав и перестало бороться за высокие места. Если «Локомотив» перед очной встречей расположился на третьей строчке, то бело-голубые — лишь на одиннадцатой.

Вдобавок прогремел скандал с Игорем Денисовым, который может больше вообще не сыграть за «Динамо». Во всяком случае, до конца года полузащитник будет тренироваться по индивидуальному плану. Андрей Кобелев лишился боеспособной единицы, а таковых у него в обойме наперечет.

Впрочем, шансы зацепить очки у динамовцев будут. «Локо» перед зимней паузой угодил в кризис. В РФПЛ команда проиграла три последних встречи из четырех. В прошлом туре «железнодорожники» позволили увезти три очка из Черкизово сражающемуся за выживание «Анжи».

А тут и Лига Европы подоспела. Несколько дней назад красно-зеленые провели тяжелейший матч группового этапа против «Спортинга», в котором к тому же безропотно уступили — 2:4. Футболисты оставили на поле не только силы, но и хорошее настроение.

Плюс команде пришлось добираться на домашний стадион на метро. Виной всему столичные пробки.

Одна радость у Игоря Черевченко — российский паспорт получил вратарь Маринато Гильерме. Это значит, что проблема лимита станет чуть менее актуальной для наставника «Локо». У «железнодорожников» на лавке постоянно присутствуют высокооплачиваемые легионеры. Теперь тренерский штаб сможет выпускать на поле до шести иностранцев (не считая вратарскую позицию).

Переходя к статистике, отметим, что в чемпионатах России соперники по дерби пересекались 55 раз. «Локо» одержал 26 побед, «Динамо» — 15, еще 14 матчей закончились вничью.

Поединок первого круга нынешнего сезона также завершился миром — 1:1. В составе бело-голубых отличился молодой защитник Григорий Морозов, который в той игре дебютировал в РФПЛ. «Локо» спас от поражения Ведран Чорлука.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Динамо» — «Локомотив» — 1:1

«Рубин» — «Спартак»

Как гласит легенда СМИ, руководство «Спартака» поставило перед главным тренером команды Дмитрием Аленичевым задачу выиграть три последних матча в РФПЛ до зимней паузы. Если этого не произойдет, специалист будет уволен. Правда это или нет — точно знает только сам Аленичев.

Однако «Краснодар» в предыдущем туре красно-белые обыграли. Причем команда провела чуть ли не лучшую игру в сезоне.

Не помешало даже отсутствие Романа Широкова, проведшего весь матч на скамейке запасных. Судя по информации прессы, у опытного полузащитника в контракте есть пункт, согласно которому с ним автоматически продлевается соглашение, если он сыграет больше тайма в половине встреч чемпионата. В данный момент на счету Широкова 14 матчей в РФПЛ.

Руководство же не горит желанием платить немалую зарплату возрастному и словоохотливому игроку.

Роман полетел в Казань вместе с командой, но появится он на поле или нет, пока неясно. Стороны предпочитают не комментировать происходящее, хотя и не опровергают слухи напрямую.

«Спартаку» будет нелегко одержать вторую победу подряд, ведь «Рубин» в последнее время набрал нешуточный ход. Команда выиграла три матча подряд в чемпионате, а несколько дней назад взяла верх над швейцарским «Сьоном» в Лиге Европы. Кажется, работа Валерия Чалого начала давать свои плоды.

Недавно в руководстве клуба признавались, что ищут нового главного тренера, но, возможно, последние результаты помогут Чалому сохранить свой пост. Победа над маститым «Спартаком» в этом случае будет особенно важна.

Помогут «Рубину» и заполненные трибуны красавицы «Казань-Арены». Стадион всю осень приводили в футбольный вид после чемпионата мира по водным видам спорта, и до конца года арена успела принять нескольких важных гостей, в том числе «Ливерпуль».

От фанатов хозяев с большой долей вероятности стоит ожидать баннеров со словами поддержки в адрес турецкого полузащитника команды Гекдениза Карадениза.

Из-за конфликта между Россией и Турцией появились слухи, что Караденизу придется покинуть Казань, но все это в итоге оказалось выдумкой сплетников. Гекдениз играет за «Рубин» уже семь лет и стал за это время настоящей легендой клуба.

Возникали и более нелепые слухи. Якобы Карадениз на почве новостей о сбитом российском самолете повздорил с одноклубником Максимом Жестоковым. В «Рубине» информацию опровергли, подчеркнув, что последний даже не тренируется с первой командой.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Рубин» — «Спартак» — 1:1

«Краснодар» — «Ростов»

«Ростов» в случае победы над «Краснодаром» сократит отставание от лидирующего ЦСКА до трех очков. В предыдущем туре в схожей ситуации ростовчане не сумели обыграть «Уфу» (1:1), но все равно на один балл приблизились к лидеру.

Подопечным Курбана Бердыева важно уйти на зимний перерыв, занимая вторую строчку в турнирной таблице.

Впрочем, в Краснодаре команду — сенсацию нынешнего сезона ждет тяжелая битва. «Быки» в этом сезоне пусть и не сражаются за медали (пока не сражаются), но периодически радуют болельщиков красивой игрой и яркими победами.

Так, до поражения от «Спартака» на счету подопечных Олега Кононова было три виктории кряду.

В Краснодаре стоит ждать противостояния между мощной линией атаки хозяев и налаженной Бердыевым обороной гостей.

На руку «Ростову» сыграют еврокубки. «Краснодар» в четверг провел тяжелейший матч против дортмундской «Боруссии» (1:0) в Лиге Европы. Команда оставила на поле много как физических, так и моральных сил.

Отметим, что ростовчане лишь раз обыгрывали «быков» в РФПЛ.

Но самая памятная встреча между командами состоялась в финале Кубка России-2013/14. Основное и дополнительное время того поединка завершилось вничью, а в серии пенальти сильнее оказался «Ростов», сенсационно завоевавший трофей.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Краснодар» — «Ростов» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».