Когда Грозный безопаснее Бельгии

«Зенит» сыграет с «Тереком» в Грозном

Фотография: ТАСС

17-й тур 28 ноября 17:30
Терек
4:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Ахмат-Арена, Грозный
19780 / 30000

«Уфа» и «Кубань» постараются выйти из зоны переходных матчей в очной дуэли, «Крылья Советов» после победы над ЦСКА попробуют огорчить «Амкар», а «Зенит» отправится в Грозный, где обеспечить безопасность оказалось проще, чем в Бельгии, — в обзоре субботних встреч 17-го тура чемпионата России по футболу.

«Уфа» — «Кубань»

У «Уфы» и «Кубани» похожие судьбы в этом сезоне. Новый футбольный год команды начинали под руководством молодых тренеров (Игоря Колыванова все еще можно отнести к этой категории), но у них все шло из рук вон плохо, из-за чего оба клуба оказались на дне турнирной таблицы.

Спасать положение были призваны опытные наставники, хорошо зарекомендовавшие себя в первом дивизионе и, по всей видимости, не желающие туда возвращаться. И Евгению Перевертайло, и Сергею Ташуеву удалось добиться некоторого прогресса и приподнять подопечных до зоны стыковых матчей.

Уфимцы и краснодарцы теперь в равных позициях, и кто-то из них вскоре может оказаться в числе команд, которым не надо беспокоиться за свое будущее. От шанса подняться вверх за счет конкурента никто отказываться не будет.

У команды из столицы Башкирии будет некоторое преимущество — дома она играет очень уверенно, а при Перевертайло и вовсе побеждает всех и вся. «Кубань» же со времен Леонида Кучука боится выезжать за пределы родного города, с момента ее последней гостевой победы прошло больше года.

Результаты последнего тура тоже должны внушать оптимизм болельщикам молодой по меркам РФПЛ «Уфы». Ей удалось вырвать ничью у ставшего чрезвычайно грозным «Ростова» благодаря голу Марсиньо, некогда главной ударной силы башкирского клуба. «Кубань» тоже сыграла вничью, но про нее уместнее сказать, что она упустила победу над «Тереком», ведь еще за полчаса до финального свистка «казаки» играли в большинстве и вели со счетом 2:0.

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Уфы» с минимальным счетом.

«Крылья Советов» — «Амкар»

Если от зоны переходных матчей пойти вверх по турнирной таблице, то можно найти еще одну пару соперников по 17-му туру. На 12-м месте расположился «Амкар», а строчкой выше находятся «Крылья Советов», хозяева отчетной дуэли.

При этом еще недавно самарцы располагались под пермяками. Выйти вперед помогла сенсационная победа над ЦСКА.

Подопечные Франка Веркотерена ловко воспользовались ошибками армейской защиты, а сами оказались безупречны в обороне. Если атаки красно-синих и доходили до ворот волжан, то с ними справлялся Георгий Лория, проводивший всего второй матч в Премьер-лиге.

«Амкар» редко повышает себе настроение таким способом. За полсезона команда Гаджи Гаджиева успела одержать всего четыре победы, одна из которых — как раз над «Крыльями». Но на выезде пермякам бывает сложно, так что самарцы вправе рассчитывать на реванш.

Гости по-прежнему остаются без травмированного капитана Дмитрия Белорукова, который забивал волжанам в первом круге. «Крыльям» будет не хватать форварда Сергея Корниленко, но наконец-то в высшем дивизионе освоился Адис Яхович, которому после дубля ЦСКА будет по плечу отличиться и в матче с менее искушенным «Амкаром».

Прогноз «Газеты.Ru» — «Крылья Советов» одержат победу со счетом 2:1.

«Терек» — «Зенит»

При разговоре о встречах «Терека» и «Зенита» сразу вспоминаются две недавние победы грозненцев на «Петровском». Но когда в последний раз им удавалось обыграть питерцев дома? Больше шести лет назад. То был единственный успех «волков» на своей территории. Так что в столицу Чечни чемпион России едет со спокойным сердцем, без всяких выездных суеверий.

К тому же с тремя очками по итогам прошедшего тура «Зенит» оказался единственной командой из первой четверки, которой удалось одержать победу, а возвращение в борьбу за медали обязательно воодушевляет.

Подопечные Андре Виллаш-Боаша уже продемонстрировали это в Лиге чемпионов, обыграв на этой неделе «Валенсию». Питерцам удалось показать весьма симпатичный футбол, в котором попросту не было места для атак соперника. Да, в чемпионате России «Зенит» так не феерит, но, возможно, на «Терек» у него остался запал? В свете отказа мэра Бельгии пускать на матч с «Гентом» петербургских болельщиков зенитовцам лучше не попадаться под горячую руку.

Тем более что у грозненцев есть некоторые проблемы с составом. Дисквалификацию придется отбыть Игорю Лебеденко, травму получил лучший бомбардир команды Заур Садаев, в лазарете остается еще несколько человек. У «Зенита» тоже есть потеря — Артур Юсупов перебрал желтых карточек, так что Виллаш-Боашу снова придется ломать голову, кого выпустить на поле и как не нарушить лимит на легионеров.

Позиция Халка должна остаться неприкосновенной.

Бразилец в чемпионате России до сих пор не забивал всего двум командам — «Локомотиву» и «Тереку». В матче первого круга форвард оформил две голевые передачи, и на этот раз кто-то из партнеров должен отдать ему должок.

Прогноз «Газеты.Ru» — «Зенит» добьется успеха со счетом 2:0.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».