8 декабря 2016

 $63.25€68.04

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Мини-титул Росберга

Нико Росберг выиграл последнюю гонку сезона, Даниил Квят закончил десятым

Нико Росберг (в центре) радуется на подиуме в Абу-Даби третьей победе подряд на финише сезона
Нико Росберг (в центре) радуется на подиуме в Абу-Даби третьей победе подряд на финише сезона

Фотография: Reuters

Немецкий пилот «Мерседеса» Нико Росберг одержал в последней гонке сезона свою третью победу подряд, снова опередив досрочно оформившего чемпионский титул партнера по команде Льюиса Хэмилтона. Российский пилот «Ред Булла» Даниил Квят финишировал десятым.

Когда за три этапа до конца чемпионата мира британец Льюис Хэмилтон заблаговременно оформил чемпионский титул, его партнер по «Мерседесу» немец Нико Росберг заявил, что хочет теперь выиграть «мини-чемпионат» из трех гонок, чтобы уйти на каникулы в хорошем настроении.

Под победой в этом «мини-чемпионате» Росберг-младший подразумевал не просто набор большего количества очков, чем у всех остальных пилотов (и особенно его партнера по «Мерседесу»), но и выигрыш всех трех гонок.

Что ж, Росбергу это удалось сделать в блестящем стиле. Немец в этих трех Гран-при продолжил свое доминирование в квалификациях, выиграв в концовке сезона семь поул-позишн подряд.

В Абу-Даби это помогло гонщику не иметь настоящих проблем на дистанции. Росберг удачно ушел со старта, в то время как Хэмилтону пришлось отбивать атаки стартовавших со второго ряда стартового поля Кими Райкконена и Серхио Переса.

Отбиться чемпиону мира удалось, и он устремился вдогонку за напарником, но, как ни старался, так и не смог на дистанции по-настоящему напрячь Нико. Все, чем может похвастать Хэмилтон, – лучший круг в гонке. Показав время 1:44,517, британец лишил напарника «хет-трика» (поул, победа, лучший круг), но не помешал тому пролидировать со старта до финиша.

Третьим в гонке финишировал также проведший всю дистанцию на своей позиции Райкконен на «Феррари», закончивший сезон на подиуме.

Зато на четвертое место прорвался немецкий пилот «Феррари» Себастьян Феттель, который неожиданно провалил квалификацию, вылетев после первого же сегмента. Начав прорываться со старта, Себ в итоге обосновался на четвертой позиции, поднявшись таким образом по сравнению с квалификацией на 11 позиций.

Непросто сложилась гонка для российского пилота «Ред Булла» Даниила Квята, который ушел на дистанцию с девятой позиции на стартовой решетке и сразу же сумел прорваться аж на пятую позицию, но в борьбе с партнером по команде Даниэлем Риккардо вынужден был съехать на обочину, из-за чего потерял ряд позиций.

По ходу гонки Квят поначалу боролся с «Уильямсом» Валттери Боттаса, которого пропустил вперед, но сразу же отыграл позицию. У Боттаса возникли проблемы, и он стал терять мощность, но легче россиянину от этого не стало.

Сначала он долго сдерживал Фелипе Массу в борьбе за восьмую позицию, но в итоге уступил более скоростному сопернику. Затем Квят до предпоследнего круга оставался на девятой позиции, но в итоге более быстрый на «Яс Марина» «Лотус» Ромена Грожана обошел Даниила.

Для Грожана гонка вообще сложилась сверхудачно, ведь в квалификации француз остался только на 15-й строчке протокола, а в итоге попал в очковую зону.

Для Квята одно очко, набранное в Абу-Даби, стало третьим подряд финишем в зачетной зоне, а всего за сезон россиянин попадал в очки в 14 из 19 гонок.

Несмотря на то что на этот раз партнер Даниила Риккардо закончил гонку шестым и набрал 8 очков в общий зачет, выше по итогам чемпионата остался россиянин, закончивший сезон седьмым с 95 очками, в то время как ставший год назад открытием сезона Риккардо отстал на три балла.

Напомним, что самым ярким моментом для Квята в этом сезоне стало второе место на Гран-при Венгрии, где он стоял на пьедестале почета на ступеньку выше Риккардо, а также обошел оба «Мерседеса», уступив только Феттелю.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1