9 декабря 2016

 $63.37€67.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Новый поул Росберга и конфуз Феттеля

Росберг на «Мерседесе» выиграл очередной поул, а Феттель на «Феррари» не прошел первый сегмент

Нико Росберг не скрывал радости после завоевания очередного поула
Нико Росберг не скрывал радости после завоевания очередного поула

Фотография: Reuters

Квалификация Гран-при Абу-Даби, последнего в сезоне, принесла очередной поул-позишн немцу Нико Росбергу, не на шутку разошедшемуся после того, как его партнер по команде Льюис Хэмилтон за три гонки до финиша оформил чемпионский титул. Ну а главной сенсацией стал вылет Себастьяна Феттеля после первого сегмента квалификации.

Первый сегмент

Первый квалификационный отрезок получился напряженным и насыщенным событиями. Гонщики начали борьбу за секунды прямо со старта сессии, причем почти весь пелотон выехал на «суперсофтах».

Просто «софт» надеть решили в «Ред Булле», «Феррари» и лично Фелипе Масса, выступающий на «Уильямсе». Для пилотов австрийской конюшни – Даниила Квята и Даниэля Риккардо – это обернулось неудачными секундами, и их пришлось исправлять во второй попытке уже на «суперсофте», что Квят с Риккардо и сделали.

Российский пилот показал седьмое время, его австралийский партнер по команде и конкурент в борьбе за седьмую позицию по итогам чемпионата был и вовсе четвертым – оба уверенно вышли во второй сегмент.

Кому это сделать не удалось, так это Себастьяну Феттелю. Четырехкратный чемпион мира умудрился закончить первый отрезок с 16-м временем из-за проблем с мощностью на втором быстром круге и сошел с борьбы непривычно рано. И это при том, что его партнер по «Феррари» Кими Райкконен показал третий результат.

Сошел после первой части сессии и Фернандо Алонсо, у которого отлетел элемент болида, из-за чего он показал только 17-е время.

Ну а лучший результат был у Льюиса Хэмилтона. Причем секунды чемпиона мира – 1:40, 974 – стали лучшим временем уикенда на тот момент.

Второй сегмент

Во втором сегменте «Ред Буллы» сразу же обозначили намерения, показав время вслед за оказавшимися еще чуть быстрее «Мерседесами». При этом Хэмилтон вновь был побыстрее Нико Росберга – 1:40,758 против 1:40,979.

Выехавший из боксов позже всех во втором отрезке Райкконен вновь показал третий результат, подвинув «Ред Буллы» и расположившиеся за ними в протоколе болиды «Форс Индии».

Увлекательная борьба за место в третьем сегменте развернулась между двумя пилотами «Торо Россо» Карлосом Сайнсом и Максом Ферстаппеном, и испанец ее выиграл, оставшись десятым, хотя в чемпионате проигрывает партнеру 31 очко.

Вместе с Ферстаппеном закончил во втором сегменте квалификацию и Дженсон Баттон на «Макларене», сенсационно сумевший преодолеть первый квалификационный барьер.

Третий сегмент

Третий сегмент, когда на Абу-Даби уже спустились сумерки, лучше начал Нико Росберг, сумевший показать свое лучшее время уикенда – 1:40,738. Хэмилтон же в первой попытке не сумел выехать из 1:41, отстав от напарника почти на 0,4 секунды.

Плохо проехали свои попытки «Ред Буллы», оставшиеся на восьмой и девятой строчках, при этом Квят уступал Риккардо. На третьей же промежуточной позиции расположился Серхио Перес на «Форс Индии».

Во второй попытке Хэмилтон смог с 1:40,614 обойти партнера, но Росберг вернул «должок» с 1:40,237 и уверенно взял свой 22-й поул в карьере.

Райкконен сумел опередить Переса и завоевал третью позицию, на которой закончил все сегменты квалификации, а пятым стал добавивший Риккардо.

Улучшил свое время в последней попытке и Квят, но Даниилу этого, чтобы уйти с девятой строчки протокола, не хватило.

Перед ним оказались оба «Уильямса» – Масса и Валттери Боттас, – а также вклинившийся между ними Нико Хюлькенберг на второй «Форс Индии».

Вряд ли Квят остался доволен своим результатом, ведь после пятничных свободных практик он рассчитывал побороться за место во втором ряду на стартовой решетке.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице автоспорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1