5 декабря 2016

 $63.58€68.16

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Стрелки отправляются на лыжню

В шведском Эстерсунде пройдет первый этап Кубка мира по биатлону

Фотография: ТАСС

Шведский Эстерсунд готов принять первый этап нового розыгрыша Кубка мира по биатлону. Кроме новых дисциплин и мест болельщиков ждут непредсказуемая борьба за Большой хрустальный глобус у женщин и старое доброе противостояние Антона Шипулина и Мартена Фуркада.

За минувшее лето мировой биатлон обеднел на одну супердуэль. Если раньше болельщики любовались противостоянием Мартена Фуркада с Антоном Шипулиным и битвами Дарьи Домрачевой с Кайсой Мякяряйнен, то теперь схватки подобного масштаба будут только в мужской части соревнований.

Трехкратная олимпийская чемпионка из Белоруссии этот сезон пропустит. Летом Домрачева подтвердила, что заболела мононуклеозом — когда-то эта болезнь едва не вывела из строя Фуркада-младшего. Здоровью спортсменки больше ничего не угрожает, но она решила избежать возможных осложнений и дать дорогу соперницам.

Ходили слухи, что есть еще одна причина — Домрачева ждет ребенка, но до сих пор никто не видел биатлонистку «в положении». Зимой она вернется на лыжню, но только для того, чтобы протестировать новую экипировку и оставаться ближе к своей сборной.

Свято место пусто не бывает, и Мякяряйнен не придется одной гонять по горам и долам девяти этапов Кубка мира, к которым еще прибавляется чемпионат мира в Хольменколлене. Отсутствие Домрачевой может воодушевить целый ряд высококлассных спортсменок, прежде и думать не смевших о Большом хрустальном глобусе.

В прошлом году борьбу за третье место в общем зачете до последнего вели украинка Валя Семеренко и чешка Вероника Виткова. К ним могут подтянуться Елена Пидгрушная и Габриэла Соукалова, которым прошлый сезон не удался. На многое будет способна француженка Мари-Доран Абер — сразу после рождения дочери она выиграла два золота первенства планеты. Остаются в седле немки Франциска Хильдебранд и Франциска Пройсс, а также не оправдавшие авансов год назад норвежка Тириль Экхофф и итальянка Доротея Вирер.

Кстати, обещанное возвращение Анастасии Кузьминой в этом сезоне не состоится — российская словачка решила подольше посидеть с детьми.

Россиянок к числу претендентов на главный биатлонный приз сложно отнести. Разве что Екатерине Юрловой можно выдать такой аванс благодаря победе на чемпионате мира. За бортом сборной уже никто оставлять ее не собирается, так что целый сезон для добычи очков у 30-летней спортсменки есть. От остальных россиянок можно лишь ждать некоторого прогресса с медальным отблеском. Закрепившиеся в команде Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен и Екатерина Шумилова вряд ли обещают регулярно попадать на подиумы, но в эстафетах эта четверка будет вполне боеспособной. Прошлый сезон женская команда России завершила без единой награды в этой дисциплине, так что нужно наверстывать упущенное.

Но всех этих девушек сложно представить в роли «генеральщиц», скорее как героинь отдельных гонок. На это гордое звание в сборной России может претендовать разве что Ольга Вилухина. Самая успешная спортсменка последних лет пропустила постолимпийский сезон и наконец-то вернулась на лыжню. Правда, стартовый этап Кубка мира в Эстерсунде Вилухина пропустит, но тренеры уверяют, что серебряный призер Сочи находится в хорошей форме. Так что полноценное возвращение не за австрийскими или словенскими горами, на которые затем переберутся биатлонисты.

Мужская сборная России за лето не изменилась, только усилилась настоящим четырехкратным олимпийским чемпионом. Правда, он будет не бегать с триколором на груди, а давать подсказки на лыжне и стрельбище.

Речь идет о немце Рикко Гроссе, назначенном на роль старшего тренера. Преподавательского опыта у него пока немного, но и наследство бывшему биатлонисту досталось не самое сложное. Хотя россияне редко брали медали на этапах Кубка мира (Шипулина мы вынесем за скобки), безнадежностью от них никогда не веяло. К примеру, в эстафетах все парни выкладывались на сто процентов, даже хандривший по весне Дмитрий Малышко и нестабильный Максим Цветков.

О Шипулине мы говорим отдельно, так как что в прошлом году, что в этом он тренировался отдельно от сборной. Плоды самоподготовки видны невооруженным глазом — россиянин частенько сдирал с Мартена Фуркада желтые и красные майки, вернув надежду на то, что в скором времени Большой хрустальный глобус перестанет доставаться французу.

Захватывающая дуэль Шипулина и Фуркада будет нас ждать и в этом году. Только обоим спортсменам придется время от времени отбивать атаки еще целой группы претендентов на биатлонный трон. К чемпионату мира обещают активизироваться норвежцы, среди которых непотопляемый Уле-Эйнар Бьорндален.

41-летний «Каннибал» по-прежнему остается одним из лучших в своей сборной, но за большие призы уже не борется. За него это делают Йоханнес Бе и Эмиль Хегле Свендсен.

По-прежнему быстры и метки немцы во главе с Симоном Шемппом — он стал одним из героев прошлого сезона, выдав шестигоночную серию, в которой не опускался ниже второго места. Яков Фак добился в прошлом году третьего места в общем зачете, и вряд ли он сам думает, что это предел. Может периодически напоминать о себе Ондржей Моравец, который на чемпионате мира дал фору многим молодым спортсменам.

Россию на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде представят Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов и Антон Бабиков. Шведские соревнования растянуты на целую неделю, так что некоторая ротация состава обязательно будет. У женщин в окончательный список вошли Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Анна Никулина и Татьяна Акимова.

Первые биатлонные старты пройдут 29 ноября. В этот день состоится не только традиционная смешанная эстафета, но и экспериментальный супермикс. В этой дисциплине, близкой скорее к шоу, чем к спорту, от каждой страны участвуют по одному мужчине и одной женщине. Каждому надо побывать на четырех огневых рубежах, а длина дистанции сравнима с обычным пасьютом.

Кроме лишних медалей спортсмены будут зарабатывать очки в Кубок наций — для России это весьма актуально, так как женской сборной требуется вернуть себе полную квоту, утерянную в прошлом году.

Кстати, Мартен Фуркад пропустит и супермикс, и смешанную эстафету. Сейчас он выступает в Финляндии на этапе Кубка мира по лыжным гонкам. К личным соревнованиям, из которых в Швеции будут представлены индивидуалка, спринт и гонка преследования, француз успеет вернуться.

После Швеции биатлонисты переедут в австрийский Хохфильцен, затем возьмут курс на словенскую Поклюку, а после Нового года отправятся по известному маршруту Оберхоф — Рупольдинг — Антерсельва. Далее придется перелететь через океан в канадский Кэнмор и американский Преск-Айл. В марте состоится чемпионат мира в Хольменколлене, а в Ханты-Мансийске будут подведены итоги Кубка мира.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal