9 декабря 2016

 $63.26€67.13

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Поцелуйная болезнь» разоружила Домрачеву

Биатлонистка Дарья Домрачева пропустит грядущий сезон из-за вирусного заболевания

Фотография: ТАСС

Белорусская биатлонистка, трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева объявила, что пропустит сезон-2015/16 из-за серьезного заболевания. Спортсменка намерена ближайшие месяцы посвятить отдыху.

Причиной такого решения Домрачевой стал мононуклеоз, острое вирусное заболевание, которое диагностировали у спортсменки в начале июля. Дарья заявила, что пауза поможет ей восстановить силы и поправить пошатнувшееся здоровье.

«Все хорошенько обдумав и проанализировав, я приняла решение пропустить соревновательный сезон-2015/16. Первая мысль о такой возможности и желание восстановить силы появились у меня еще по завершении прошедшего кубкового сезона, — заявила Домрачева в интервью «Прессболу». —

Моей ошибкой стало то, что я недостаточно прислушалась к потребностям организма в тот момент. Съездив к морю, скинув усталость сезона и, как казалось, отдохнув, приняла решение готовиться к новому соревновательному году. План был таким: пропустить часть стартов, чтобы снизить именно соревновательную насыщенность сезона. К тренировкам приступила с большим энтузиазмом, и, как казалось, все шло хорошо.

Но организм не обманешь. И «схваченный» мононуклеоз стал своеобразным сигналом — вернул меня к моему первоначальному желанию. Можно, конечно, упереться и все же выступать этой зимой, но проконсультировавшись со специалистами и прислушавшись к себе, пришла к выводу, что более разумным решением станет пропуск сезона. Уверена, это пойдет мне на пользу, позволит восстановить силы и мотивироваться на год следующий».

По словам белорусской биатлонистки, ближайший месяц она намерена посвятить спокойному отдыху, а затем начнет постепенно готовиться к возвращению в спорт. Для этого Дарья намерена позаниматься с тренерами из других видов.

«Пока я радуюсь самым простым вещам. Например, появилось время почитать, встретиться с друзьями, погулять по городу и сходить в театр. В жестком спортивном режиме многого не успеваешь, и сегодня в этом плане чувствую себя намного свободнее. Нет постоянного давления и самоограничений в графике. Я радуюсь возможности и получаю удовольствие от жизни», — добавила спортсменка.

Несколько дней назад личный тренер Дарьи Андриан Цыбульский рассказал, что его подопечная вернулась из Норвегии, где проходила лечение, и приступила к восстановительным тренировкам. Ранее сама белоруска заявляла, что готова пропустить сезон, если этого потребуют врачи.

Напомним, что мононуклеоз был обнаружен у Домрачевой в начале июля. На тот момент острая фаза заболевания осталась позади. Врачи порекомендовали белоруске отдых и прогулки на свежем воздухе.

Мононуклеоз — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется повышенной температурой и увеличением лимфатических узлов. При наиболее неблагоприятном развитии событий острая фаза может перетечь в энцефалит, поражение нервной системы, менингит и даже разрыв селезенки.

Впрочем, в 99% случаев больные окончательно выздоравливают без последствий для здоровья.

Мононуклеоз называют также «поцелуйной болезнью», так как велика вероятность передачи вируса со слюной.

Отметим, что год назад аналогичный диагноз был поставлен французскому биатлонисту, двукратному олимпийскому чемпиону Мартену Фуркаду. Из-за болезни спортсмен вынужден был пропустить два месяца, а затем долго набирал оптимальную форму.

Фуркад, узнав о проблемах Домрачевой, пообещал помочь ей в случае необходимости.

«Пожелал скорейшего выздоровления, а также отметил, что могу помочь хорошими советами, если она в них нуждается»,

— цитирует Мартена Adressa.

Мононуклеоз часто встречается и у представителей других видов спорта. Так, знаменитый теннисист Роджер Федерер узнал о своем диагнозе лишь на поздней стадии заболевания. Из-за «поцелуйной болезни» швейцарец потерпел несколько ключевых поражений и потерял звание первой ракетки мира.

С мононуклеозом столкнулся и великий хоккеист Уэйн Гретцки. На заре своей карьеры спортсмен чувствовал серьезное недомогание, которое мешало ему нормально тренироваться. Врачи не могли поставить диагноз спортсмену, пока доктор сборной Канады Стив Булл не установил истинную причину симптомов.

Гретцки получил необходимое лечение и спустя несколько месяцев полностью выздоровел.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru