«В сборной должны играть русские ребята»

«Зенит» крупно обыграл «Урал» и приблизился к ЦСКА

Артем Дзюба (справа) расцвел рядом с Халком
Артем Дзюба (справа) расцвел рядом с Халком

Фотография: РИА Новости

Лидеры Российской футбольной премьер-лиги ЦСКА и «Зенит» по-разному провели свои матчи 16-го тура РФПЛ. Армейцы потерпели второе поражение подряд, уступив дома самарским «Крыльям», а питерцам удалось прервать свою неудачную безвыигрышную серию уверенной победой над «Уралом». После матчей своими впечатлениями поделились наставники команд, а лидер «Зенита» Артем Дзюба высказал свое мнение по поводу натурализации футболистов.

После поражения московского ЦСКА от самарских «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий рассуждал о состоянии своей команды.

– Понятно, что находимся далеко не в лучшем состоянии. В таком случае надо включать какие-то компенсаторные вещи, когда не хватает кондиций. Но этого, к сожалению, тоже сегодня сделать не смогли.

Понятно, что следующий матч у ЦСКА сверхважный. Подходим к нему не в лучшем настроении и состоянии. Но надо сделать все зависящее и не зависящее от нас, для того чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

– Чем можно объяснить этот спад? Раннее начало сезона, еврокубки, отбор в Лигу чемпионов? И не злоупотреблял ли ЦСКА перепасовкой возле штрафной, особенно в первом тайме, когда можно было чаще бить по воротам?
– Не готов я сейчас рассуждать о тактических нюансах. Что касается состояния, то у каждой команды есть периоды, когда она не в лучшем состоянии. Такое было и у «Зенита», и у «Краснодара», и у любой другой команды, даже если смотреть на клубы мирового уровня. Понятно, хочется, чтобы эти спады были минимальными или не происходили вообще. Но мы сейчас находимся в таком состоянии, к сожалению.

Здесь все в комплексе: рано начали, нет целой группы ключевых игроков – Еременко, Васи Березуцкого, Щенникова. Все по чуть-чуть. Но еще раз повторяю, что команда уровня ЦСКА должна минимизировать эти спады и очень быстро их преодолевать. Надеемся, у нас это получится.

– Вас не насторожило то, что Игнашевич дважды проиграл дуэль Яховичу?
– В каком плане это должно было меня насторожить или не насторожить?

– Вы считаете, это была позиционная ошибка или дело в том, что Игнашевич уже просто не успевает за соперником?
– Я не знаю, что ответить на ваш вопрос.

– Каково состояние Думбия, Еременко и Василия Березуцкого в преддверии матча с «Вольфсбургом»? Смогут ли они сыграть?

– По Еременко уже была информация. Он вчера прооперирован. Вряд ли он через два дня после серьезной операции сможет играть. Ни Думбия, ни Вася Березуцкий пока в общей группе не работают.

Не менее обстоятелен был и наставник «Крыльев» Франк Веркаутерен.

– Прежде всего мне хотелось бы посвятить эту победу одному человеку. В четверг мы были на мероприятии, связанном с самарским телевидением. Там один парень упал с лестницы и пострадал. Единственное, что могло это компенсировать, – победа «Крыльев Советов». И команда ее добилась.

С другой стороны, мы сегодня сделали то, что должны были. Знаем, каков уровень ЦСКА. Думаю, мы доставили им сложности, даже большие сложности. В некоторых моментах «Крыльям» немного повезло. Соперник контролировал игру, а у нас были взлеты и падения по ходу матча. Но забив первый гол, мы почувствовали больше уверенности. Если б нам повезло, могли забить и больше.

Хочу поблагодарить и поздравить игроков. Сегодня они должным образом отнеслись к матчу, показали качественную игру, были единой командой. Последнее касается и тех, кто находился на поле, и запасных.

Надеюсь, что этот матч станет для нас новым началом. Три важных очка. Но мы еще до игры говорили, что если «Крылья» победили «Зенит», почему бы не верить в победу над ЦСКА? В то же время игра, которая будет на следующей неделе, может оказаться более сложной.

– Расскажите подробнее о том, как вы добирались в Москву.
– Конечно, это не самый лучший способ подготовиться к матчу. Но игроки должны научиться тому, что не может быть никаких отговорок и оправданий. И сегодня они показали это.

Не имеет значения, как ты спал перед игрой. Просто выкладывайся на полную, делай то, что должен. Это гораздо лучше, чем жаловаться на произошедшее накануне или становиться жертвой обстоятельств.

Это одно из того, что мы пытались донести до игроков. И они показали, что поняли. Мы сделали все, что могли. Нам уже сказали, что теперь надо каждый раз просыпаться в пять утра. Посмотрим перед следующей игрой.

– Раз и «Зенит», и ЦСКА обыграли, может, на чемпионство замахнетесь?
– Нет. Для этого нужно побеждать во многих матчах, а не проигрывать пять подряд.

Ну а генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев прокомментировал информацию о том, что бразильский защитник армейцев Марио Фернандес хотел бы получить российский паспорт и выступать за национальную сборную страны.

— Да, действительно, у него есть желание получить российское гражданство. Но это должно быть согласовано с РФС и тренерским штабом сборной. Пока конкретных предложений ему не поступало.

Вряд ли это получится сделать к чемпионату Европы 2016 года, но к домашнему чемпионату мира это возможно.

Главный тренер одержавшего крупную победу над «Уралом» «Зенита» Андре Виллаш-Боаш был доволен действиями своих подопечных.

Думаю, мы очень хорошо играли в первом тайме, сумели создать несколько моментов. Было много передач, футболисты выводились на голевые позиции. В первом тайме «Зенит» показал хорошую игру.

После перерыва мы столкнулись с некоторыми трудностями. «Урал» стал прессинговать немного выше. Второй мяч был важен в плане уверенности в своих силах и спокойствия. После гола мы вновь стали комбинировать, проводить контратаки.

– «Зенит» в обоих матчах с «Уралом» победил с крупным счетом, но игры складывались упорно. Можно ли сказать, что крупные победы над этим соперником получились несколько неожиданными?
– В первом матче «Урал» создал несколько хороших моментов. Сегодня их было не так много. Думаю, мы хорошо контролировали игру на протяжении 90 минут. Во втором тайме не совсем, но «Урал» не создал острых моментов. Думаю, результаты обоих матчей получились заслуженными. Мы одержали две важных победы над сильным соперником.

– Создается впечатление, что с Халком и без него «Зенит» играет по-разному.
– Нет, я не согласен. Конечно, в этом сезоне Халк много раз исполнял решающую роль. Но мы хорошо играли и до его выхода на замену.

Конечно, когда столь сильный и быстрый футболист появляется, это всех вдохновляет, а у оппонентов становится одной проблемой больше. Так что мы рады, что Халк в команде. Это топовый игрок.

Мы хотели добиться победы. Это позволило сократить отставание от ЦСКА и оставить вопрос о чемпионе открытым.

Нападающий сине-бело-голубых Артем Дзюба, забивший один из голов своей команды в ворота «шмелей», после игры признался, что матч выдался тяжелым, отметив, что «Зениту» было очень важно одержать победу перед встречей с «Валенсией» в Лиге чемпионов.

«Сегодня «Зенит» провел не лучший матч, игра была тяжелой, поэтому хорошо, что победили. Частенько в этом сезоне играем с большим преимуществом, но все равно теряли очки. Здорово, что сегодня на ноль получилось сыграть, плюс забили три гола. ЦСКА проиграл — для нас это хорошо, разрыв теперь семь очков, жалко, что «Локомотив» в прошлом туре не обыграли, были бы еще ближе. Сегодня было важнее победить, чем показать качественную игру, особенно в преддверии игры с «Валенсией». Нам важно выигрывать в пятом матче Лиги чемпионов и занимать первое место в группе», — сказал он.

Кроме того, Дзюба поделился своим мнением по поводу возможной натурализации иностранных футболистов для сборной России. Форвард достаточно негативно отнесся к данной идее, заявив, что национальную команду должны представлять игроки, которые «будут убиваться за свою страну».

«В этой ситуации мне бы, конечно, следовало промолчать, но все-таки выскажу свое мнение. Отношусь к этому негативно. В Европе сейчас много всего делают, но мне не хочется, чтобы мы шли по этому пути. В России достаточно своих футболистов. Для легионеров есть много классных команд, но когда играет гимн России, мне кажется, иностранец не может прочувствовать, сердце у него не екнет. Не могу себя представить в другой национальной сборной.

В команде должны быть исключительно русские ребята, которые будут убиваться за свою страну. Если они смогут усилить нашу сборную? Давайте тогда в хоккее канадцев брать, в футболе — бразильцев и аргентинцев. Тем и прекрасен спорт, что играют за родину. Все восторгаются ирландцами, как они бьются за свою страну. Это же очень красиво! Надеюсь, мы тоже к этому постепенно придем.

Другой вопрос, если в национальную команду будут приглашать футболистов, которые с детства или с рождения живут в России, которые полностью интегрировались. Здесь уже можно думать. Но в любом случае решать не мне. Конечно, если такое произойдет, я не буду ненавидеть натурализованного игрока. Буду отталкиваться от того, какой он человек», — отметил Дзюба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».