Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
КХЛ / плей-офф
Россия / Премьер-Лига
Италия / Серия А

Овечкин — лучший в истории

Александр Овечкин с пятой попытки стал лучшим российским снайпером в истории НХЛ

Александр Овечкин наконец сбросил бремя необходимости как можно скорее установить новый рекорд Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин наконец сбросил бремя необходимости как можно скорее установить новый рекорд

Российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил свою 484-ую шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ и обошел Сергея Федорова, став единолично лучшим российским снайпером в истории сильнейшей лиги мира. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Даллас Старз» — 2:3

Пять попыток и 12 дней потребовались Александру Овечкину, чтобы стать единолично лучшим снайпером среди российских хоккеистов в истории регулярных чемпионатов НХЛ.

Забросив 7 ноября в ворота «Торонто Мэйпл Лифс» свой 483-й гол в энхаэловской карьере, Ови догнал недавно включенного в Зал хоккейной славы Сергея Федорова, с которым успел поиграть в «Вашингтоне».

Однако со следующим, особо знаковым голом у Александра Великого долго не ладилось. Капитан «Вашингтона» не мог отличиться на протяжении четырех матчей, причем в одной из игр его шайба была отменена после тренерского челленджа об офсайде.

Реклама

И вот в игре с «Даллас Старз» при счете 1:2 в пользу «звезд» Овечкин подсуетился на пятачке перед воротами Кари Лехтонена и замкнул на добивании дальнюю штангу, добравшись-таки до единолично рекордной отметки.

Для того чтобы забросить 484 шайбы, Овечкину потребовалось всего 777 игр. Для сравнения, Федоров затратил на свои 483 гола 1248 встреч. Впрочем, эти хоккеисты все-таки решают на льду разные задачи, подтверждением чего служит разница в голевых передачах: у Федорова их на 268 больше.

Ранее в этом матче свое пятое очко в сезоне успел набрать проваливший начало чемпионата и даже уже оказывавшийся в пресс-боксе Валерий Ничушкин. Его бросок по воротам привел к панике на пятачке «Вашингтона», и Коди Икин дослал шайбу в сетку.

Не ушел со льда без баллов за результативность и российский защитник «Кэпиталз» Дмитрий Орлов, два щелчка которого подряд привели к первому взятию ворот Лехтонена, оформленного Никласом Бэкстремом.

В целом матч получился достаточно равным, и «столичные» даже перебросали гостей — 35-31, однако славящиеся своей атакой «звезды» атаковали острее, и нет ничего удивительного в том, что решающий гол провели они: отличился Джейсон Спецца.

«Сент-Луис Блюз» — «Баффало Сэйбрз» — 3:2 Б

«Блюзмены» из Сент-Луиса испытали серьезные проблемы в домашнем матче с явно уступающим им в классе «Баффало Сэйбрз».

8-й передачи и 12-го гола в сезоне от лидера «музыкантов» Владимира Тарасенко хватило только для того, чтобы свести основное время и овертайм к ничейному исходу — 2:2.

При этом гости были, пожалуй, даже поострее и постоянно держали оборону «Сент-Луиса» в напряжении. Если бы не сделавший 32 сейва и ставший в результате первой звездой голкипер Джейк Аллен, «Блюз» вряд ли смогли бы разжиться очками.

Впрочем, нельзя не отметить и игру команды Кена Хичкока в меньшинстве: «Блюз» четырежды убивали штрафное время, причем почти две минуты отыграли втроем против пяти «клинков», которые занимают третье место в лиге по реализации лишнего, но так и не пропустили.

В серии буллитов первые четыре попытки, включая выход Тарасенко, к успеху не привели, однако затем Александер Стин все же переиграл Линуса Улльмарка, а вот Эвандер Кэйн звонко угодил в штангу, и два балла в свою копилку положил все-таки фаворит.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 2:1

9-матчевая победная серия «Нью-Йорк Рейнджерс» завершилась в Тампе, где местная «молния» сумела переиграть лидеров дивизиона Метрополитан, не позволив «рейнджерам» не отпустить вперед «Даллас» в гонке за Президентс Трофи.

Алекс Киллорн вывел «Лайтнинг» вперед в первом периоде, но ближе к концу третьего Доминик Мур за счет индивидуальных действий восстановил равновесие.

Решила же все шайба финского центрфорварда «Тампы» Валттери Филппулы, заброшенная чуть больше чем за минуту до конца основного времени, причем в меньшинстве, когда в штраф-боксе находился экс-«рейнджер» Брайан Бойл.

Российские легионеры «Тампы-Бэй» Никита Кучеров и Владислав Наместников никак себя проявить не смогли, причем последний находился на льду во время гола Мура и завершил встречу с показателем полезности »–1».

Никита Нестеров остался вне заявки на матч, а Андрей Василевский наблюдал за игрой со скамейки запасных: на лидера Джон Купер выставил своего первого номера — Бена Бишопа.

«Монреаль Канадиенс» — «Аризона Койотс» — 2:3

От матча «Монреаля» и «Аризоны» в «Белл Центре» сложно было ожидать, что счет откроют гости: «Монреаль» забрасывал первым в пяти последних встречах, а «койоты» начинали с пропущенного гола шесть игр подряд.

Однако уже на 6-й минуте Мартин Ганзал задал противостоянию тон, воспользовавшись передачей Энтони Дюклера.

Шэйн Доун и Оливер Экман-Ларссон развили успех, создав «койотам» задел в три шайбы уже в начале второй 20-минутки.

Два гола «Канадиенс» отыграть сподобились, причем Дэйлу Уэйсу на последней минуте встречи ассистировал Андрей Марков, но на большее «Монреаль» не хватило.

«Питтсбург Пингвинз» — «Колорадо Эвеланш» — 4:3

Забросивший седьмую шайбу в сезоне российский центрфорвард Евгений Малкин стал первой звездой в победном для его «Питтсбурга» матче против «Колорадо Эвеланш».

Впрочем, поразить ворота вытеснившего Семена Варламова Рето Берра удалось и капитану «пингвинов» Сидни Кросби, статистически провалившему начало чемпионата. Эта шайба стала для Капитана Канада всего третьей в нынешнем сезоне.

Сергей Плотников, пока о голах в НХЛ только мечтающий, провел на льду 7:36 и отметился лишь двумя бросками по воротам.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» – «Миннесота Уайлд» – 4:2
«Филадельфия Флайерз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 0:1 ОТ
«Оттава Сенаторз» – «Коламбус Блю Джекетс» – 3:0
«Флорида Пантерз» – «Анахайм Дакс» – 1:3

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».