6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




«Россияне должны выступать под своим флагом»

WADA намерено проверить весь российский спорт

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

Фотография: ТАСС

Олимпийский комитет России создал свою комиссию, которая будет добиваться участия российских легкоатлетов на Играх в Рио. Президент ОКР Александр Жуков отметил, что спортсмены не должны выступать под каким-либо флагом кроме российского. Параллельно во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) заявили, что готовы проверить все виды спорта в России на предмет нарушений.

Олимпийский комитет России предпринял свои шаги по выводу российской легкой атлетики из кризиса. 13 ноября Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила спортсменов от всех международных соревнований под своей эгидой. Под санкции попали и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, участие в которых находится в ведении ОКР.

В среду состоялось заседание исполкома ОКР, на котором было решено создать своеобразный «комитет спасения» — комиссию по управлению легкой атлетикой.

В ее задачи будет входить восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики в рядах IAAF, приведение деятельности ВФЛА в соответствие с мировым антидопинговым законодательством и защита интересов «чистых» спортсменов.

Возглавит комиссию бывший президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин. В состав войдут главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский, президент Федерации современного пятиборья Вячеслав Аминов, президент Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, спортивный журналист Николай Долгополов, а также Ольга Брусникина, Александра Бриллиантова, Андрей Конокотин, Валерий Куваев, Юрий Юрьев и представитель Министерства спорта. Первое их заседание состоится на следующей неделе.

Президент ОКР Александр Жуков заверил, что созданная комиссия будет работать до последнего и ее первоочередной целью будет снятие запрета с российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх.

«Надеюсь, нам удастся в полной мере взаимодействовать с комиссией IAAF, которая уже сформирована и приедет в Россию в ближайшее время, — сказал Жуков после заседания исполкома. — Наш комитет будет работать до тех пор, пока проблема не будет решена. Если все наши легкоатлеты поедут в Рио, если все будут «чистые», будем считать задачу выполненной. Наша позиция – очистить спорт от допинга. Это задача в том числе комитета, который мы сформировали. Но главная задача заключается не только в том, чтобы отбиться от претензий, которые к нам предъявляются, а чтобы реально очистить наш спорт от допинга. И это всегда было нашей позицией, позицией ОКР».

Жуков отметил, что исключает вариант, при котором россиянам придется выступать под олимпийским флагом, но добавил, что бойкотировать соревнования никто не будет.

«Российские спортсмены должны выступать под российским флагом. Мы будем на этом настаивать. Мы категорически против вмешательства политики в спорт, против бойкота Олимпийских игр.

Спорт вне политики, мы будем четко этого придерживаться. Можно понять «чистых» спортсменов, что они по чьей-то вине могут быть отстранены. Но нужно очень деликатно решать этот вопрос. Нужно взвешенно реагировать на те требования, которые предъявляются».

В тот же день состоялось заседание учредителей Всемирного антидопингового агентства – с доклада его независимой комиссии началось преследование российской легкой атлетики. Президент WADA Крейг Риди заявил, что агентство поддерживает проведение новых расследований случаев систематического применения допинга.

«WADA поддерживает идею о дальнейших расследованиях. Мы рассмотрим этот вопрос. Существуют новые вызовы и проблемы, и мы будем быстро реагировать для борьбы с ними. Однако нам будет нужно больше ресурсов»,

— цитирует Риди твиттер WADA.

Глава комиссии спортсменов Всемирного антидопингового агентства Бекки Скотт уточнила, что под новые расследования должны попасть другие виды спорта в России.

«Мы находимся на распутье в спорте. Это ключевой момент. WADA должно расширить полномочия независимой комиссии, чтобы проверить на допинг все виды спорта в России», — сказала Скотт.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal